«Вы служите, мы вас подождем…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:29
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Февраль 2015
«Вы служите, мы вас подождем…»

Весной и осенью под марш «Прощание славянки» уходят бобруйчане служить в армию. В том числе и молодые шинники. Как им служится, с кем дружится, вспоминают ли родное предприятие и своих товарищей по цеху, которых сегодня они защищают?
Обычно словами из песни «вы служите, мы вас подождем…» дают напутствие на службу в армии призывникам их родные и близкие, любимые девушки и друзья. Не знаю, во время проводов Антона СВИТАВСКОГО на службу в армию в родном коллективе цеха пароводоснабжения завода массовых шин говорили парню его товарищи по работе эти слова или не говорили в тот последний перед призывом день его работы на «Белшине», но и сегодня, после года «в кирзачах» он только по-хорошему вспоминает своих цивильных коллег.

Помню, как меня тепло и даже душевно провожали из цеха в армию. Как желали удачи и хорошей службы, как давали советы на будущую жизнь. Люди у нас в цехе ПВС – просто замечательные.

До призыва в армию Антон после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа по направлению год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ. Можно сказать, что его под свое крыло взял отец – Герман Юрьевич Свитавский, сам отработавший в цехе немало лет. На предприятии в УМТС трудится и мамин брат, так что Антон – продолжатель семейной династии.

В коллективе меня встретили замечательно, – рассказывает солдат. – Сразу закрепили за бригадиром Виталием Осадчим. И он поначалу вводил меня в курс дела, был моим рабочим наставником. Мне понравилась работа, понравилось в цехе, нравилось предприятие.

До армии Антон не просто успел влиться в коллектив шинников, он еще создал фундамент своего будущего – поступил учиться на инженера-механика машин и аппаратов химических предприятий в БГТУ на заочное отделение. И сейчас, пока служит, его возвращения ждут и на «Белшине», и в университете.
…В армейском коллективе Антон Германович адаптировался быстро. Помогла природная коммуникабельность и, как отметил заместитель командира батальона по идеологической работе Олег Дергауз, его исполнительность и дисциплинированность, готовность всегда проявить инициативу и прийти на помощь товарищам.

Эти качества необходимы командиру отделения, заместителю командира взвода, – подчеркнул майор. – А именно в этой должности служит сержант Свитавский. Прошлой осенью он принимал молодое пополнение и обучал солдат навыкам армейской службы в школе молодого бойца.

За год службы «шинника» в 83-м инженерно-аэродромном полку он уже принимал участие в ремонте и обслуживании военных аэродромов в Березе, Барановичах, Лунинце.

Служба мне нравится, – признается Антон. – Я люблю автомобили, и «в войсках» получил много новых навыков и знаний. До армии у меня были водительские «права», но категории «В», а здесь я обучился на категорию «С» и наработал опыт обслуживания, вождения и работы на грузовых машинах. За это спасибо армии.

Совсем, как у Высоцкого: «Еще немного, еще чуть-чуть», и в мае к Антону Свитавскому придет «дембель», который, как известно, неизбежен, как и восход Солнца. И все, кто ждал парня, пока он служил, встретят «на гражданке» уже не юношу, но мужа – возмужавшего и повзрослевшего за время армейской службы.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО