«Всегда есть место празднику» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:41
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Сентябрь 2017
«Всегда есть место празднику»

Одна из острых проблем, стоящих сегодня перед УТП «БелшинаТранс» – это обновление автомобильного парка. Для ее решения уже сделаны первые шаги: закуплено 6 автопоездов «МАЗ». А поводом для этого материала послужило неординарное и интересное событие, состоявшееся 22 сентября в актовом зале дочернего предприятия ОАО «Белшина». Чтобы новые транспортные средства были справедливо распределены между водителями, директору УТП Александру Владимировичу ШНЕКУ пришла оригинальная идея: провести розыгрыш новых автомобилей.

– Мой дядя был профессиональным водителем, – рассказывает Александр Владимирович. – Поэтому я прекрасно знаю, как обычно распределяются автомобили. Когда незадолго до выхода на пенсию дядя получил новый «мерседес», он плакал. Я же считаю, что это неправильно, когда автомобили закрепляются за водителями по субъективному желанию руководства. Все должно быть честно и прозрачно. Так и пришла идея провести розыгрыш. Доля субъективности все же присутствует, так как мы предложили профсоюзу и начальникам колонн выдвинуть свои кандидатуры. Выбор претендентов осуществлялся техническим советом исходя из следующих условий: отсутствие нарушений требований охраны труда, безопасности дорожного движения, правил внутреннего трудового распорядка; стаж работы на предприятии; характеристика начальника колонны. В итоге из 22 кандидатов осталось 12, которые сегодня испытают свою удачу.


К розыгрышу работникам УТП «БелшинаТранс» пришлось подготовиться заранее. В качестве лототрона огромный бокал-ваза, пластиковые контейнеры, с помещенными в них распечатками с именами номинантов. А прекрасная половина коллектива выступила в качестве разыгрывавших лотерею: девушки доставали из бокала-вазы маленькие контейнеры с именами кандидатов. Итак, победителями розыгрыша стали: Александр Стукач, Александр Воробьев, Николай Белоушко, Владимир Самсончик, Сергей Лицкевич и Евгений Алексашев.

– Транспорт – это кровеносные сосуды любого предприятия, поэтому особенно важно вовремя модернизировать автопарк, – считает Александр Шнек. – Когда я пришел сюда работать, меня восприняли, надо признаться, не однозначно. Как любому новому руководителю предстояло заслужить уважение коллектива, но трудностей не боюсь. И могу сказать, что коллектив ожил. Люди и сами не до конца осознавали свои возможности, которые на самом деле велики.

Совместно с руководством ОАО «Белшина» мы определили концепцию работы УТП «БелшинаТранс». Был составлен план по восстановлению экономических позиций, выделили два направления: минимизация затрат и увеличение объемов выручки. Я считаю, у нас это получилось. Мы выполнили несколько пунктов, которые дали хорошие финансовые результаты. Один из них – установка GPS мониторинга на автомобильную магистральную технику, которая позволила существенно сэкономить топливо. Также мы дали возможность диспетчерам нашего комбината видеть автопоезда в движении в режиме онлайн. Они видят, где находится машина, когда поступят сырьевые материалы, когда пойдет на выгрузку готовая продукция комбината. За 3 месяца предприятие показывает стабильную работу с прибылью. Мы погашаем убытки текущего периода, что не может не радовать.

>Другая важная задача – это обновление основных фондов автомобильного парка. К сожалению, автомобильный парк имеет 86% износа автопоездов. Но при этом люди очень бережно относятся к технике, и то, что она еще выполняет автотранспортные задачи – это исключительно их заслуга. Мы понимаем, что сегодня нет возможности приобрести машины за свои средства, поэтому один из вариантов – лизинговое приобретение транспорта. Есть такая организация ОАО «Промагролизинг», которая работает с ОАО «МАЗ». Она предлагает финансовые условия лучше, чем в любом банке. Единственное обязательство – автомобили должны быть отечественного производства. Сегодня мы выплатили первый авансовый платеж. Эти средства мы заработали во время уборочной кампании в нашем филиале «Белшина-агро». И на автомобильном заводе уже изготавливают эти 6 автомобилей, которые мы разыгрываем сейчас.

Сегодня мы работаем над проектом станции сервисного технического обслуживания автомобилей «МАЗ». Наших работников отправили на обучение. Мы затратили на это определенное количество средств, но я думаю, что это хорошая инвестиция в будущее.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО