«Так отдыхаю душой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:56
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Февраль 2022
«Так отдыхаю душой»

Мольберт и краски, спицы и нитки, исписанная записная книжка и перебор гитарных струн вовсе не обязательные атрибуты настоящего творческого человека. Вы можете быть им и заниматься наукой, работать в банке, магазине, офисе... Немало людей с творческой жилкой и на нашем предприятии. Среди них смазчик сборочного цеха ЗМШ Жанна Николаевна НИКИТКО.

На «Белшину» она пришла в апреле 1990 года восемнадцатилетней девчонкой. Здесь работает ее муж, много лет Обществу посвятили свекор со свекровью.

С весны до осени одно из главных увлечений Жанны Николаевны сад и огород. Жаль, через газету вам нельзя показать все фотографии на ее телефоне. Роскошь кустов роз, самодельный пруд с кувшинками, интересные решения в декоре поразили мое воображение.

А на работе? На работе она тоже не может жить без творчества. Доказательства на лицо. В начале 2021 года Жанна Никитко была в числе награжденных в конкурсе, организованном профсоюзным комитетом ЗМШ «Создай новогоднее настроение». В канун 2022-го ее отметили в «Новогоднем вернисаже» в номинации «Авторская елка». Этот конкурс для креативных работников акционерного общества ежегодно проводит отдел идеологической и социальной работы предприятия совместно с ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины». Также Жанна Николаевна стала лучшей в новогоднем конкурсе на своем заводе.

– Мое очередное творческое «я» проснулось в 2017 году, когда второй сын Богдан пошел в первый класс, – рассказывает героиня. – Нам с ним очень повезло с первой учительницей Светланой Васильевной Янченко. У нее, кстати, муж работает на «Белшине». Она предложила всем родителям накануне Нового года устроить детям праздник. И не на один день, а на недели. Так собрались неравнодушные взрослые и украсили класс.

Потом Жанна Николаевна стала участвовать в школьной жизни постоянно и подумала, а почему же новогодним настроением не поделиться с коллегами. Так и появились милые гномики, красногрудые снеговики на зимних веточках, замысловатые елочки, снежинки, домики и другие композиции. Обязательно Жанна Никитко в оформлении помещений использует символ наступающего года.

– Когда творю, я отдыхаю душой, – признается Жанна Николаевна. – Вот сейчас февраль, новогодние праздники за плечами, а я уже думаю, что интересное сделать и чем удивить всех накануне 2023 года.

Конечно, воплощая на работе все задуманное в жизнь, она бы одна не справилась. Творить нашей героине помогали председатель цехового комитета сборочного цеха ЗМШ Любовь Николаева, кладовщица Наталья Ковалева, уборщик помещений Светлана Юрковец и многие другие заводчане.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО