«Вдох глубокий, руки шире...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:52
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Май 2020
«Вдох глубокий, руки шире...»

Беларусь ежегодно отмечает День работников физической культуры и спорта в третью субботу мая. В этом году праздник приходится на 16 мая. По традиции, на «Белшине» физкультурно-массовой и спортивной работе уделяется большое внимание как со стороны нанимателя, так и профсоюзного комитета. Комплексная, систематическая работа приносит свои плоды. Спортсмены-шинники завоевывают награды самой высокой пробы на соревнованиях различного уровня, включая и международные. В канун праздника мы задали несколько вопросов инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирине Игоревне КЛОЧКОВОЙ.

– В субботу, 16 мая, отмечается День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь. С каким настроением, с какими достижениями мы встречаем этот праздник, Ирина Игоревна?
– По итогам 2019 года команда ОАО «Белшина» заняла первое место в городской круглогодичной спартакиаде среди предприятий города Бобруйска. Нам вручили кубок, так что настроение бодрое, радостное и праздничное.
– Насколько я знаю, это не первый наш кубок в этом престижном соревновании?
– Вы абсолютно правы. На протяжении уже нескольких лет мы регулярно занимаем первое место в городской круглогодичной спартакиаде.
– Что, на ваш взгляд, способствует систематическим спортивным успехам?
– Во-первых, стремление спортсменов «Белшины» выступить на соревнованиях различного ранга самым лучшим образом, дабы не уронить спортивную честь предприятия. Кроме того, у нас налажена системная подготовка спортсменов. Перед городскими соревнованиями на заводах Общества проходят внутренние соревнования, выявляются лидеры, а потом, в обязательном порядке, – первенство «Белшины» по конкретному виду спорта. По итогам последних определяются лучшие спортсмены, которые представляют наше предприятие на городских, областных и республиканских соревнованиях. Такая отлаженная система, как мы видим, дает свои плоды.
– Большую работу проводите лично вы, Ирина Игоревна, и ваши коллеги – инструкторы-методисты по спортивно-массовой работе заводов Общества.
– Вы абсолютно правы. Пользуясь случаем, я хотела бы поз­дравить своих коллег Владимира Николаевича Климовича (СКГШ), Аллу Алексеевну Попкову (ЗКГШ), Никиту Юрьевича Юрковца (ЗМШ), а также Сергея Владимировича Новикова, Владимира Ильича Юдовича – тренеров-преподавателей клуба «Антей». Они помогают в проведении соревнований, судействе. Большое им спасибо за их труд.
Я работаю в слаженной команде инструкторов, которые оказывают мне помощь и поддержку в проведении соревнований, судействе.
– У нас много замечательных спортсменов на предприятии, победителей самых престижных соревнований. Кого бы вы хотели особенно отметить?
– Хотелось бы отметить тех людей, которые постоянно учас­твуют в соревнованиях, занимают призовые места, принимают участие в областных, республиканских соревнованиях. Это пловец Андрей Верещак, футболист Александр Матвеев, гиревики Александр Головач, Андрей Юдович и Сергей Стацевич, пловчиха и лыжница София Белобородова.
– Все ли соревнования в связи с коронавирусной инфекцией удалось провести в этом году?
– Жаль, что в связи с эпидемиологической ситуацией некоторые соревнования пришлось перенести. Но мы планируем их проведение в течение года, когда ситуация стабилизируется. Это соревнования по волейболу, кроссу...
– Расскажите, Ирина Игоревна, о том, как ведется спортивно-массовая работа в спортивных залах Общества?
– На предприятии проводится большая физкультурно-оздоровительная работа. У нас работают три спортзала на заводах СКГШ, КГШ и МШ. На заводе КГШ у нас проводятся занятия по аэробике для женщин, там есть необходимые тренажеры, спортивный инвентарь: хулахупы, степы, батуты. А вот залы ЗСКГШ и ЗМШ более силовой направленности и рассчитаны, как правило, на мужчин, так же как и клуб «Антей». Каждый шинник может прийти в наши залы, получить рекомендации по тренировкам и питанию от инс­трукторов и укрепить свое здоровье. Ведь никто не отменял, что движение – это жизнь. Пользуясь случаем, призываю шинников выходить на беговые дорожки, кататься на велосипедах. Ведь нет ни одного лекарства в мире, которое бы заменило оздоровительное движение, зато физкультура способна заменить многие лекарства.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО