«Я пришел на «Белшину» 45 лет назад…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:57
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Я пришел на «Белшину» 45 лет назад…»

Воспоминания этих замечательных людей и профессионалов высочайшего класса во многом схожи: ведь начинали они все 45 лет назад фактически в одном производственном корпусе и весь путь становления «Белшины» от строительства заводских корпусов и выпуска первой продукции до мировой популярности шин с гордым зубром на логотипе – это и их жизненный путь, в котором удивительно гармонично переплелись трудовые достижения и события личного характера.
Почетные грамоты и Благодарственные письма, ветеранские звания и добрые слова в их адрес из уст коллег – это лишь небольшая часть заслуженного этими людьми признания за их вклад в престиж «Белшины».


В октябре прошлого года исполнилось 45 лет работы на предприятии начальника УОТиЗ Ивана Михайловича СЕВРУКА – ведущего специалиста и руководителя, известного в коллективе шинников своей суровой принципиальностью во всем, что касается профессиональной деятельности. «Но до сих пор помню имена всех, с кем строил экспериментальный участок, радовался первой, сотой, тысячной, миллионной шине, – говорит Иван Михайлович. – Мы оставались верными «Белшине» даже в самые сложные времена, когда заводы простаивали, небольшая зарплата задерживалась на неопределенный срок. А у нас всех были семьи, их надо было кормить, но мы верили в «Белшину» и остались ей верны. Для меня и моих коллег сменить место работы было равносильно предательству. И только тот, кто с честью выдержал все испытания, по праву достоин почетного «белшиновского» ветеранского звания».


Трудовой путь кладовщика цеха пожарно-охранных систем и связи Людмилы Константиновны БЕРЗИНОЙ на «Белшине» начался 6 января 1972 года на участке связи цеха электроснабжения, куда она пришла одной из первых в коллективе, штат участка только формировался. Она с первого своего рабочего дня и до дня сегодняшнего четко исполняет свои обязанности. Тысячи единиц деталей, запасных частей, инструмента, спецодежды, кабеля и много другого – все принимается, хранится и выдается без задержек заботливыми руками Людмилы Константиновны, которая, несмотря на огромную номенклатуру, точно знает, где что лежит, на какой полке и в какой коробочке. Именно такие люди, как она, посвятившие родному предприятию свою жизнь, – гордость и золотой кадровый фонд «Белшины».


Слесарь-сантехник участка химчистки и стирки УАХО Василий Васильевич МЕХАНИКОВ просто не мог не выбрать техническую дорогу в жизни. На «Белшину» он пришел волей случая в январе 1972 года: увидел в газете «Коммунист» объявление о наборе рабочих на строящийся шинный комбинат.
И его «золотые» руки были востребованы на объектах предприятия. Занимался наладкой турбокомпрессорной, холодильных и насосных установок. Долгое время трудился слесарем-ремонтником ЗМШ, а в 2009 году перешел на участок химчистки и стирки. Здесь у Василия Васильевича много обязанностей – подводка воды и пара к оборудованию, обслуживание, эксплуатация, контроль за оборудованием в течение смены, и многое другое.
По признанию самого В.В.Ме­ханикова, «Белшина» стала для него вторым домом.


Вспоминает оператор вычислительных машин УИКО Алла Ивановна ШИКОЛАЙ: «Мне было 17 лет, когда осенью 1971 я года пришла на БШК, который тогда еще строился. Работали в единственном готовом корпусе экспериментального участка. Сейчас понимаю, сколько проблем нас окружало, как производственных, так и бытовых. Но тогда мы их не замечали, жили в общежитиях и дружно по утрам бежали на работу, знакомились, влюблялись, играли свадьбы. И также дружно помогали друг другу растить детей. Я тоже познакомилась со своим мужем на комбинате, кстати, он «варил» первую шину для «Жигулей».
Не понаслышке знаю, что многие шинники долгие годы наравне с личными праздниками отмечали даты выпуска первой шины, ввода в эксплуатацию заводов, отделов, участков… Жили как в одной большой семье. Такой была и есть для нас, ветеранов, «Белшина».




Фрезеровщик цеха изготовления технологической оснастки механического завода Владимир Ильич ВАТУЛЕВ пришел на предприятие в январе 1972 года после службы в армии.
И вот уже 45 лет ветеран трудится фрезеровщиком в одном структурном подразделении ОАО «Белшина». Работает, по его словам, как научили еще в советское время, чтобы «производственное задание было выполнено качественно и в срок».
За свой добросовестный труд Владимир Ильич награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Ганаровы хімік».


Слесарь-ремонтник по ремонту и обслуживанию противопожарных систем ПОСиС Григорий Михайлович МЕХАДЮК окончил художественное училище №15 и после службы в армии устроился на фабрику художественных изделий.
Но в городе строился гигант отечественной промышленности – Белорусский шинный комбинат, – и парень пришел на перспективное предприятие. Было это в далеком 1972 году. Работал столяром РСУ на механическом заводе, а в 1978 году перешел в ПОСиС, где и трудится по сей день. Коллеги говорят, что у Григория Михайловича «золотые руки», а сам ветеран гордится, что за сорок пять лет работы у него не было ни одного нарушения или сорванного задания.


После службы на флоте Владимир Семенович СОЛОНОВИЧ пришел работать на «Белшину». Было это в феврале 1972 года. И с тех пор он всю жизнь трудится на нашем предприятии в одной специальности – электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования электротехнической лаборатории. Ветеран всегда верен своему кредо – надо любить работу и трудиться на совесть.
Владимир Семенович за высокие показатели в труде награжден орденом Трудовой Cлавы 3-й степени. А в прошлом году грудь ветерана украсил знак «Ганаровы хімік».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО