«Специалист с ножом в руках» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:17
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Июль 2021
«Специалист с ножом в руках»

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в рамках рубрики «Один день из жизни» познакомиться с профессией вальцовщика. Несмотря на то, что на «Белшине» она является одной из распространенных, для многих все же остается таинственной.

Перед тем как встретиться с героем, я решила узнать, чем занимается вальцовщик, и что вообще представляет собой вальцовка. Ответ быс­тро отыскался в Интернете. В Википедии написано: это один из способов деформирования материала, в результате чего, тот приобретает необходимый рельеф. Причем, такой процедуре может подвергаться металл, пластмасса, резиновые смеси. Интересно, что вальцовка нашла применение и в ювелирном деле. Так что вальцовщики бывают разные.

А как говорят словари, вальцовщик – это рабочий на вальцах. Но это объяснение слишком общее, потому, решение принято, и я обращаюсь за помощью к непосредственному представителю этой профессии. В тонкостях вальцовки мне помог разобраться опытный специалист с многолетним стажем – вальцовщик резиновых смесей автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Валерий Владимирович Лопатин.

Порог проходной «Белшины» он переступил в 1996 году. До этого трудился на стройке. На работе были определенные проблемы, и мама предложила ему перейти на «Белшину». В то время Татьяна Дмитриевна была обработчиком вентилей автокамерного цеха на заводе массовых шин. Сына поставила в резерв, а когда появилось мес­то, – Валерий Владимирович пришел на ЗМШ, вальцовщиком в автокамерный цех. Там постигал азы профессии, там обрел настоящих друзей и преданных коллег. Часть из них уже на заслуженном отдыхе. С некоторыми два года назад, после объединения цехов, перевелся на ЗКГШ.

– Обучение профессии я проходил на рабочем месте. – Вспоминает Валерий Лопатин. – Обучал меня вальцовщик с огромным опытом по фамилии Дрозд, к сожалению, не помню его имени. На первых этапах обучения, самым сложным было не порезаться. Ведь вальцовщик, это «специалист с ножом в руках», который контролирует процессы заправки резины в вальцы, ее обработки, подачу на следующие вальцы для дальнейшей обработки. Потом идет процесс подрезки и проклейки. Затем наша готовая продукция отправляется на следующий этап производства шин – в шприц­машину. А там и рукой подать до итогового продукта: рукава автокамеры. Мы его производим не только для шин нашего завода. Некоторые размеры отправляем на ЗМШ.

Рабочий день вальцовщика начинается с проверки оборудования, далее он получает задание и приступает к работе. Кстати, по словам героя публикации, в начале смены на вальцах не ощутима температура разогрева резиновой смеси. Но в процессе работы она поднимается до 90-100 градусов и надо быть очень осторожным, чтобы не получить ожог.

Отмечу, чтобы эффективно и без вреда для здоровья справляться с вальцовкой, специалист должен обладать рядом индивидуальных качеств, таких как: осторожность, аккуратность, физическая выносливость, способность оперативно принимать решения, хорошее зрение, острый слух и быстрая реакция.

В смене постоянно работает два вальцовщика. Так положено по технике безопасности.

– Наша работа относится к категории опасной, – говорит Валерий Лопатин. – Вальцы постоянно вращаются, в случае нестандартной ситуации, напарник может быс­тро их остановить и прийти на помощь. Отмечу, что за все время работы мне везло с напарниками. Сейчас мой коллега Сергей Верас. Опытный вальцовщик. Его стаж работы на «Белшине» более сорока лет. Раньше я работал с Сергеем Балыкиным.

Трудится в цехе и молодежь. Активные ребята, которые хотят учиться и не боятся ошибиться. Валерий Владимирович вспоминает, что когда был молодым, ему тоже не сразу удавалось осваивать некоторые производственные процессы.

– К примеру, в завершающей стадии необходимо сог­нать резину с валка. Ну не мог я сразу понять, как быстро это сделать. Просил помощи у опытных вальцовщиков.

Единственное тревожит специалиста со стажем, что некоторые молодые работники похожи на «перелетных птиц». Не могут определиться, чего хотят в жизни. Переходят с места на место.

О рабочих достижениях и успехах Валерия Лопатина красноречиво говорит тот факт, что его портрет был помещен на Доску почета ЗМШ, и его выбирали лучшим работником года.

Когда рабочий день завершен, Валерий Владимирович спешит домой. С супругой выходные любит проводить на даче в Бабино. Там живет мама Валерия. Дочка Аня выросла и вышла замуж. Теперь родители с нетерпением ждут внука или внучку.

Из всего, что я узнала в тот день, делаю вывод: профессия вальцовщика тяжелая, но интересная. Для успешной работы необходимы выносливость, решительность и внимание к деталям.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО