«Вставайте, ребятки, война!» Воспоминания о ветеране Михаиле Суховерхове | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:00
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 24 Март 2025
«Вставайте, ребятки, война!» Воспоминания о ветеране Михаиле Суховерхове

Приближается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Героев остается все меньше, но живы воспоминания о подвигах фронтовиков. Историей о своем отце поделилась ветеран ОАО «Белшина» Римма Михайловна Роскач. На предприятии она трудилась с 1987 по 2018 год. Сейчас в Обществе работают ее муж и сын.


– Мой папа Михаил Васильевич Суховерхов родился в 1925 году в селе Верхнее Брусланово (Липецкая область, СССР). У него было четыре брата, один из них погиб до начала Великой Отечес­твенной войны, остальные встали на защиту Родины, – рассказывает Римма Михайловна. – Война началась, когда отец был учащимся Воронежского железнодорожного техникума.

В июне 1941-го Михаил Васильевич проходил практику в Лев-Толстовской дистанции пути. Недалеко от станции «Куликово Поле» испортилась связь. Связисты, в числе которых был и Михаил Суховерхов, вызвались наладить ее в ночь на 22 июня. Выполнив задачу, бригада крепко спала, разбудил ее старший электромеханик словами: «Вставайте, ребятки, война!».

Михаил Суховерхов хотел пойти на фронт добровольцем, но ему было 16... Два года он работал на железнодорожной станции, через которую шли воинские эшелоны, а в марте 1943 года надел солдатскую шинель: отучился в Московском военно-пехотном училище, и в октябре в сос­таве 68-й механизированной бригады лицом к лицу встретился с врагом в районе Харькова. С боями корпус, где воевал Михаил Васильевич, шел, очищая города и селы от немецко-фашистских захватчиков. В декабре 1943 года бригада стояла недалеко от города Александрия Кировоградской области. Войска не могли овладеть укрепленным пунктом противника, в окрестностях ходил немецкий бронепоезд. Оставалось одно – взорвать мост (он был впоследствии уничтожен). Михаил Суховерхов с группой саперов отправился на опасное задание. Во время переправы через реку Ингулец Михаил Васильевич был сильно ранен в колено. Он укрылся в одном из ближайших домов с другими солдатами, но вскоре их вычислили, завязалась перестрелка, в дом полетели вражеские гранаты. А дальше все было как во сне…

– Много месяцев отец пролежал в разных госпиталях, перенес десятки сложнейших операций, ему ампутировали ноги. В августе 1944 года он вернулся домой, – рассказывает Римма Михайловна. – Судьба не сломила отца. Поскольку на железной дороге он работать больше не мог, окончил в победном 1945-м педагогическое училище, преподавал в школе, а через время стал ее директором. Был удостоен медали «Ветеран труда». В 1947-м женился. С мамой они воспитали троих детей.

Я очень любила отца, как говорят, хвостиком за ним ходила. Он вел активный образ жизни, был мастером на все руки – и машину мог починить, и телевизор, занимался пчеловодством, научил меня плавать и ездить на велосипеде. Папа был добрым, добросовестным, порядочным человеком, и нам, своим детям, прививал эти качества с малых лет.

На протяжении всей жизни Михаил Васильевич поддерживал связь с фронтовыми товарищами, встречался с ними на День Победы, рассказывал детям о тяготах воен­ного времени.

Михаила Васильевича не стало в 2000 году, но память о нем – бессмертна.

Дети и внуки героя бережно хранят его награды, среди которых два ордена Отечес­твенной войны. Одного из них Михаил Васильевич был удостоен в июле 1945 года. Но эта награда нашла героя лишь через 39 лет после победного салюта – в торжественной обстановке ее вручили ветерану войны за мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО