«Специалист с ножом в руках» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:32
13.08.2022

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Июль 2021
«Специалист с ножом в руках»

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в рамках рубрики «Один день из жизни» познакомиться с профессией вальцовщика. Несмотря на то, что на «Белшине» она является одной из распространенных, для многих все же остается таинственной.

Перед тем как встретиться с героем, я решила узнать, чем занимается вальцовщик, и что вообще представляет собой вальцовка. Ответ быс­тро отыскался в Интернете. В Википедии написано: это один из способов деформирования материала, в результате чего, тот приобретает необходимый рельеф. Причем, такой процедуре может подвергаться металл, пластмасса, резиновые смеси. Интересно, что вальцовка нашла применение и в ювелирном деле. Так что вальцовщики бывают разные.

А как говорят словари, вальцовщик – это рабочий на вальцах. Но это объяснение слишком общее, потому, решение принято, и я обращаюсь за помощью к непосредственному представителю этой профессии. В тонкостях вальцовки мне помог разобраться опытный специалист с многолетним стажем – вальцовщик резиновых смесей автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Валерий Владимирович Лопатин.

Порог проходной «Белшины» он переступил в 1996 году. До этого трудился на стройке. На работе были определенные проблемы, и мама предложила ему перейти на «Белшину». В то время Татьяна Дмитриевна была обработчиком вентилей автокамерного цеха на заводе массовых шин. Сына поставила в резерв, а когда появилось мес­то, – Валерий Владимирович пришел на ЗМШ, вальцовщиком в автокамерный цех. Там постигал азы профессии, там обрел настоящих друзей и преданных коллег. Часть из них уже на заслуженном отдыхе. С некоторыми два года назад, после объединения цехов, перевелся на ЗКГШ.

– Обучение профессии я проходил на рабочем месте. – Вспоминает Валерий Лопатин. – Обучал меня вальцовщик с огромным опытом по фамилии Дрозд, к сожалению, не помню его имени. На первых этапах обучения, самым сложным было не порезаться. Ведь вальцовщик, это «специалист с ножом в руках», который контролирует процессы заправки резины в вальцы, ее обработки, подачу на следующие вальцы для дальнейшей обработки. Потом идет процесс подрезки и проклейки. Затем наша готовая продукция отправляется на следующий этап производства шин – в шприц­машину. А там и рукой подать до итогового продукта: рукава автокамеры. Мы его производим не только для шин нашего завода. Некоторые размеры отправляем на ЗМШ.

Рабочий день вальцовщика начинается с проверки оборудования, далее он получает задание и приступает к работе. Кстати, по словам героя публикации, в начале смены на вальцах не ощутима температура разогрева резиновой смеси. Но в процессе работы она поднимается до 90-100 градусов и надо быть очень осторожным, чтобы не получить ожог.

Отмечу, чтобы эффективно и без вреда для здоровья справляться с вальцовкой, специалист должен обладать рядом индивидуальных качеств, таких как: осторожность, аккуратность, физическая выносливость, способность оперативно принимать решения, хорошее зрение, острый слух и быстрая реакция.

В смене постоянно работает два вальцовщика. Так положено по технике безопасности.

– Наша работа относится к категории опасной, – говорит Валерий Лопатин. – Вальцы постоянно вращаются, в случае нестандартной ситуации, напарник может быс­тро их остановить и прийти на помощь. Отмечу, что за все время работы мне везло с напарниками. Сейчас мой коллега Сергей Верас. Опытный вальцовщик. Его стаж работы на «Белшине» более сорока лет. Раньше я работал с Сергеем Балыкиным.

Трудится в цехе и молодежь. Активные ребята, которые хотят учиться и не боятся ошибиться. Валерий Владимирович вспоминает, что когда был молодым, ему тоже не сразу удавалось осваивать некоторые производственные процессы.

– К примеру, в завершающей стадии необходимо сог­нать резину с валка. Ну не мог я сразу понять, как быстро это сделать. Просил помощи у опытных вальцовщиков.

Единственное тревожит специалиста со стажем, что некоторые молодые работники похожи на «перелетных птиц». Не могут определиться, чего хотят в жизни. Переходят с места на место.

О рабочих достижениях и успехах Валерия Лопатина красноречиво говорит тот факт, что его портрет был помещен на Доску почета ЗМШ, и его выбирали лучшим работником года.

Когда рабочий день завершен, Валерий Владимирович спешит домой. С супругой выходные любит проводить на даче в Бабино. Там живет мама Валерия. Дочка Аня выросла и вышла замуж. Теперь родители с нетерпением ждут внука или внучку.

Из всего, что я узнала в тот день, делаю вывод: профессия вальцовщика тяжелая, но интересная. Для успешной работы необходимы выносливость, решительность и внимание к деталям.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Если взять всех кукол Барби, проданных до сегодняшнего дня, и положить их одну за другой, можно дважды опоясать земной шар.

Существует 10 тысяч способов применения соли.

Площадь основания Пирамиды Хеопса в Египте – 53 000 кв. метров, что является эквивалентом 10 футбольных полей.

Самая первая минута молчания в истории длилась две минуты.

Если развести руки в стороны, то расстояние от кончиков пальцев одной руки до кончиков другой будет равно вашему росту.

Самая высокая температура в мире была зарегистрирована в Эль-Азизия, Ливия, 3 сентября 1922 года и составляла 58 °C.

Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то сгенерируете достаточно энергии для нагрева воду для одной чашки кофе.

Самые многочисленные живые существа на Земле – насекомые. На каждого человека их приходится порядка 250 миллионов особей.

Количество волос у натуральных блондинов всегда больше, чем у брюнетов.

Самый длинный алфавит в мире – камбоджийский. В нем 74 буквы.

Самый короткий алфавит у жителей острова Бугенвиль в Тихом океане – в нем 12 букв.

Уши человека, хоть и медленно, но все-таки растут до самой его старости.

Запах человека, только что съевшего банан, привлекает комаров гораздо сильнее, чем запах человека, банан не евшего.

Самый длинный из зарегистрированных полетов курицы длился 13 секунд.

Микроволновая печь была изобретена благодаря растаявшей в кармане инженера плитке шоколада.

Свинья – единственное животное, способное загорать.

Источник: faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО