«Цифровая» работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:34
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Апрель 2016
«Цифровая» работа

Жизненное кредо этой женщины – улыбаться вопреки всем жизненным невзгодам и испытаниям. А улыбка у экономиста цеха вулканизации №2 ЗМШ Ирины Александровны ХВАЛЬКО обаятельная и душевная. Уроженка Гродненской области, она после окончания в Минске технологического института имени Кирова по распределению пришла работать на «Белшину» мастером в сборочный цех №2 ЗМШ.

А после службы в армии на наше предприятие пришел работать и супруг Ирины Александровны – Евгений Иванович Хвалько, который со временем стал директором ЗСКГШ. К слову, окончили они одну и ту же школу на Гродненщине. Семья жила счастливо. Молодая чета растила двух сыновей: Ивана, который сейчас тоже работает на «Белшине», и Андрея, осевшего в столице и работающего на МАЗе. Все в ее жизни складывалось хорошо, но в 2008 году супруг Ирины Александровны трагически погиб в расцвете сил.
– Собственно, именно работа и спасала меня в то непростое время, – признается моя собеседница. – Как говорится, жизнь прожить – не поле перей­ти.
После второго декретного отпуска Ирина Александровна в 1990 году перешла работать экономистом в цех вулканизации родного завода. И с тех пор трудится в этой должности, да так хорошо, что ее фотография занесена на Доску почета ОАО «Белшина».
Что самое сложное в работе экономиста? На этот вопрос моя собеседница отвечает без раздумий:
– Да, собственно, все сложно. Если говорить кратко, то в этой работе очень большая ответственность. Например, нельзя ошибиться при начислении заработной платы. А для этого необходимо проверять и перепроверять каждую цифру, чтобы все сходилось.
Я всегда относилась к работе добросовестно и ответственно, вовремя выполняла все задания и никогда не задумывалась о том, что мою фотографию могут поместить на Доску почета предприятия. Ну а когда узнала о столь высокой оценке моего труда, конечно, мне было радостно и приятно.

В свободное время для И.А.Хвалько настоящим отдохновением души является цветоводство на даче. Ее любимые цветы – лилии, которыми она может любоваться часами:
– У меня два палисадника. Там растет много лилий. У этих прекрасных цветов большая цветовая гамма: белые, желтые, оранжевые, бордовые... Кроме того, у лилий восхитительный аромат.
А чтобы отвлечься от цифр и будней, Ирина Александровна любит почитать хороший детектив с необычной интригой и неожиданной развязкой.
Самым радостным, непосредственным человеком для нашей героини является трехлетний внук Саша, который никогда не дает бабушке скучать. Мальчик и стихи расскажет, и сюжет понравившегося мультфильма. Не исключено, что этот смышленый малыш через какое-то время, когда подрастет, перешагнет проходную «Белшины», чтобы продолжить династию Хвалько.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО