«Весенний день год кормит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:32
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Март 2018
«Весенний день год кормит»

В скором времени у аграриев начнется горячая пора – закипит работа в полях. Подготовительный этап, предшествующий посевной, не менее ответственный и сложный, ведь от него во многом зависит качество будущего урожая. На успех посевной кампании влияют готовность сельскохозяйственной техники, наличие высококачественных семян и удобрений, топлива.

Главный агроном «Белшина-агро» Валентин Иванович Шкурин рассказал о подготовке к посевной-2018:

– Весной планируем посадить 100 гектаров овса, ячменя – 530 гектаров, зернобобовых – 300, однолетних трав – 400, кукурузы – 1000, сахарной свеклы – 200 гектаров, – говорит Валентин Иванович. – Также предстоит подсеять многолетние травы на площади 500 гектаров, а чуть позже посадить пожнивные культуры на площади в 545 гектаров. Для достижения высоких урожаев необходимы качественные семена и ими «Белшина-агро» обеспечена на 100%. Заготовлено 404 тонны семенного материала.

Перед тем, как семена попадут в почву, на поля будут внесены минеральные и органические удобрения. Для проведения посевной кампании этого года хозяйству необходимо заготовить 1551 тонн минеральных удобрений. Уже закуплено 1042,9 тонны, из них фосфорных – 103,6, азотных – 713, калийных – 226, 3 тонны.

С ноября 2017 года на поля «Белшины-агро» под яровой сев вывозятся органические удобрения, 36758 тонн уже внесено, а план составляет 53 тыс. тонн.

– Чтобы посевная кампания прошла гладко, – отмечает наш собеседник, – состояние техники должно быть идеальным. Сегодня в хозяйстве имеется 8 энергонасыщенных тракторов, 10 сеялок, 6 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 7 машин для внесения твердых органических удобрений и 3 для внесения жидких, 5 разбрасывателей твердых минеральных удобрений. Для начальных работ на весенней посевной уже запасено 130 тонн дизельного топлива и 5 тонн бензина при общей потребности 233 тонны моторного топлива.

Для работников филиала «Белшина-агро» начинается напряженная пора. От их слаженных действий будет зависеть качество будущего урожая, не зря говорят: «Весенний день год кормит».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО