«Вы служите, мы вас подождем…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:34
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Февраль 2015
«Вы служите, мы вас подождем…»

Весной и осенью под марш «Прощание славянки» уходят бобруйчане служить в армию. В том числе и молодые шинники. Как им служится, с кем дружится, вспоминают ли родное предприятие и своих товарищей по цеху, которых сегодня они защищают?
Обычно словами из песни «вы служите, мы вас подождем…» дают напутствие на службу в армии призывникам их родные и близкие, любимые девушки и друзья. Не знаю, во время проводов Антона СВИТАВСКОГО на службу в армию в родном коллективе цеха пароводоснабжения завода массовых шин говорили парню его товарищи по работе эти слова или не говорили в тот последний перед призывом день его работы на «Белшине», но и сегодня, после года «в кирзачах» он только по-хорошему вспоминает своих цивильных коллег.

Помню, как меня тепло и даже душевно провожали из цеха в армию. Как желали удачи и хорошей службы, как давали советы на будущую жизнь. Люди у нас в цехе ПВС – просто замечательные.

До призыва в армию Антон после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа по направлению год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ. Можно сказать, что его под свое крыло взял отец – Герман Юрьевич Свитавский, сам отработавший в цехе немало лет. На предприятии в УМТС трудится и мамин брат, так что Антон – продолжатель семейной династии.

В коллективе меня встретили замечательно, – рассказывает солдат. – Сразу закрепили за бригадиром Виталием Осадчим. И он поначалу вводил меня в курс дела, был моим рабочим наставником. Мне понравилась работа, понравилось в цехе, нравилось предприятие.

До армии Антон не просто успел влиться в коллектив шинников, он еще создал фундамент своего будущего – поступил учиться на инженера-механика машин и аппаратов химических предприятий в БГТУ на заочное отделение. И сейчас, пока служит, его возвращения ждут и на «Белшине», и в университете.
…В армейском коллективе Антон Германович адаптировался быстро. Помогла природная коммуникабельность и, как отметил заместитель командира батальона по идеологической работе Олег Дергауз, его исполнительность и дисциплинированность, готовность всегда проявить инициативу и прийти на помощь товарищам.

Эти качества необходимы командиру отделения, заместителю командира взвода, – подчеркнул майор. – А именно в этой должности служит сержант Свитавский. Прошлой осенью он принимал молодое пополнение и обучал солдат навыкам армейской службы в школе молодого бойца.

За год службы «шинника» в 83-м инженерно-аэродромном полку он уже принимал участие в ремонте и обслуживании военных аэродромов в Березе, Барановичах, Лунинце.

Служба мне нравится, – признается Антон. – Я люблю автомобили, и «в войсках» получил много новых навыков и знаний. До армии у меня были водительские «права», но категории «В», а здесь я обучился на категорию «С» и наработал опыт обслуживания, вождения и работы на грузовых машинах. За это спасибо армии.

Совсем, как у Высоцкого: «Еще немного, еще чуть-чуть», и в мае к Антону Свитавскому придет «дембель», который, как известно, неизбежен, как и восход Солнца. И все, кто ждал парня, пока он служил, встретят «на гражданке» уже не юношу, но мужа – возмужавшего и повзрослевшего за время армейской службы.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО