«Сборка» характеров | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:38
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2016
«Сборка» характеров

Ветераны и молодые рабочие бок о бок за одним станком – это реальность сегодняшнего дня «Белшины», что подтверждают и сборщики сборочного цеха №3 ЗМШ И.Н.ДАШУК и Д.С.ШИРЯЕВА. Доброжелательность, уважение друг к другу характеризуют их рабочие отношения, хотя Ирина Николаевна отработала на предприятии уже 28 лет, а Дмитрий всего около года. Сейчас они трудятся на одном комплексе.
Ирина Николаевна:
– Если говорить о работе сборщика 15 лет назад и сейчас, то это как небо и земля. Теперь мы трудимся на новом современном оборудовании, это интереснее и облегчился процесс сборки. Сейчас мы контролируем процесс сборки, а раньше нам приходилось делать немало операций вручную.
А что касается «конфликта поколений», то мне с молодыми работать легко, может потому, что у меня молодые сын и дочь и у нас прекрасные отношения.

Дмитрий:
– Работа сборщика – интересная работа: все на кнопках, все компьютеризировано. Мне 22 года и, конечно, новые технологии для меня и людей моего поколения особенно близки, так как с компьютером мы с детства на «ты».
Ирина Николаевна:
Собранность и концентрация внимания – главное в нашем труде. У меня с годами уже выработался автоматизм действий. Начинаешь работать, и руки сами знают, что нужно делать. Немало зависит от того, кто с тобой работает рядом. Ведь нужно держать единый ритм, а нас на комплексе трое – два сборщика и питальщик. Мой напарник Дмитрий – замечательный, добродушный человек, к тому же очень старательный в работе. Когда он пришел, то сказал, что хочет стать классным сборщиком, считаю это неплохой установкой, ведь для того, чтобы стать профессионалом, нужно добросовестно трудиться.
Судьбы наших героев тоже в чем-то похожи. Оба не сразу стали сборщиками покрышек, придя в профессию из других специальностей.

Ирина Николаевна:
Я училась в Витебске на техника-технолога керамики. По распределению попала на кирпичный завод в Сычково, была старшим мастером. Но вышла замуж за парня, который работал на «шинном» и пришла сюда. У нас с мужем и сын работает на «Белшине». Так что у нас династия.
Дмитрий:
– А у меня на «Белшине» работает мама, тети, дяди. Дедушка и бабушка тоже были шинниками. Так что вопрос «куда пойти?» передо мной не стоял.
Ирина Николаевна:
– Я уверена, что больше нигде не смогла бы работать. Люди, которые поменяли профессию сборщика на другую, говорили мне, что года два-три буквально не знают, куда себя деть.
Дмитрий:
– Первое время тяжело было. Особенно в ночные смены, ведь профессия требует всегда быть собранным и внимательным в работе. Но я уже привык.
День химика оба сборщика ждут с особым нетерпением, ведь на предприятии трудятся их родные и близкие, а поэтому «Белшина» для них не просто место работы, а значительная часть семейных историй. Поэтому в праздник в их семьях обязательно «старшие шинники» многое вспомнят, расскажут, обсудят.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО