«Такую приманку брать нежелательно!» Шинники поделились секретами и приметами рыбной ловли | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:34
31.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Июль 2025
«Такую приманку брать нежелательно!» Шинники поделились секретами и приметами рыбной ловли

Самое распространенное увлечение среди шинников-мужчин, конечно, – рыбалка. Летняя особенно приятная. Мы нашли на предприятии опытных рыбаков и постарались выудить секреты мастерства: как и на что лучше ловить, чем подкармливать, а еще предпочтения, приметы, достижения и… рыбные места.


Сергей КУЗЬМЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:

– На улов может повлиять что угодно: погода, ветер, атмосферное давление. По мне лучшая погода – это несильный ветерок, чтобы с рябью на воде. Первым делом нужно оценить рельеф дна, проверить маркерным грузилом. Лучше всего ловится там, где есть перепады глубин.

Любимая рыба – лещ. Ловлю на фидер. Чаще всего на опарыша или червя. Но может клюнуть и на запаренную кукурузу, и на горох. Вообще, с собой лучше иметь несколько наживок, если клева нет – меняю. Брызгаю дипом, это ароматизатор. Прикормку варю на пшенке и смешиваю с покупной.

Приметы перед рыбалкой? Не брать с собой еду из рыбы. Еще бриться нежелательно. А по мерам безопасности – обязательно головной убор и после долгого стояния на солнце не плюхаться резко в воду, такой перепад температуры опасен.

Мой рекорд – судак на 3,5 кг.


Андрей ВОРОБЬЕВ, начальник участка погрузочно-разгрузочных работ ТСО УТиЛ:

– Я ловлю на фидер, в стоячей воде, в одних и тех же местах под Осиповичами. Чаще всего попадается лещ. Универсальная наживка – мотыль, опарыш. Иногда меняю на кукурузу. В пшенную прикормку всегда добавляю немного соли и сахара, а еще ложку меда и бисквит – белая рыба любит сладенькое.

Поначалу обязательный ритуал: чтобы задобрить водяного, надо зажечь сигаретку и положить на берегу.

Любимая рыба – карась. Он очень хитрый. Поэтому спортивный интерес тут самый сильный: кто кого перехитрит. Ну и по вкусу для меня номер один. На сковороде в сметанном соусе – язык проглотишь!

Мой рекорд – лещ под три кило.


Евгений КУРПАЧЕНКО, фрезеровщик инструментального участка цеха изготовления оборудования МЗ:

– Я специализируюсь по хищной рыбе – сом, окунь, щука, но любимый улов – судак. Хорош в любом приготовлении. Моя снасть – спиннинг. Лучшее время для клева летом – утро и вечер. Лучшая вода – немного мутноватая. Наживки для хищника беру искусственные: твердые воблеры или мягкие силиконовые, колебалки, вертушки… Прикормка не требуется.

Частая ошибка начинающего рыбака – это покупка самой дешевой приманки. Такую приманку брать нежелательно! Лучше взять хотя бы средней ценовой категории. Средства защиты – обязательно. На лодке – в спасательном жилете. Репелленты не только от комаров, но и от клещей: их расплодилось многовато.

Привязки к рыбному месту у меня нет – так неинтересно, люблю менять локации. В рыбацкие приметы не верю. Рыбачу обычно с коллегой Владимиром Колесниковым, и мы надеемся только на себя.

Мой рекорд – сом на 22 килограмма.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО