«Я шинник до мозга костей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:19
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2013
«Я шинник до мозга костей»

Мне нравятся те виды спорта, где победитель определяется не судьями, а конкретным результатом: взял штангист вес – победил. А как определить победителя в поединке двух боксеров, если количество очков у них почти одинаковое? Так же мне всегда было непонятно, по каким критериям называют передовиком ИТРовца? Другое дело – рабочий: «сварил» больше шин – тебе и премии, и слава.

Когда был на заводе сверхкрупногабаритных шин, высказал эти мысли начальнику технического отдела Валентине Григорьевне Скачковой и спросил, почему именно ее фотографию поместили на Доску почета Общества. Валентина Григорьевна задумалась.

Может быть, – сказала она, – потому что я сколько работаю на «Белшине (с 1984 г. – А.М.), никогда не помышляла о переходе на другое предприятие, не думала попробовать другой хлеб, да и материальная сторона, заработок, меня волнуют поскольку-постольку. Я шинник до мозга костей... Может быть, на других предприятиях было бы тоже интересно работать, но это не мое.

И подкрепила сказанное таким примером. В 2003 году стоял вопрос об упразднении завода сверхкрупногабаритных шин. Тогда чуть больше года она отработала на ЗКГШ, затем в техническом управлении. И все это время не сомневалась в том, что неурядицы временные, это просто недоразумение – закрыть такой завод. Такого не может быть.

Так оно и случилось. Через некоторое время вопрос по ЗСКГШ был снят, и она вернулась назад. Так и трудится по сей день на заводе, на который пришла после окончания Бобруйского механико-технологического техникума в 1984 году, сразу поступив на заочное отделение Белорусского технологического института им. Кирова, тогда завод только начинал работать, еще велся монтаж первых станков.

С 2006 года Валентина Григорьевна возглавляет технический отдел завода. Зона ответственности ее и отдела очень широкая – это разработка и внедрение в производство новых технологических процессов, разработка технологической документации (технологические регламенты, карты, инструкции, документы системы менеджмента качества) как на серийное производство, так и на производство опытных партий шин. Работники подразделения осуществляют контроль соблюдения требований технологических процессов в цехах завода, совместно с инженерами-технологами цехов обучают тружеников навыкам работы на новом оборудовании. Отдел проводит систематический контроль безопасного выполнения технологических операций, вносит предложения по снижению рисков на рабочих местах, участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению качества продукции, снижению затрат на производство, повышению производительности труда, а также выполняет другие задачи, возложенные на подразделение.

В настоящее время завод готовится к производству ЦМК шины 445/65R22,5 мод.Бел-145, и технический отдел совместно с другими службами отрабатывает технологические параметры на операциях. А конечная цель все этой работы – обеспечить качественное изготовление шины на всех участках производства.

Сейчас на ЗСКГШ, как, впрочем, на всей «Белшине», идет техническое перевооружение. Меня интересовало: все ли на ЗСКГШ считают внедряющиеся инновации необходимы, может быть есть такие, кто считает их ненужной тратой денег?

Нет, – сказала Валентина Григорьевна, – я уверена, что техперевооружение назрело, оно необходимо и должно затронуть все производство.

Покидая завод, я подумал: хорошо, что для техперевооружения есть средства, и хорошо, что на предприятии есть такие люди, как Валентина Григорьевна: неравнодушные, переживающие за дела своего коллектива, те, кто будет внедрять и осваивать новые станки и линии, совершенствовать технологию, неуклонно поднимать качество.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО