«Славянка-2016» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:14
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Славянка-2016»

В первый летний месяц в России, в Краснодарском крае прошел XV юбилейный международный форум молодежного актива «Славянское содружество», собравший более 500 делегатов из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых была и делегация Белхимпрофсоюза в составе представителей молодого поколения трудовых коллективов ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Белшина»: Полины Вислоух, Юлии Мироновой, Екатерины Гацко и автора этого материала Павла Снитко.

Организаторы выбрали интересный формат проведения форума – молодежный лагерь. Были сформированы отряды из разных делегаций. Например, в нашем отряде «Пламя» была молодежь Академии государственной службы Молодежной палаты при Курской областной Думе, Казахстана, Майкопа, Беларуси…
На форумах «Славянское содружество» молодые люди обмениваются опытом в разработке и реализации социально значимых проектов, заключают договоры о сотрудничестве, экспертный состав осуществляет консалтинг и возможное продюссирование талантливых участников, создается каталог молодежных проектов и программ для дальнейшего развития сотрудничества на международном уровне.
В рамках юбилейного «Славянского содружества» прошло много интересных мероприятий, главным из которых стал форум-выставка социальных проектов «Студенческое сотрудничество – социальное партнерство – содружество государств». На нем наша делегация представила программу поддержки работающей молодежи Белхимпрофсоюза, а также проект молодежной спартакиады «Формула успеха», который в настоящее время уже реализуется и при подведении итогов выставки был признан одним из лучших. Молодежь проявляла неподдельный интерес к представленным белорусами проектам. С нашей делегацией было заключено 7 договоров о намерениях международного сотрудничества в совместной реализации таких проектов как «Маятник времени», «Киберпатруль» и других.

Мы приняли активное участие и в таких профильных проектах молодежного лагеря, как «Спорт-миротворец» (плавание, волейбол, перетягивание каната на воде и др.), и в фестивале творчества «Славянское созвездие» и за успешное выступление нам были вручены дипломы и памятные медали. Огромное удовольствие доставил проект «Диалог с экспертом», где каждый участник мог вступить в диалог с представителями государственных и общественных институтов, учеными, космонавтами и задать интересующий вопрос. Также не могли обойти стороной проект «Радиоэфир – информационное пространство без границ», где при поддержке представителей ОАО «Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева» и ФГБУ «НИИ центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» была реализована возможность связаться с МКС. Российские космонавты Ю.И. Маленченко, О.И. Скрипочка и А.Н. Овчинин передали видеоприветствие «Славянскому содружеству», а участники проекта общались с космонавтами в радиоэфире.

По результатам участия в работе форума имена всех представителей «Белшины» были вписаны в «Золотую книгу имен славянского содружества». Конечно, нам приятна такая высокая оценка нашей деятельности в программе мероприятий молодежного лагеря.
«Славянка-2016» подарила нам теплые встречи со старыми друзьями и новые знакомства. А главное, мы почерпнули много креативных идей у своих коллег из других стран и постараемся, к несомненному удовольствию нашей молодежи, воплотить их в жизнь на «Белшине».
Фото участников форума.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО