«Вулканический» градус | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:07
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Октябрь 2021
«Вулканический» градус

Работа вулканизаторщика в цехе вулканизации ЗСКГШ не просто ответственная, а суперответс­твенная. О призвании вулканизаторщика мы поговорили с человеком, который своим самоотверженным трудом заслужил право, чтобы его фотография украшала Доску почета Общества. Сегодня в гостях нашей традиционной рубрики вулканизаторщик цеха вулканизации ЗСКГШ Н.В.ТКАЧЕВ.

Николай Владимирович пришел работать на «Белшину» после службы в армии. Время несется вдаль с быстротой скоростного экспресса, оставляя позади себя недели, месяцы, годы. Вот уже 20 лет минуло с той памятной поры, когда молодой парень перешагнул порог проходной ОАО «Белшина». А всего наш сегодняшний герой отработал в цехе вулканизации 11 лет и достиг за это время вершин профессионального мастерства. Как нужно работать, чтобы тебя выделили среди других профессионалов самой высокой пробы? Этот вопрос я переадресовал своему собеседнику.

Немного подумав, Николай Владимирович ответил:

– В работе нужна предельная концентрация, как у профессионального теннисиста, внимательность и гиперответственность. А еще следование каждой букве технологического процесса, как говорится, от «А» до «Я». Кроме того, важно соблюдать технику безопасности, ведь работа с «вулканической» температурой и давлением требует филигранной осторожности, плюс, конечно же, добросовестность. Все это вкупе и дает результат в нашей профессии. Халатный, расхлябанный человек у нас точно работать не сможет – слишком высока цена вопроса и в прямом, и в переносном смысле слова.

Тяжелая работа накладывает свой отпечаток на характер. Я заметил, что вулканизаторщики, как правило, немногословные люди, ценящие надежность и хорошую шутку. Все это в полной мере можно сказать и о нашем сегодняшнем герое. Я беседовал с Николаем Владимировичем после его ночной смены, и он, отвечая на мои вопросы, тщательно подбирал слова, нащупывая нужный и единственно верный смысл повествования.

Николай Владимирович счастлив в семейной жизни, у него подрастают сын и дочь: девятилетний Матвей и 12-летняя Диана. К слову, мой собеседник не исключает того, что сын когда-нибудь может пойти по стопам отца и также придет работать в ОАО «Белшина», а это будет означать лишь одно – зарождение трудовой династии Ткачевых.

Когда в череде трудовых напряженных будней образуется свободное окно, наш герой спешит на рыбалку на свою малую родину в деревню Васильевка, что в Гомельской области. Там, среди озер и реки Березина, он отдыхает душевно и набирается новых сил для трудовых свершений.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО