«Стали мыслить более осознанно...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:34
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 22 Май 2021
«Стали мыслить более осознанно...»

Проблема обращения с отходами производства – одна из важных экологических проблем современности. Все отходы, попадая в окружающую среду, оказывают на нее неблагоприятное воздействие. Поэтому, как отмечает ведущий инженер-технолог технического отдела технического управления ОАО «Белшина» Светлана Михайловна ПЕТРОВИЧ, очень важно на каждом предприятии нашей республики развивать и совершенствовать систему обращения с отходами производства.

– Я осуществляю мониторинг изменения законодательства в области обращения с отходами производства, координирую и контролирую деятельность по обращению с отходами производства в ОАО «Белшина», оказываю необходимую методическую и консультативную помощь структурным подразделениям нашего предприятия по вопросам обращения с отходами производства,– говорит специалист.

На «Белшине» Светлана Петрович работает с 2001 года. Сразу после окончания механико-технологического техникума пришла резчиком резиновых изделий в сборочный цех на завод массовых шин. Затем заочно окончила Белорусский государственный технологический университет, несколько лет работала в техническом отделе ЗМШ и после была переведена в технический отдел ТУ. На предприятии она уже двадцать лет. Период немалый. За это время, отмечает Светлана Михайловна, она воочию наблюдала за тем, как меняется менталитет работников.

– Отрадно отметить, что из года в год шинников, радеющих за состояние окружающей среды, становится все больше и больше, они расширяют свои познания, становятся более ответственными. На нашем предприятии для минимизации вредного воздействия на окружающую среду разрабатывается и постоянно реа­лизуется ряд мероприятий, направленных на сокращение количества образования отходов производства и их максимальное вовлечение в оборот в качестве вторичного сырья. Одно из них, к примеру, организация раздельного сбора отходов производства. Закупаются новые контейнеры, организуются места для раздельного сбора отходов, – рассказывает Светлана Петрович. – В приоритете раздельный сбор отходов был всегда, с момента существования «Белшины». Полный отклик в душе шинников он приобрел в последнее десятилетие. Люди стали мыслить более осознанно и обдуманно.

Кстати, в Обществе успешно функционируют два участка по переработке отходов производства: участок переработки полимеров на механическом заводе и участок формовой техники на заводе КГШ. На них перерабатываются резиносодержащие отходы и отходы полиэтиленовой пленки. Продукция, получаемая из отходов, применяется для собственных нужд нашего предприятия, а также она востребована и сторонними потребителями.

Не забывают шинники и о том, насколько важен сбор макулатуры. Ее, как вторичное сырье, наше предприятие сдает на переработку. Ежегодно «Белшине», как и любому другому предприятию города, доводится задание по сбору макулатуры, а также по сбору и сдаче на переработку отходов бытовой техники. Ежедневная сортировка отходов бумаги и картона на рабочем месте похвальна. Хотелось бы, чтобы каждый осознавал это и дома, поднеся к мусорному пакету руку, в которой зажата картонная коробка или ненужная исписанная тетрадь.

– Наверное, не все знают, а некоторые до конца не понимают, что макулатуру, скопившуюся дома, можно сдавать в специальные пункты приема в городе, – размышляет Светлана Михайловна. – Польза очевидна. Во-первых, хоть и не такой большой, но это дополнительный доход в семейный бюджет. Во-вторых, взяв справку и предоставив ее в наше техническое управление, любой работник может внести свой посильный вклад в общую копилку выполнения доведенного ОАО «Белшина» задания по сбору макулатуры.

Также элементарно можно сдавать и вышедшую из строя бытовую технику. Хочешь, сам доставь ее в пункт приема, а можно позвонить, и отслужившее электронное оборудование заберут из дома специальные службы. Телефоны в Интернете есть, и найти их несложно. При этом процедура та же: возьми справку о сдаче и передай на «Белшину» в наш отдел.

И еще, летом прошлого года в рамках программы расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров и упаковки ОАО «Белшина» открыла у себя на территории пункт приема от населения изношенных шин и камер.

– Принятые шины далее подлежат передаче на переработку сторонним организациям, – отмечает специалист. – В будущем планируется организовать переработку отходов шин на территории нашего предприятия. Хочется отметить, что не смотря на то, что прием отслуживших шин осуществляется на безвозмездной основе, лучшая награда – это сохранение своего здоровья и здоровья своих близких, ведь попадая в окружающую среду, шины разлагаются и выделяют токсичные соединения, которые загрязняют почву, воду, воздух. В силах каждого человека уменьшить это пагубное воздействие.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО