«Я пришел на «Белшину» 45 лет назад…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:52
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
«Я пришел на «Белшину» 45 лет назад…»

Воспоминания этих замечательных людей и профессионалов высочайшего класса во многом схожи: ведь начинали они все 45 лет назад фактически в одном производственном корпусе и весь путь становления «Белшины» от строительства заводских корпусов и выпуска первой продукции до мировой популярности шин с гордым зубром на логотипе – это и их жизненный путь, в котором удивительно гармонично переплелись трудовые достижения и события личного характера.
Почетные грамоты и Благодарственные письма, ветеранские звания и добрые слова в их адрес из уст коллег – это лишь небольшая часть заслуженного этими людьми признания за их вклад в престиж «Белшины».


В октябре прошлого года исполнилось 45 лет работы на предприятии начальника УОТиЗ Ивана Михайловича СЕВРУКА – ведущего специалиста и руководителя, известного в коллективе шинников своей суровой принципиальностью во всем, что касается профессиональной деятельности. «Но до сих пор помню имена всех, с кем строил экспериментальный участок, радовался первой, сотой, тысячной, миллионной шине, – говорит Иван Михайлович. – Мы оставались верными «Белшине» даже в самые сложные времена, когда заводы простаивали, небольшая зарплата задерживалась на неопределенный срок. А у нас всех были семьи, их надо было кормить, но мы верили в «Белшину» и остались ей верны. Для меня и моих коллег сменить место работы было равносильно предательству. И только тот, кто с честью выдержал все испытания, по праву достоин почетного «белшиновского» ветеранского звания».


Трудовой путь кладовщика цеха пожарно-охранных систем и связи Людмилы Константиновны БЕРЗИНОЙ на «Белшине» начался 6 января 1972 года на участке связи цеха электроснабжения, куда она пришла одной из первых в коллективе, штат участка только формировался. Она с первого своего рабочего дня и до дня сегодняшнего четко исполняет свои обязанности. Тысячи единиц деталей, запасных частей, инструмента, спецодежды, кабеля и много другого – все принимается, хранится и выдается без задержек заботливыми руками Людмилы Константиновны, которая, несмотря на огромную номенклатуру, точно знает, где что лежит, на какой полке и в какой коробочке. Именно такие люди, как она, посвятившие родному предприятию свою жизнь, – гордость и золотой кадровый фонд «Белшины».


Слесарь-сантехник участка химчистки и стирки УАХО Василий Васильевич МЕХАНИКОВ просто не мог не выбрать техническую дорогу в жизни. На «Белшину» он пришел волей случая в январе 1972 года: увидел в газете «Коммунист» объявление о наборе рабочих на строящийся шинный комбинат.
И его «золотые» руки были востребованы на объектах предприятия. Занимался наладкой турбокомпрессорной, холодильных и насосных установок. Долгое время трудился слесарем-ремонтником ЗМШ, а в 2009 году перешел на участок химчистки и стирки. Здесь у Василия Васильевича много обязанностей – подводка воды и пара к оборудованию, обслуживание, эксплуатация, контроль за оборудованием в течение смены, и многое другое.
По признанию самого В.В.Ме­ханикова, «Белшина» стала для него вторым домом.


Вспоминает оператор вычислительных машин УИКО Алла Ивановна ШИКОЛАЙ: «Мне было 17 лет, когда осенью 1971 я года пришла на БШК, который тогда еще строился. Работали в единственном готовом корпусе экспериментального участка. Сейчас понимаю, сколько проблем нас окружало, как производственных, так и бытовых. Но тогда мы их не замечали, жили в общежитиях и дружно по утрам бежали на работу, знакомились, влюблялись, играли свадьбы. И также дружно помогали друг другу растить детей. Я тоже познакомилась со своим мужем на комбинате, кстати, он «варил» первую шину для «Жигулей».
Не понаслышке знаю, что многие шинники долгие годы наравне с личными праздниками отмечали даты выпуска первой шины, ввода в эксплуатацию заводов, отделов, участков… Жили как в одной большой семье. Такой была и есть для нас, ветеранов, «Белшина».




Фрезеровщик цеха изготовления технологической оснастки механического завода Владимир Ильич ВАТУЛЕВ пришел на предприятие в январе 1972 года после службы в армии.
И вот уже 45 лет ветеран трудится фрезеровщиком в одном структурном подразделении ОАО «Белшина». Работает, по его словам, как научили еще в советское время, чтобы «производственное задание было выполнено качественно и в срок».
За свой добросовестный труд Владимир Ильич награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Ганаровы хімік».


Слесарь-ремонтник по ремонту и обслуживанию противопожарных систем ПОСиС Григорий Михайлович МЕХАДЮК окончил художественное училище №15 и после службы в армии устроился на фабрику художественных изделий.
Но в городе строился гигант отечественной промышленности – Белорусский шинный комбинат, – и парень пришел на перспективное предприятие. Было это в далеком 1972 году. Работал столяром РСУ на механическом заводе, а в 1978 году перешел в ПОСиС, где и трудится по сей день. Коллеги говорят, что у Григория Михайловича «золотые руки», а сам ветеран гордится, что за сорок пять лет работы у него не было ни одного нарушения или сорванного задания.


После службы на флоте Владимир Семенович СОЛОНОВИЧ пришел работать на «Белшину». Было это в феврале 1972 года. И с тех пор он всю жизнь трудится на нашем предприятии в одной специальности – электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования электротехнической лаборатории. Ветеран всегда верен своему кредо – надо любить работу и трудиться на совесть.
Владимир Семенович за высокие показатели в труде награжден орденом Трудовой Cлавы 3-й степени. А в прошлом году грудь ветерана украсил знак «Ганаровы хімік».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО