«Я – счастливый человек»! | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:16
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Октябрь 2017
«Я – счастливый человек»!

Профессия машиниста резиносмесителя по праву считается одной из самых сложных и ответственных в производстве резиновых смесей: от того, насколько качественно будет выполнено это первое звено всей технологической цепочки, всецело зависит и главный показатель работы всего коллектива «Белшины» – качество готовой продукции.

В ноябре исполнится 37 лет с того дня, как на свою первую рабочую смену в подготовительный цех завода крупногабаритных шин вышел машинист резиносмесителя Григорий Владимирович ЛЕДНИК, с которым мы встретились утром около центральной проходной, фактически рядом с его фотографией на Доске почета ОАО «Белшина». Было заметно, что это соседство несколько смущало Григория Владимировича.

– Столько лет прошло, но точно помню, что было очень интересно, – в одну минуту, сбросив груз минувших десятилетий, с юношеским оптимизмом и максимализмом стал вспоминать Григорий Владимирович. – Но, пожалуй, самым ярким и эмоциональным было чувство личной причастности к производственному процессу крупнейшего в Европе комбината по выпуску шин. Поверите или нет, но с этим чувством я живу все годы. Говорят, каждому свое, так вот, «Белшина», и конкретно завод и цех, это – мое.
Дома мне давно говорят, мол, хватит, пора на отдых. Но я не представляю себя праздно сидящим на скамейке у подъезда... Я понимаю, что незаменимых нет, но пока точно знаю: здесь нужны мои опыт, знания и умение, меня здесь ждут. И, без преувеличения, от всего сердца благодарен родному коллективу за дружескую и профессиональную поддержку, искреннее проявление лучших человеческих качеств.
Знаете, каждый раз, когда я обучаю премудростям нашей нелегкой, но интересной профессии молодых работников, я словно возвращаюсь в восьмидесятые годы, когда сам учился у старших товарищей. Конечно, технологии изменились, но главное ведь осталось прежним: ответственность за качество «свежей» резины, по сути стратегически важного продукта, без которого производство невозможно. Потрясающие ощущения, но прочувствовать их можно только в «подготовке». Появится желание, приходите,
– рассмеялся Григорий Владимирович.

Это может показаться удивительным, но действительно есть что-то философское в ежедневной, почти экстремальной, обстановке «подготовки». Возможно потому, что здесь, среди сложного технологического оборудования, в специфической ауре, в обстановке высочайшей ответственности растворяются мелкие проблемы и неурядицы, кажутся незначительными вчерашние обиды и нереализованные задумки, а на первый план выступают такие жизненные ценности, как взаимоуважение, умение тактично поддержать в трудную минуту, внимательное и бережное отношение друг к другу... В общем, своя философия, постигнув которую, люди не спешат уходить из цеха, а продолжают трудиться в «подготовке», даже выработав стаж по соответствующему Списку.

– У меня замечательная семья, дочь и сын уже сами стали родителями, подарили нам с женой два маленьких солнца, которые наполнили неземным ярким светом и теплом наши сердца – внука и внучку. Я заядлый грибник, и нынешней осенью у меня был «Праздник гриба». Но – это все в свободное время. А на производстве я весь отдаюсь работе. И, несмотря на то, что все мне знакомо до мельчайших подробностей, я каждый раз с удовольствием иду на смену. Ну а что еще нужно человеку, чтобы искренне, от всей души сказать: «Я – счастливый человек»!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО