«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:22
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2024
«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы

Из старой доброй песни мы знаем, что они – чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею. Что очень быстро летят. И что их не воротишь назад. Школьные годы… Какими они остались в памяти шинников? Накануне 1 сентября мы провели небольшой опрос.


Ольга ЩУКОВА, уборщик помещений каланд­рового цеха ЗМШ:

– Я училась в 28-й школе. Любила литературу, математику, биологию. А вот с химией так и не подружилась. И тем не менее с гордой улыбкой зая­вляю: очень рада, что работаю на «Белшине»!

Запомнился один эпизод. В конце года в школе организовывали сладкий стол. «Взрослые» напитки, понятное дело, были строго запрещены. Но под конец девятого класса один из одноклассников пронес немного запретного напитка. Почему-то в шприце. Наверное, так было легче спрятать и потом добавить в какой-нибудь сок. В общем, он не рассчитал свои юные силы, и мы потом его водицей отпаивали.

С большой теплотой вспоминаю последнего классного руководителя – Марию Ивановну Пищик. Остроумная, с прекрасным чувством юмора. Мы очень любили нашу классную. Ее уроки математики никогда не прогуливали!


Виктор ГРИЩЕНКО, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗСКГШ:

– Отец мой некоторое время служил в Группе советских ­войск в Германии. Там я и пошел в 1-й класс. Но в 3-й – уже в Бобруйске, в СШ №11. Отличное преподавание химии в этой школе и предопределило для меня выбор профессии.

Наш класс был дружным, ходили в походы, на экскурсии, но чаще – на субботники, облагораживали закрепленные за нами памятники на Кирова, на Ванцетти. Учился неплохо, но вот, помню, в восьмом классе что-то заленился. Возможно, сказалась первая любовь. А у кого ее не было? Но эту тему развивать не стану, а то жена прочитает и неверно поймет. Шучу, конечно. Со многими одноклассниками общаюсь до сих пор.

Что лучше – учиться или работать? Наверное, самое беззаботное время – детсадовское.


Елена РУМЯНЦЕВА, начальник ООТиЗ ЗКГШ:

– Несмотря на то, что родную 3-ю школу я окончила в конце 1980-х, учителей помню. Это математик и наш классный руководитель Александр Семенович Романько, учитель белорусского языка Надежда Ивановна Шишко, русской литературы – Раиса Андреевна Иваницкая...

Я выпускалась из математического класса, но меня больше тянуло к языкам и литературе. В итоге поступила в экономический университет. Но вообще была девочкой старательной, шла на медаль, совсем чуток не хватило.

В советские годы старшеклассников в сезон отправляли на уборку картошки или морковки – помогать сельчанам. Об этих поездках – самые веселые воспоминания. С песнями, шутками и юношескими приключениями.

Кстати, у нас вообще никто уроки не прогуливал, класс был очень серьезный. И дружный. Моя школьная подруга в итоге стала мне кумой!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО