«Всем оптимизма и надежды...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:38
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Январь 2021
«Всем оптимизма и надежды...»

Годы перестройки стали масштабным периодом в истории. В это время лидером нашей профсоюзной организации был Г.Г.НАЗАРОВ. Вот как он вспоминает то время:

– Профсоюзную организацию я возглавил в 1986 году. Жизнь кипела, достраивались важные социальные объекты: вторая очередь профилактория, Дворец культуры «Шинник». Помню, много споров было по поводу того, каким должен быть занавес. Из всех эскизов выбрали проект «Времена года». Спустя время, бывая на мероприятиях уже в городском Дворце искусств, глядя на этот занавес думал: это мы его одобрили.

В то время много внимания уделялось бригадной форме организации труда. Хорошо помню нашу поездку по обмену опытом в Москву, где Центральный комитет проф­союза работников химической и нефтехимической промышленности организовал семинар. Мы отправились как представители лучшей профсоюзной организации.

Здоровый образ жизни и спорт был у шинников также на одном из первых мест. Я лично увлекался футболом и волейболом. Когда проводились соревнования среди цехов по волейболу, выступал за команду заводоуправления ЗКГШ. В мою бытность футбольная команда «Шинник» заняла первое место в турнире среди трудовых коллективов предприятий города. Мы ликовали...

Годы перестройки назову с одной стороны очень трудными, а с другой – чрезвычайно интересными. Конечно, проводились собрания, заседания, принимались решения, многое отвлекало от профсоюзной работы и мы понимали – впереди перемены. Буквально через несколько месяцев после моего ухода производственное объединение «Бобруйскшина» было реорганизовано и на его базе созданы четыре предприя­тия. Мне было грустно.

Сегодня, в день 55-летия проф­союзной организации, хочу напомнить всем, что нужно ценить то, что имеем, беречь и уважать друг друга.


В 1995 году нашу проф­союзную организацию возглавила Е.И.КОТОВА. Она была бессменным ее руководителем почти полтора десятилетия.


– В жизни профсоюзной организации, как и предприятия, были разные периоды: и взлеты, и падения. В первой половине 1990-х произошло долгожданное для всех событие – Белорусский шинный комбинат был преобразован в «Белшину». Тогда же была создана единая профсоюзная организация, разработан коллективный договор. Работа над ним велась скрупулезная и основательная, чтобы по максимуму защитить права работников.

Начало 2000-х у меня ассоциируется с огромной работой по акционированию предприятия. Лично участвовала в заседаниях комиссии. Помню, остро обсуждался вопрос по передаче объектов соцкультбыта, но профком при поддержке руководителей смог тогда отстоять санаторий «Шинник», объекты общественного питания и общежития.

В последующие десять лет в нашей республике издавалось много законов и положений, проекты которых вышестоя­щие профсоюзные организации направляли нам для внесения замечаний и предложений. Отрадно, что многие из них были учтены.

Кроме повседневной работы, профком участвовал в подготовке и проведении всех праздников, торжественных вечеров, спортивных мероприятий как внутри «Белшины», так и городского, областного и рес­публиканского уровня.

Весной 2008 года мы возобновили фестиваль-конкурс «Весенний аккорд», в котором работники соревновались в различных номинациях. В этом же году впервые был проведен конкурс «Мисс «Белшина». Он имел огромный резонанс.

Хочу поздравить всех с 55-летием нашего профсоюза. Я благодарна судьбе за возможность поработать на «Белшине». Хочу пожелать профсоюзному комитету продолжать славные традиции, защищать трудовые и социальные интересы работников. А главное – всем оптимизма и надежды, крепкого здоровья, домашнего уюта и достатка.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО