«Ступенями» знаний – к вершинам профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:58
16.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
«Ступенями» знаний – к вершинам профессии

Нравится нам это или нет, но мир устроен так, что мы живем и работаем в среде жесткой конкуренции. В магазине за наш кошелек яростно спорят товары-близнецы из разных стран. На предприятии маркетологи твердят о «войне товаров» и сравнительных качественных характеристиках однотипной продукции. В вузах и ссузах преподаватели не устают повторять «школярам», что со слабыми знаниями у них нет шансов найти хорошую работу. В общем, всюду конкуренция. И она заставляет «Белшину» проводить техперевооружение. Но модернизация имеет видимую и скрытую части. Замену устаревших линий наблюдают все, а как идет подготовка сборщиков, наладчиков для работы на новом оборудовании, технологов, конструкторов, способных создавать ноу-хау – для многих остается неизвестной стороной медали.

А между тем, именно этот аспект техперевооружения, наверное, самый главный. Каким бы автоматизированным не было современное оборудование и самообучающими конструкторские программы, умная машина не скоро заменит человека. Поэтому на «Белшине» подготовка кадров многоступенчатая. И об этих «ступеньках» в профессию, которыми являются для нас Бобруйские профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, механико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет, мы и расскажем, чтобы дети шинников могли определиться, куда им пойти учиться.

У главного входа в профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, как часовые на посту, застыли несколько шин из ассортиментного перечня первых лет работы «Белшины». Они – свидетельство того, что это учебное заведение пуповиной связано с предприятием. В далекие шестидесятые училище создавалось как кузница рабочих кадров для шинного гиганта, и со своей задачей справилось. Сегодня, как отмечает директор колледжа Лилия Жук, практически каждый второй рабочий предприятия – его выпускник. Здесь готовили сборщиков покрышек и вулканизаторщиков, слесарей КИПиА и чертежниц, контролеров ОТК и электромонтеров, специалистов металлообработки.

Сейчас ситуация несколько изменилась, – отметила Лилия Ивановна, – хотя мы продолжаем развивать те специальности, которые нужны предприятию, и как на первой (уровень профтехобразования), так и второй (уровень средне-специального образования) ступенях обучения готовим специалистов для «Белшины».

Сегодня в колледже учит­ся уже третье поколение шинников. На протяжении нескольких лет по заказу предприятия создавались даже специальные группы, куда входили дети шинников, которых учили на сборщиков покрышек.

Учиться ребята стараются, потому что хорошие оценки дорого стоят. Первичная организация «Белшины» РОО «Белая Русь» учредила специальную премию лучшим учащимся, которую уже несколько лет вручают в торжественной обстановке по итогам семестра за высокие показатели в учебе. Как отметил руководитель «Белой Руси» на предприятии Николай Иванович Трафимович: «Эта премия «первички» стимулирует тягу молодежи к знаниям и поддерживает талантливых и одаренных ребят».

Несколько лет назад, чтобы улучшить качество подготовки специалистов, предприятие выделило средства, на которые был куплен компьютерный класс.

Но, хотя это и сегодняшние реалии, тем не менее, уже день вчерашний во взаимоотношениях предприятия и колледжа. Сегодня мы поднимаемся на новую ступень сотрудничества. На средства «Белшины» здесь создана современная мастерская для обучения на основе специальности КИПиА специалистов абсолютно нового уровня подготовки. Комбинату сегодня нужен не просто слесарь третьего разряда, а технически грамотный специалист по обслуживанию компьютеризированного оборудования. Поэтому подшефному учебному заведению были выделены средства, на которые закуплено оборудование для учебных рабочих мест, чтобы из стен колледжа выпускать рабочих и техников-электромехаников более высокого уровня знаний.

Идея создания этой мастерской, – говорит Лилия Жук, – принадлежит главному метрологу предприятия Игорю Владимировичу Маршину, который, будучи председателем выпускных квалификационных экзаменов, на защите дипломных работ обратил внимание на знания учащихся, как они работают с компьютерами, и предложил нам готовить работников для обслуживания новых линий. С помощью специалистов предприятия определили перечень необходимого для обучения оборудования, и при поддержке «Белшины» создали такую мастерскую.
Сегодня учебного оборудования такого класса больше нет ни в одном учебном заведении области, – пояснил заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Сергей Трапезон. – И оно будет способствовать тому, что наши выпускники уже в первый день трудоустройства смогут работать на новом оборудовании без предварительного обучения на производстве. То есть, в цеха придут готовые специалисты с дипломом о средне-специальным образовании и повышенным разрядом рабочего.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Читайте продолжение.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: бабочки
Интересные факты: бабочки

Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым.

Наиболее богатыми на разнообразие видов чешуекрылых считаются Перу и один индийский штат – Сикким.

В настоящее время выделяют около 165 тысяч видов бабочек. Большинство из них ведут ночной образ жизни.

Самая выносливая бабочка в мире – монарх. Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.

Существуют арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них белесые или почти прозрачные, как будто стеклянные.

Бабочки занимают второе место после пчел по опылению растительного мира.

Эти небольшие существа имеют отменный аппетит, некоторые способны выпить раствор сахара, вдвое превышающий их собственный вес.

Бабочки – один из самых распространенных объектов для коллекционирования среди известнейших людей мира.

Бабочки пробуют пищу, стоя на ней. Это потому, что их датчики вкуса находятся в ногах.

Бабочка весит примерно как два лепестка роз.

Бабочки не слышат, но они могут чувствовать вибрацию, которая работает лучше, когда необходимо скрыться от хищников.

Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. Более 30 см размах ее крыльев, поэтому ее часто принимают за птицу.

В тропических лесах Нового и Старого света существует вид бабочек, самцы которого питаются слезами животных.

Бабочки могут видеть красный, зеленый и желтый цвета.

Юкка – ночная бабочка, живущая в пустыне. Она единственная из насекомых, занимающаяся опылением кактуса юкка.

В Стокгольме имеются клиники, в которых проводится терапия от стрессов при помощи бабочек.

Самым удивительным об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, что бы летать.

Женские особи бабочек обычно живут дольше, чем мужские.

Некоторые бабочки общаются друг с другом с помощью звука, но большинство бабочек-женщин выпускают феромоны в воздух.

Самой мелкой бабочкой мира считается «синий карлик», размах крыльев которой составляет всего лишь 1,4 сантиметра.

Некоторые бабочки никогда не едят, так как они не имеют рта. Они живут на энергии, которую они накопили в виде гусениц.

Бабочки откладывает свое потомство в одном месте много лет подряд.

Некоторые виды бабочек, как красный адмирал, предпочитают питаться гниющими фруктами и навозом.

Большинство бабочек боится воды, но, например, сиреневая пяденица может спокойно вынырнуть, если случайно упадет в воду, отряхнуться и полететь дальше.

По материалам: 50 самых интересных фактов о бабочках


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО