«Такую приманку брать нежелательно!» Шинники поделились секретами и приметами рыбной ловли | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:31
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Июль 2025
«Такую приманку брать нежелательно!» Шинники поделились секретами и приметами рыбной ловли

Самое распространенное увлечение среди шинников-мужчин, конечно, – рыбалка. Летняя особенно приятная. Мы нашли на предприятии опытных рыбаков и постарались выудить секреты мастерства: как и на что лучше ловить, чем подкармливать, а еще предпочтения, приметы, достижения и… рыбные места.


Сергей КУЗЬМЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:

– На улов может повлиять что угодно: погода, ветер, атмосферное давление. По мне лучшая погода – это несильный ветерок, чтобы с рябью на воде. Первым делом нужно оценить рельеф дна, проверить маркерным грузилом. Лучше всего ловится там, где есть перепады глубин.

Любимая рыба – лещ. Ловлю на фидер. Чаще всего на опарыша или червя. Но может клюнуть и на запаренную кукурузу, и на горох. Вообще, с собой лучше иметь несколько наживок, если клева нет – меняю. Брызгаю дипом, это ароматизатор. Прикормку варю на пшенке и смешиваю с покупной.

Приметы перед рыбалкой? Не брать с собой еду из рыбы. Еще бриться нежелательно. А по мерам безопасности – обязательно головной убор и после долгого стояния на солнце не плюхаться резко в воду, такой перепад температуры опасен.

Мой рекорд – судак на 3,5 кг.


Андрей ВОРОБЬЕВ, начальник участка погрузочно-разгрузочных работ ТСО УТиЛ:

– Я ловлю на фидер, в стоячей воде, в одних и тех же местах под Осиповичами. Чаще всего попадается лещ. Универсальная наживка – мотыль, опарыш. Иногда меняю на кукурузу. В пшенную прикормку всегда добавляю немного соли и сахара, а еще ложку меда и бисквит – белая рыба любит сладенькое.

Поначалу обязательный ритуал: чтобы задобрить водяного, надо зажечь сигаретку и положить на берегу.

Любимая рыба – карась. Он очень хитрый. Поэтому спортивный интерес тут самый сильный: кто кого перехитрит. Ну и по вкусу для меня номер один. На сковороде в сметанном соусе – язык проглотишь!

Мой рекорд – лещ под три кило.


Евгений КУРПАЧЕНКО, фрезеровщик инструментального участка цеха изготовления оборудования МЗ:

– Я специализируюсь по хищной рыбе – сом, окунь, щука, но любимый улов – судак. Хорош в любом приготовлении. Моя снасть – спиннинг. Лучшее время для клева летом – утро и вечер. Лучшая вода – немного мутноватая. Наживки для хищника беру искусственные: твердые воблеры или мягкие силиконовые, колебалки, вертушки… Прикормка не требуется.

Частая ошибка начинающего рыбака – это покупка самой дешевой приманки. Такую приманку брать нежелательно! Лучше взять хотя бы средней ценовой категории. Средства защиты – обязательно. На лодке – в спасательном жилете. Репелленты не только от комаров, но и от клещей: их расплодилось многовато.

Привязки к рыбному месту у меня нет – так неинтересно, люблю менять локации. В рыбацкие приметы не верю. Рыбачу обычно с коллегой Владимиром Колесниковым, и мы надеемся только на себя.

Мой рекорд – сом на 22 килограмма.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО