«В строю всегда, в памяти навечно» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:26
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Август 2018
«В строю всегда, в памяти навечно»

Республиканская военно-патриотическая акция «Белорусского фонда мира» нашла свое продолжение в ОАО «Белшина». По инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталия Эдуардовича ВЛАСЕВИЧА в АИКе был открыт памятный стенд, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны – «В строю всегда, в памяти навечно».

– Данная акция, проводимая «Белорусским фондом мира», направлена в первую очередь на сохранение памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной вой­ны, истории своей страны, воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения. Изначально широкое распространение акция получила в учреждениях образования. С большой гордостью, трепетом и любовью учащиеся приносили фотографии своих дедушек и прадедушек с информацией об их героическом прошлом для размещения на стендах «В строю всегда, в памяти навечно».

Я рад, что акция реализована в ОАО «Белшина», а на стенде размещены фотографии участников Великой Отечественной войны, которые работали на предприятии, а сегодня здесь трудятся их дети и внуки. Считаю, что сохранение памяти о Великой Победе – святая обязанность всех ныне живущих. Но о подвиге нашего народа нужно не только вспоминать в праздничные даты, а помнить всегда, – сказал Виталий Эдуардович.

Председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Иванович Клешков с большим энтузиазмом поддержал идею провести акцию на нашем предприятии:

– Все меньше рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Наши ветераны – это люди-легенды, с многими был знаком лично. Судьба каждого из них – отдельная потрясающая история, которую мы должны помнить и бережно хранить. Чтобы наша молодежь, будущие поколения знали какой ценой нам досталась Победа и должны проходить такие акции.

На памятном стенде размещена фотография фронтовика, дедушки заместителя председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Юрия Ивановича Кулевца, Гавриила Митрофановича Воронкина.

– Для нашей семьи и для меня лично Гавриил Митрофанович всегда был образцом настоящего офицера: мужественный, порядочный человек, – рассказывает Юрий Иванович. – Приятно, что помимо боевых наград он был награжден в мирное время медалью «За трудовые заслуги». Ну, и конечно, то, что ему доверили право зажечь Вечный огонь в Бобруйске – особая гордость для нашей семьи. Приятно, что ветераны-шинники, которые работали с ним в цехе ПОСиС, отзываются о дедушке только положительно. И проходя каждый день мимо стенда, на котором размещен портрет Гавриила Митрофановича, я испытываю особые чувства... Идешь с гордо поднятой головой, есть на кого равняться.. Это пример для подражания...

Если вы хотите рассказать нам о шинниках, участниках Великой Отечественной войны, будем вам благодарны, ждем вас в редакции нашей газеты.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО