«Уйти с работы здоровым» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:35
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Октябрь 2025
«Уйти с работы здоровым»

Выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Бобруйском горисполкоме прошло на «Белшине».


Мероприятие стартовало с практической части: участники побывали на заводе массовых шин – в тех его локациях, где недавно произошли два несчастных случая. Первый заместитель генерального директора-главный инженер Владимир Черток рассказал об обстоятельствах, которые привели к происшест­виям, а также проинформировал о том, что делается для предотвращения инцидентов в будущем.

Далее все участники заседания проследовали в актовый зал ЗМШ, где работа была продолжена в форме диалоговой площадки.

Заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты Республики Беларусь Максим Белый озвучил ключевые показатели: за девять месяцев текущего года в Бобруйске зафиксировано 30 несчастных случаев на производстве (в прошлом было 27). Два из них, в августе и сентябре – с летальным исходом. При этом было отмечено: именно в августе и сентябре отмечен резкий скачок случаев производс­твенного травматизма.

– По тяжелым травмам показатели уже сравнялись с прошлым годом, а ведь год нынешний еще не завершился. Наб­людается и небольшой рост числа легких травм, – подчеркнул заместитель председателя горисполкома Владимир Книга. – Первое полугодие прошло достаточно спокойно, а затем… Слишком много несчастных случаев, причем и на производстве, и в быту.

В ходе заседания были заслушаны комментарии должностных лиц предприя­тий, организаций и учреждений, на которых были отмечены случаи травматизма. По ситуа­ции на «Белшине» с докладом выступил Владимир Черток. Он, в частности, отметил, что вся проводимая в части охраны труда работа имеет один четкий вектор: «Человек должен уйти с работы здоровым и удовлетворенным». Также Владимир Александрович рассказал о том, как функцио­нирует созданная на предприя­тии система управления охраной труда, о проводимых мероприя­тиях, направленных на профилактику и снижение произ­водственного травматизма, о стимулирующих программах, предусматривающих премирование руководителей и специалистов при выполнении оценочных показателей безопасности, о санкциях для нарушителей требований охраны труда.

В заключительной части мероприятия заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Зотова сообщила, что среди работников ЗМШ был проведен анонимный опрос: все замечания и предложения в части улучшения условий охраны труда работники могли зафиксировать на бумаге и опустить эти послания в ящик, который размещался на территории завода.

– Сегодня мы его вскрыли. Поступило немало пожеланий, основные будут отражены в протоколе заседания комиссии для улучшения условий труда и устранения замечаний.

Также Марина Зотова поблагодарила специалистов «Белшины» и, в частности, начальника отдела охраны труда УОТ и ПБ Галину Сосновскую за «чудесную организацию мероприятия».







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО