«Все плюс 10% про запас» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
24.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2023
«Все плюс 10% про запас»

Продолжение нашего «складового» цикла – ­выстрел дуплетом: сегодня мы побываем сразу в двух помещениях, которые де-юре являются одним складом – стройматериалов.

«Мне всегда везло с коллективом»

Сначала мы заглянули в расположившийся отдельно «филиал», где хранятся лакокрасочные материалы – все, что нужно, чтобы что-нибудь покрасить, отлакировать, растворить и т. п. «Сепаратизм» здесь неслучаен, он продиктован мерами безопасности. Оно и понятно: это самое все способно в один миг вспыхнуть и за считанные секунды полыхнуть большим пожаром…

Об особом статусе предуп­реждает строгая надпись «Огнеопасно!» на входной двери. О нем же, статусе, наш первый вопрос к хранителю – кладовщику Наталье Артимович.

– Да, здесь у нас зона повышенного внимания. Я уже привыкла, и нормы пожарной безопасности стали для меня простыми правилами, которые соблюдаешь «на автомате». Что еще?.. Средств для тушения пожара у нас побольше, чем на других складах.

Это, впрочем, заметно прямо от входа: огнетушители, ящик с песком, а еще система пожаротушения – под потолком ветвится сеть трубопроводов с разбрызгивателями. Там же застыли на постах автономные пожарные извещатели – они и запустят систему в действие, и подадут сигнал в пожарную часть.

Секреты работы системы нам по большому счету выяс­нить не удалось.

– Как она работает? К счастью, не видели и не плани­руем. У нас тут полный порядок, он лучше чего бы то ни было страхует от неприятностей.

На складе Наталья Артимович трудится с 2017 года. Общий белшиновский стаж побольше: на предприятие она пришла в 2012-м.

– У меня довольно долгий декретный отпуск получился: мои младшие детки – дочь Евгения и сын Максим – родились в 2005-м и 2007-м. Максим пошел в садик, а я сюда. «Белшина» – наше семейное дело: здесь работает мой суп­руг. Начинала я в управлении комплектации оборудования. Многое было незнакомо и непривычно. Например, пришлось «подружиться» с программой 1С:ERP – раньше никогда не доводилось иметь с ней дело. Да, было непросто. Но справилась, научилась. А главное – мне всегда везло с коллективом. Вот и теперь – даже более чем повезло. Если бы очень хотела на что-нибудь пожаловаться, не нашла бы повод. Надеюсь, что и ко мне, к моей работе нет претензий.

Система работы на складе стройматериалов выстроена по принципу полной взаимозаменяемости: при необходимости каждый работник может подстраховать другого на любом участке. Сейчас как раз тот случай: в ответ на просьбу о фото Наталья Артимович взяла самоотвод. Аргумент железобетонный: «Я сегодня не накрашена и без прически». Поэтому шагнуть в кадр за себя и за коллегу предстоит кладовщику Тамаре Турлович.

Строймаркет позавидовал бы

Для того, чтобы попасть в основное помещение склада, нам приходится преодолеть дистанцию примерно в километр. В сравнении с хранилищем ЛКМ здесь совсем другой масштаб: само помещение по габаритам напоминает ангар для самолета, а перечень всего того, что хранится под его сводом, занял бы добрую половину этого текста. Поэтому скажем вкратце: здешнему ассортименту позавидовал бы здоровенный строймаркет.

– Тут есть все, что необходимо для строительно-ремонтных работ, – пояс­няет Тамара Турлович. – Вы же видите, сколько у нас таких проходит – и капитальных, и текущих. Предприятие ведь должно выглядеть представительно и снаружи, с фасада, и внутри, в каждом кабинете.

Отмечаем: несмотря на внушительность объема хранящихся материалов, площади склада позволяют загрузить его в разы активнее. Почему этого не делается?

– Во-первых, все материалы приобретаются под конк­ретный фронт работ, – говорит кладовщик.

– Точнее – почти все, – вносит ясность начальник отдела вспомогательных материалов управления материально-технического снабжения Наталья Коткова. – В моменте здесь хранится все, что заказывают экономисты, плюс еще 10 процентов про запас. У хорошего кладовщика всегда так. И у хорошего экономиста тоже.

– А экономисты у нас хорошие, – подхватывает Тамара Турлович. – Благодаря им и мы работаем четко и ритмично. Есть еще и во-вторых: сейчас такое время, когда ремонтные работы оживляются. Поэтому заказы к нам приходят быстро, но столь же быстро и распределяются.

Тамара Петровна – работник опытный: 36 лет на «Белшине», на складах различного профиля. Это придает ее словам дополнительный вес.

Ближе к финалу «ревизии» интересуемся: не одиноко ли проводить дни на рабочем месте, которое находится на отшибе от главных объек­тов предприятия?

– Ну какой же тут отшиб? – удивляется Тамара Турлович. – Я утром, пока сюда дойду, с половиной работников успею словом перекинуться, все последние новости узнаю. Когда обратно иду – та же история. Нет, я работаю в коллективе, чувс­твую это постоянно. Все ведь общее дело делаем…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО