«Вдох глубокий, руки шире...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:45
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Май 2020
«Вдох глубокий, руки шире...»

Беларусь ежегодно отмечает День работников физической культуры и спорта в третью субботу мая. В этом году праздник приходится на 16 мая. По традиции, на «Белшине» физкультурно-массовой и спортивной работе уделяется большое внимание как со стороны нанимателя, так и профсоюзного комитета. Комплексная, систематическая работа приносит свои плоды. Спортсмены-шинники завоевывают награды самой высокой пробы на соревнованиях различного уровня, включая и международные. В канун праздника мы задали несколько вопросов инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирине Игоревне КЛОЧКОВОЙ.

– В субботу, 16 мая, отмечается День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь. С каким настроением, с какими достижениями мы встречаем этот праздник, Ирина Игоревна?
– По итогам 2019 года команда ОАО «Белшина» заняла первое место в городской круглогодичной спартакиаде среди предприятий города Бобруйска. Нам вручили кубок, так что настроение бодрое, радостное и праздничное.
– Насколько я знаю, это не первый наш кубок в этом престижном соревновании?
– Вы абсолютно правы. На протяжении уже нескольких лет мы регулярно занимаем первое место в городской круглогодичной спартакиаде.
– Что, на ваш взгляд, способствует систематическим спортивным успехам?
– Во-первых, стремление спортсменов «Белшины» выступить на соревнованиях различного ранга самым лучшим образом, дабы не уронить спортивную честь предприятия. Кроме того, у нас налажена системная подготовка спортсменов. Перед городскими соревнованиями на заводах Общества проходят внутренние соревнования, выявляются лидеры, а потом, в обязательном порядке, – первенство «Белшины» по конкретному виду спорта. По итогам последних определяются лучшие спортсмены, которые представляют наше предприятие на городских, областных и республиканских соревнованиях. Такая отлаженная система, как мы видим, дает свои плоды.
– Большую работу проводите лично вы, Ирина Игоревна, и ваши коллеги – инструкторы-методисты по спортивно-массовой работе заводов Общества.
– Вы абсолютно правы. Пользуясь случаем, я хотела бы поз­дравить своих коллег Владимира Николаевича Климовича (СКГШ), Аллу Алексеевну Попкову (ЗКГШ), Никиту Юрьевича Юрковца (ЗМШ), а также Сергея Владимировича Новикова, Владимира Ильича Юдовича – тренеров-преподавателей клуба «Антей». Они помогают в проведении соревнований, судействе. Большое им спасибо за их труд.
Я работаю в слаженной команде инструкторов, которые оказывают мне помощь и поддержку в проведении соревнований, судействе.
– У нас много замечательных спортсменов на предприятии, победителей самых престижных соревнований. Кого бы вы хотели особенно отметить?
– Хотелось бы отметить тех людей, которые постоянно учас­твуют в соревнованиях, занимают призовые места, принимают участие в областных, республиканских соревнованиях. Это пловец Андрей Верещак, футболист Александр Матвеев, гиревики Александр Головач, Андрей Юдович и Сергей Стацевич, пловчиха и лыжница София Белобородова.
– Все ли соревнования в связи с коронавирусной инфекцией удалось провести в этом году?
– Жаль, что в связи с эпидемиологической ситуацией некоторые соревнования пришлось перенести. Но мы планируем их проведение в течение года, когда ситуация стабилизируется. Это соревнования по волейболу, кроссу...
– Расскажите, Ирина Игоревна, о том, как ведется спортивно-массовая работа в спортивных залах Общества?
– На предприятии проводится большая физкультурно-оздоровительная работа. У нас работают три спортзала на заводах СКГШ, КГШ и МШ. На заводе КГШ у нас проводятся занятия по аэробике для женщин, там есть необходимые тренажеры, спортивный инвентарь: хулахупы, степы, батуты. А вот залы ЗСКГШ и ЗМШ более силовой направленности и рассчитаны, как правило, на мужчин, так же как и клуб «Антей». Каждый шинник может прийти в наши залы, получить рекомендации по тренировкам и питанию от инс­трукторов и укрепить свое здоровье. Ведь никто не отменял, что движение – это жизнь. Пользуясь случаем, призываю шинников выходить на беговые дорожки, кататься на велосипедах. Ведь нет ни одного лекарства в мире, которое бы заменило оздоровительное движение, зато физкультура способна заменить многие лекарства.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО