«Вы служите, мы вас подождем…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:55
30.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Февраль 2015
«Вы служите, мы вас подождем…»

Весной и осенью под марш «Прощание славянки» уходят бобруйчане служить в армию. В том числе и молодые шинники. Как им служится, с кем дружится, вспоминают ли родное предприятие и своих товарищей по цеху, которых сегодня они защищают?
Обычно словами из песни «вы служите, мы вас подождем…» дают напутствие на службу в армии призывникам их родные и близкие, любимые девушки и друзья. Не знаю, во время проводов Антона СВИТАВСКОГО на службу в армию в родном коллективе цеха пароводоснабжения завода массовых шин говорили парню его товарищи по работе эти слова или не говорили в тот последний перед призывом день его работы на «Белшине», но и сегодня, после года «в кирзачах» он только по-хорошему вспоминает своих цивильных коллег.

Помню, как меня тепло и даже душевно провожали из цеха в армию. Как желали удачи и хорошей службы, как давали советы на будущую жизнь. Люди у нас в цехе ПВС – просто замечательные.

До призыва в армию Антон после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа по направлению год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ. Можно сказать, что его под свое крыло взял отец – Герман Юрьевич Свитавский, сам отработавший в цехе немало лет. На предприятии в УМТС трудится и мамин брат, так что Антон – продолжатель семейной династии.

В коллективе меня встретили замечательно, – рассказывает солдат. – Сразу закрепили за бригадиром Виталием Осадчим. И он поначалу вводил меня в курс дела, был моим рабочим наставником. Мне понравилась работа, понравилось в цехе, нравилось предприятие.

До армии Антон не просто успел влиться в коллектив шинников, он еще создал фундамент своего будущего – поступил учиться на инженера-механика машин и аппаратов химических предприятий в БГТУ на заочное отделение. И сейчас, пока служит, его возвращения ждут и на «Белшине», и в университете.
…В армейском коллективе Антон Германович адаптировался быстро. Помогла природная коммуникабельность и, как отметил заместитель командира батальона по идеологической работе Олег Дергауз, его исполнительность и дисциплинированность, готовность всегда проявить инициативу и прийти на помощь товарищам.

Эти качества необходимы командиру отделения, заместителю командира взвода, – подчеркнул майор. – А именно в этой должности служит сержант Свитавский. Прошлой осенью он принимал молодое пополнение и обучал солдат навыкам армейской службы в школе молодого бойца.

За год службы «шинника» в 83-м инженерно-аэродромном полку он уже принимал участие в ремонте и обслуживании военных аэродромов в Березе, Барановичах, Лунинце.

Служба мне нравится, – признается Антон. – Я люблю автомобили, и «в войсках» получил много новых навыков и знаний. До армии у меня были водительские «права», но категории «В», а здесь я обучился на категорию «С» и наработал опыт обслуживания, вождения и работы на грузовых машинах. За это спасибо армии.

Совсем, как у Высоцкого: «Еще немного, еще чуть-чуть», и в мае к Антону Свитавскому придет «дембель», который, как известно, неизбежен, как и восход Солнца. И все, кто ждал парня, пока он служил, встретят «на гражданке» уже не юношу, но мужа – возмужавшего и повзрослевшего за время армейской службы.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО