«Схватка» с шиной | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:38
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Ноябрь 2019
«Схватка» с шиной

В этот солнечный, холодный день 30 октября все ждали рекорда. Перед зданием АИКа собралось много шинников. Среди зрителей был и председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. На площадке лежала сельхозшина весом 270 килограммов, и разминался, приподнимая этот своеобразный снаряд, грузчик ТСО УТиЛ Дмитрий Константинович КУРАКИН, которому предстояло за одну минуту максимальное количество раз поднять и перевернуть шину, которая превосходит вес атлета (80 кг) более чем в три раза.

Чтобы запечатлеть рекорд, приехала телевизионная бригада, многочисленные зрители аплодировали, поддерживая атлета. Инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирина Клочкова перед началом рассказала зрителям, что аналогов такого рекорда нет, и он будет зафиксирован в Книге мировых рекордов. Но для этого нужно выполнить ряд требований: подобрать и взвесить покрышку (что было сделано заранее), предоставить видео- и фотофиксацию рекорда. Во время установления рекорда должны быть представители СМИ, зрители. Все условия выполнены, значит, будем надеяться, что рекорд шинника будет засчитан, что в свою очередь прославит не только его имя, но и предприятие.

Спортсмен размялся, подошел к снаряду, видеооператор приготовился к работе. Секундант, инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗМШ, мастер спорта международного класса по армлифтингу Никита Юрковец, подает условный сигнал, и начинается схватка с огромной, тяжелой шиной. Атлет поднимает шину с асфальта и переворачивает ее один раз, второй, третий... В какой-то момент кажется, что силы начинают покидать Дмитрия, но он, как истинный шинник, собирает волю в кулак, и еще несколько раз переворачивает покрышку, а на последних секундах переворачивает покрышку в десятый раз.

Есть рекорд! Публика рукоплещет, телевизионщики берут интервью у рекордсмена.

Когда все расходятся, я сажусь на шину рядом с уставшим, но счастливым атлетом, и мы говорим о рекорде, подготовке к нему и о многом другом, что, как говорится, осталось за кадром.

Оказывается, Дмитрий пришел устанавливать рекорд после ночной 12-часовой смены. А ведь это была нелегкая прогулка. Грузчики поднимают за смену несколько десятков тонн, и тем весомее показанный результат. По словам атлета, он хотел показать, что огромную, тяжелую шину может переворачивать не только атлет в 110-130 килограммов, но и человек с обычным весом.

– Сыну говорю, что я человек-муравей и поднимаю в 3-4 раза больше собственного веса, – улыбается Дмитрий Куракин.

Атлет напряженно готовился к установлению рекорда. Помимо тренировок с 300-килограммовой шиной, которую, к слову, на тренировках удавалось перевернуть не более семи раз, он усиленно прорабатывал мышцы в тренажерном зале, бегал, тренировался на турнике. Спорт­смен тренируется в среднем пять раз в неделю и занимается ММА (смешанные единоборства) в клубе «Гладиатор».

Поделился Дмитрий и своими планами. Он хочет протянуть с помощью специального пояса 20-тонную машину, перевернуть больше американского атлета (три раза) 600 килограммов. Однако сейчас, по словам Дмитрия, он будет две недели отдыхать и восстанавливаться, поскольку ударные тренировки дали о себе знать – болят колени, спина, а края протектора во время подъемов просто разорвали кожу в районе ключиц.

Самым верным болельщиком во время установления рекорда был сын Дмитрия Куракина – семилетний Марат, который сам занимается легкой атлетикой в ДЮСШ №1. Мальчишка признался, что очень гордится своим отцом и равняется на него.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО