«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:00
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2024
«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы

Из старой доброй песни мы знаем, что они – чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею. Что очень быстро летят. И что их не воротишь назад. Школьные годы… Какими они остались в памяти шинников? Накануне 1 сентября мы провели небольшой опрос.


Ольга ЩУКОВА, уборщик помещений каланд­рового цеха ЗМШ:

– Я училась в 28-й школе. Любила литературу, математику, биологию. А вот с химией так и не подружилась. И тем не менее с гордой улыбкой зая­вляю: очень рада, что работаю на «Белшине»!

Запомнился один эпизод. В конце года в школе организовывали сладкий стол. «Взрослые» напитки, понятное дело, были строго запрещены. Но под конец девятого класса один из одноклассников пронес немного запретного напитка. Почему-то в шприце. Наверное, так было легче спрятать и потом добавить в какой-нибудь сок. В общем, он не рассчитал свои юные силы, и мы потом его водицей отпаивали.

С большой теплотой вспоминаю последнего классного руководителя – Марию Ивановну Пищик. Остроумная, с прекрасным чувством юмора. Мы очень любили нашу классную. Ее уроки математики никогда не прогуливали!


Виктор ГРИЩЕНКО, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗСКГШ:

– Отец мой некоторое время служил в Группе советских ­войск в Германии. Там я и пошел в 1-й класс. Но в 3-й – уже в Бобруйске, в СШ №11. Отличное преподавание химии в этой школе и предопределило для меня выбор профессии.

Наш класс был дружным, ходили в походы, на экскурсии, но чаще – на субботники, облагораживали закрепленные за нами памятники на Кирова, на Ванцетти. Учился неплохо, но вот, помню, в восьмом классе что-то заленился. Возможно, сказалась первая любовь. А у кого ее не было? Но эту тему развивать не стану, а то жена прочитает и неверно поймет. Шучу, конечно. Со многими одноклассниками общаюсь до сих пор.

Что лучше – учиться или работать? Наверное, самое беззаботное время – детсадовское.


Елена РУМЯНЦЕВА, начальник ООТиЗ ЗКГШ:

– Несмотря на то, что родную 3-ю школу я окончила в конце 1980-х, учителей помню. Это математик и наш классный руководитель Александр Семенович Романько, учитель белорусского языка Надежда Ивановна Шишко, русской литературы – Раиса Андреевна Иваницкая...

Я выпускалась из математического класса, но меня больше тянуло к языкам и литературе. В итоге поступила в экономический университет. Но вообще была девочкой старательной, шла на медаль, совсем чуток не хватило.

В советские годы старшеклассников в сезон отправляли на уборку картошки или морковки – помогать сельчанам. Об этих поездках – самые веселые воспоминания. С песнями, шутками и юношескими приключениями.

Кстати, у нас вообще никто уроки не прогуливал, класс был очень серьезный. И дружный. Моя школьная подруга в итоге стала мне кумой!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО