«Уехать туда, где не ловит телефон» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:38
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2024
«Уехать туда, где не ловит телефон»

Пройдена середина года, преодолен экватор лета… Этот рубеж каждый год делит шинников на две группы – тех, кто «уже», и тех, кто «еще не». Да, это мы об отпуске, самом желанном времени года. Пообщаемся с представителями обеих «партий»: заслушаем отчеты о прошедших «каникулах» первых, поинтересуемся планами вторых. И попробуем выяснить – какой он, идеальный отпуск?


Ольга БЕЛАЯ, контролер шинного производс­тва подготовительного цеха ЗКГШ:

– Мой отпуск начинается уже завтра! Мы с семьей собираемся провести его максимально продуктивно. В первую очередь хотим съездить на озеро, в планах – Нарочь или Каташи. Палатка, шашлыки… Должен получиться прекрасный отдых. Заодно и 10 лет брака отметим. На бережке проведем недельку из двух отпускных, остальное посвятим работам на даче.

Когда мне больше нравится ходить в отпуск? Конечно, летом. Но обычно я делю его на две части: половину беру зимой или ранней весной, вторую приберегаю на лето.


Николай НОВАКОВСКИЙ, балансировщик шин цеха вулканизации ЗМШ:

– Пока еще точно не определилось, когда пойду в отпуск. Может быть, в этом году, а возможно, придется подождать до февраля. Тоже неплохо – совпадет с годовщиной свадьбы.

Лучший отпуск в моем представлении – период времени, когда начальник забы­вает твой телефон. И не имеет значения, зима это или лето. Интересные варианты развлечений можно найти всегда. Но, наверное, все-таки лучше, когда отпуск выпадает на лето, самую удачную пору для рыбалки. Уехать подальше, туда, где не ловит телефон, что может быть лучше?


Татьяна НИКИТИНА, инженер по охране труда УОТ и ПБ:

– Мой отпуск подходит к концу. Отлично, что все масштабные планы сбылись. Главный из них – поездка в Абхазию. Мы отдохнули на берегу Черного моря, побывали на озере Рица, в Новом Афоне, спускались в Новоафонскую пещеру… Впечатлений столько, что не передать словами. Сейчас живем воспоминаниями, занимаемся домашними делами и готовимся с новыми силами вернуться на работу.

Любимое время для отпуска? Лето хорошо для поездок к морю, зимой можно покататься на лыжах или коньках, съездить на экскурсию. Вооб­ще в нашей семье в почете активный отдых.


Владислав РОМАНЮК, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЛСиСИШ ИТЦ:

– Я уже «отгулял» в феврале. Вообще идеальным временем для отпуска мне видится конец весны или начало лета, но в этот раз планы подкорректировала поездка в Санкт-Петербург, так что все сложилось частично удачно. Почему «частично»? Не все планы удалось реализовать: в отпуске я приболел, к тому же лечение потребовало немалых затрат. В целом получилось такое сочетание плюсов и минусов, как в общем и бывает в жизни.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора и Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО