«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:15
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете

На прошлой неделе в туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» в Минской области прошел X Республиканский туристический слет Федерации профсоюзов Беларуси. Белхимпрофсоюз представила команда «Белшины».

С 16 по 18 августа на берегу реки Неман в различных состязательных дисциплинах соревновались более 600 человек – 15 сборных команд, по одной от каждого отраслевого профсоюза Беларуси. Программа включала спортивные испытания и творческие конкурсы. Участникам следовало представиться в конкурсе «Визитка», преодолеть веревочный парк, пройти эстафету по велосипедному, водному и пешему туризму, посоревноваться в спортивном ориентировании и пляжном волейболе, показать кулинарные умения на фестивале еды и определить победителя в конкурсе на лучший туристический лагерь.


Команда Belshinа.by под председательством проф­союзного лидера Общества Игоря Вежновца прибыла на слет под девизом «Проще мир обколесить, чем «Белшину» победить!» К слову, представлены были все подразделения предприятия.

– Сильно впечатлил уровень команд-соперников, – рассказала капитан нашей команды Алеся Савкина, оператор ЭВМ цеха вулканизации ЗКГШ. – Кандидаты, даже мастера самых разных видов спорта. А у нас в основном любители. Но своим соперникам мы дали серьезный бой во всех конкурсах!


По словам Алеси, самыми, пожалуй, сложными конкурсами были туристическая эстафета из четырех этапов (фигурное вождение велосипеда, езда на велосипеде по пересеченной местности, техника вод­ного и пешеходного туризма) и спортивное ориентирование. В фигурном вождении Дмитрий Шакура по времени занял почетное четвертое место. Отлично показал себя в спортивном ориентировании Павел Мелеховец.

– Участникам предстояло отыскать 14 контрольных пунктов. Передвижение в основном по бездорожью и рельеф неровный – то вверх, то вниз. Суммарное расстояние – около шести километров, на ­поиск – 45 минут. А погода стояла жаркая, – поведал нам подробности этого испытания инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Павел Мелеховец. – В соревнованиях такого уровня я учас­твовал впервые. В итоге мне удалось отыскать 12 пунктов.

Капитан отметила само­обладание пятерых новичков команды. Это Алина Вихрова, Екатерина Рябцева, Антон Косарев, Олег Фалецкий и Игорь Вербицкий.

Высоко оценило жюри поварское мастерство команды. По итогам кулинарного конкурса нам вручили диплом «За пикантный вкус блюд».


– Каждой команде предоставили одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова, – поделился еще свежими впечатлениями Игорь Вербицкий, повар столовой №1 УТиОП. – Время – 2,5 часа. Наше блюдо, которое отметили дипломом, называется «Гармония вкуса». Получилось дейс­твительно вкусно!

Капитан за помощь команде Belshinа.by поблагодарила профсоюзный комитет и адми­нистрацию ОАО «Белшина».

– Мы и устали, и отдохнули одновременно, – подытожила Алеся. – Несмотря на все трудности, хочу отметить нашу сплоченность и командный дух. А победы будут, в этом я не сомневаюсь.





















Андрей ЮРЕВИЧ
Фото пресс-службы Белхимпрофсоюза

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО