«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:51
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете

На прошлой неделе в туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» в Минской области прошел X Республиканский туристический слет Федерации профсоюзов Беларуси. Белхимпрофсоюз представила команда «Белшины».

С 16 по 18 августа на берегу реки Неман в различных состязательных дисциплинах соревновались более 600 человек – 15 сборных команд, по одной от каждого отраслевого профсоюза Беларуси. Программа включала спортивные испытания и творческие конкурсы. Участникам следовало представиться в конкурсе «Визитка», преодолеть веревочный парк, пройти эстафету по велосипедному, водному и пешему туризму, посоревноваться в спортивном ориентировании и пляжном волейболе, показать кулинарные умения на фестивале еды и определить победителя в конкурсе на лучший туристический лагерь.


Команда Belshinа.by под председательством проф­союзного лидера Общества Игоря Вежновца прибыла на слет под девизом «Проще мир обколесить, чем «Белшину» победить!» К слову, представлены были все подразделения предприятия.

– Сильно впечатлил уровень команд-соперников, – рассказала капитан нашей команды Алеся Савкина, оператор ЭВМ цеха вулканизации ЗКГШ. – Кандидаты, даже мастера самых разных видов спорта. А у нас в основном любители. Но своим соперникам мы дали серьезный бой во всех конкурсах!


По словам Алеси, самыми, пожалуй, сложными конкурсами были туристическая эстафета из четырех этапов (фигурное вождение велосипеда, езда на велосипеде по пересеченной местности, техника вод­ного и пешеходного туризма) и спортивное ориентирование. В фигурном вождении Дмитрий Шакура по времени занял почетное четвертое место. Отлично показал себя в спортивном ориентировании Павел Мелеховец.

– Участникам предстояло отыскать 14 контрольных пунктов. Передвижение в основном по бездорожью и рельеф неровный – то вверх, то вниз. Суммарное расстояние – около шести километров, на ­поиск – 45 минут. А погода стояла жаркая, – поведал нам подробности этого испытания инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Павел Мелеховец. – В соревнованиях такого уровня я учас­твовал впервые. В итоге мне удалось отыскать 12 пунктов.

Капитан отметила само­обладание пятерых новичков команды. Это Алина Вихрова, Екатерина Рябцева, Антон Косарев, Олег Фалецкий и Игорь Вербицкий.

Высоко оценило жюри поварское мастерство команды. По итогам кулинарного конкурса нам вручили диплом «За пикантный вкус блюд».


– Каждой команде предоставили одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова, – поделился еще свежими впечатлениями Игорь Вербицкий, повар столовой №1 УТиОП. – Время – 2,5 часа. Наше блюдо, которое отметили дипломом, называется «Гармония вкуса». Получилось дейс­твительно вкусно!

Капитан за помощь команде Belshinа.by поблагодарила профсоюзный комитет и адми­нистрацию ОАО «Белшина».

– Мы и устали, и отдохнули одновременно, – подытожила Алеся. – Несмотря на все трудности, хочу отметить нашу сплоченность и командный дух. А победы будут, в этом я не сомневаюсь.





















Андрей ЮРЕВИЧ
Фото пресс-службы Белхимпрофсоюза

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО