«Специалист с ножом в руках» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:13
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Июль 2021
«Специалист с ножом в руках»

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в рамках рубрики «Один день из жизни» познакомиться с профессией вальцовщика. Несмотря на то, что на «Белшине» она является одной из распространенных, для многих все же остается таинственной.

Перед тем как встретиться с героем, я решила узнать, чем занимается вальцовщик, и что вообще представляет собой вальцовка. Ответ быс­тро отыскался в Интернете. В Википедии написано: это один из способов деформирования материала, в результате чего, тот приобретает необходимый рельеф. Причем, такой процедуре может подвергаться металл, пластмасса, резиновые смеси. Интересно, что вальцовка нашла применение и в ювелирном деле. Так что вальцовщики бывают разные.

А как говорят словари, вальцовщик – это рабочий на вальцах. Но это объяснение слишком общее, потому, решение принято, и я обращаюсь за помощью к непосредственному представителю этой профессии. В тонкостях вальцовки мне помог разобраться опытный специалист с многолетним стажем – вальцовщик резиновых смесей автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Валерий Владимирович Лопатин.

Порог проходной «Белшины» он переступил в 1996 году. До этого трудился на стройке. На работе были определенные проблемы, и мама предложила ему перейти на «Белшину». В то время Татьяна Дмитриевна была обработчиком вентилей автокамерного цеха на заводе массовых шин. Сына поставила в резерв, а когда появилось мес­то, – Валерий Владимирович пришел на ЗМШ, вальцовщиком в автокамерный цех. Там постигал азы профессии, там обрел настоящих друзей и преданных коллег. Часть из них уже на заслуженном отдыхе. С некоторыми два года назад, после объединения цехов, перевелся на ЗКГШ.

– Обучение профессии я проходил на рабочем месте. – Вспоминает Валерий Лопатин. – Обучал меня вальцовщик с огромным опытом по фамилии Дрозд, к сожалению, не помню его имени. На первых этапах обучения, самым сложным было не порезаться. Ведь вальцовщик, это «специалист с ножом в руках», который контролирует процессы заправки резины в вальцы, ее обработки, подачу на следующие вальцы для дальнейшей обработки. Потом идет процесс подрезки и проклейки. Затем наша готовая продукция отправляется на следующий этап производства шин – в шприц­машину. А там и рукой подать до итогового продукта: рукава автокамеры. Мы его производим не только для шин нашего завода. Некоторые размеры отправляем на ЗМШ.

Рабочий день вальцовщика начинается с проверки оборудования, далее он получает задание и приступает к работе. Кстати, по словам героя публикации, в начале смены на вальцах не ощутима температура разогрева резиновой смеси. Но в процессе работы она поднимается до 90-100 градусов и надо быть очень осторожным, чтобы не получить ожог.

Отмечу, чтобы эффективно и без вреда для здоровья справляться с вальцовкой, специалист должен обладать рядом индивидуальных качеств, таких как: осторожность, аккуратность, физическая выносливость, способность оперативно принимать решения, хорошее зрение, острый слух и быстрая реакция.

В смене постоянно работает два вальцовщика. Так положено по технике безопасности.

– Наша работа относится к категории опасной, – говорит Валерий Лопатин. – Вальцы постоянно вращаются, в случае нестандартной ситуации, напарник может быс­тро их остановить и прийти на помощь. Отмечу, что за все время работы мне везло с напарниками. Сейчас мой коллега Сергей Верас. Опытный вальцовщик. Его стаж работы на «Белшине» более сорока лет. Раньше я работал с Сергеем Балыкиным.

Трудится в цехе и молодежь. Активные ребята, которые хотят учиться и не боятся ошибиться. Валерий Владимирович вспоминает, что когда был молодым, ему тоже не сразу удавалось осваивать некоторые производственные процессы.

– К примеру, в завершающей стадии необходимо сог­нать резину с валка. Ну не мог я сразу понять, как быстро это сделать. Просил помощи у опытных вальцовщиков.

Единственное тревожит специалиста со стажем, что некоторые молодые работники похожи на «перелетных птиц». Не могут определиться, чего хотят в жизни. Переходят с места на место.

О рабочих достижениях и успехах Валерия Лопатина красноречиво говорит тот факт, что его портрет был помещен на Доску почета ЗМШ, и его выбирали лучшим работником года.

Когда рабочий день завершен, Валерий Владимирович спешит домой. С супругой выходные любит проводить на даче в Бабино. Там живет мама Валерия. Дочка Аня выросла и вышла замуж. Теперь родители с нетерпением ждут внука или внучку.

Из всего, что я узнала в тот день, делаю вывод: профессия вальцовщика тяжелая, но интересная. Для успешной работы необходимы выносливость, решительность и внимание к деталям.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО