«Ступенями» знаний – к вершинам профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
«Ступенями» знаний – к вершинам профессии

Нравится нам это или нет, но мир устроен так, что мы живем и работаем в среде жесткой конкуренции. В магазине за наш кошелек яростно спорят товары-близнецы из разных стран. На предприятии маркетологи твердят о «войне товаров» и сравнительных качественных характеристиках однотипной продукции. В вузах и ссузах преподаватели не устают повторять «школярам», что со слабыми знаниями у них нет шансов найти хорошую работу. В общем, всюду конкуренция. И она заставляет «Белшину» проводить техперевооружение. Но модернизация имеет видимую и скрытую части. Замену устаревших линий наблюдают все, а как идет подготовка сборщиков, наладчиков для работы на новом оборудовании, технологов, конструкторов, способных создавать ноу-хау – для многих остается неизвестной стороной медали.

А между тем, именно этот аспект техперевооружения, наверное, самый главный. Каким бы автоматизированным не было современное оборудование и самообучающими конструкторские программы, умная машина не скоро заменит человека. Поэтому на «Белшине» подготовка кадров многоступенчатая. И об этих «ступеньках» в профессию, которыми являются для нас Бобруйские профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, механико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет, мы и расскажем, чтобы дети шинников могли определиться, куда им пойти учиться.

У главного входа в профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, как часовые на посту, застыли несколько шин из ассортиментного перечня первых лет работы «Белшины». Они – свидетельство того, что это учебное заведение пуповиной связано с предприятием. В далекие шестидесятые училище создавалось как кузница рабочих кадров для шинного гиганта, и со своей задачей справилось. Сегодня, как отмечает директор колледжа Лилия Жук, практически каждый второй рабочий предприятия – его выпускник. Здесь готовили сборщиков покрышек и вулканизаторщиков, слесарей КИПиА и чертежниц, контролеров ОТК и электромонтеров, специалистов металлообработки.

Сейчас ситуация несколько изменилась, – отметила Лилия Ивановна, – хотя мы продолжаем развивать те специальности, которые нужны предприятию, и как на первой (уровень профтехобразования), так и второй (уровень средне-специального образования) ступенях обучения готовим специалистов для «Белшины».

Сегодня в колледже учит­ся уже третье поколение шинников. На протяжении нескольких лет по заказу предприятия создавались даже специальные группы, куда входили дети шинников, которых учили на сборщиков покрышек.

Учиться ребята стараются, потому что хорошие оценки дорого стоят. Первичная организация «Белшины» РОО «Белая Русь» учредила специальную премию лучшим учащимся, которую уже несколько лет вручают в торжественной обстановке по итогам семестра за высокие показатели в учебе. Как отметил руководитель «Белой Руси» на предприятии Николай Иванович Трафимович: «Эта премия «первички» стимулирует тягу молодежи к знаниям и поддерживает талантливых и одаренных ребят».

Несколько лет назад, чтобы улучшить качество подготовки специалистов, предприятие выделило средства, на которые был куплен компьютерный класс.

Но, хотя это и сегодняшние реалии, тем не менее, уже день вчерашний во взаимоотношениях предприятия и колледжа. Сегодня мы поднимаемся на новую ступень сотрудничества. На средства «Белшины» здесь создана современная мастерская для обучения на основе специальности КИПиА специалистов абсолютно нового уровня подготовки. Комбинату сегодня нужен не просто слесарь третьего разряда, а технически грамотный специалист по обслуживанию компьютеризированного оборудования. Поэтому подшефному учебному заведению были выделены средства, на которые закуплено оборудование для учебных рабочих мест, чтобы из стен колледжа выпускать рабочих и техников-электромехаников более высокого уровня знаний.

Идея создания этой мастерской, – говорит Лилия Жук, – принадлежит главному метрологу предприятия Игорю Владимировичу Маршину, который, будучи председателем выпускных квалификационных экзаменов, на защите дипломных работ обратил внимание на знания учащихся, как они работают с компьютерами, и предложил нам готовить работников для обслуживания новых линий. С помощью специалистов предприятия определили перечень необходимого для обучения оборудования, и при поддержке «Белшины» создали такую мастерскую.
Сегодня учебного оборудования такого класса больше нет ни в одном учебном заведении области, – пояснил заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Сергей Трапезон. – И оно будет способствовать тому, что наши выпускники уже в первый день трудоустройства смогут работать на новом оборудовании без предварительного обучения на производстве. То есть, в цеха придут готовые специалисты с дипломом о средне-специальным образовании и повышенным разрядом рабочего.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Читайте продолжение.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО