«Сборка» характеров | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:04
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2016
«Сборка» характеров

Ветераны и молодые рабочие бок о бок за одним станком – это реальность сегодняшнего дня «Белшины», что подтверждают и сборщики сборочного цеха №3 ЗМШ И.Н.ДАШУК и Д.С.ШИРЯЕВА. Доброжелательность, уважение друг к другу характеризуют их рабочие отношения, хотя Ирина Николаевна отработала на предприятии уже 28 лет, а Дмитрий всего около года. Сейчас они трудятся на одном комплексе.
Ирина Николаевна:
– Если говорить о работе сборщика 15 лет назад и сейчас, то это как небо и земля. Теперь мы трудимся на новом современном оборудовании, это интереснее и облегчился процесс сборки. Сейчас мы контролируем процесс сборки, а раньше нам приходилось делать немало операций вручную.
А что касается «конфликта поколений», то мне с молодыми работать легко, может потому, что у меня молодые сын и дочь и у нас прекрасные отношения.

Дмитрий:
– Работа сборщика – интересная работа: все на кнопках, все компьютеризировано. Мне 22 года и, конечно, новые технологии для меня и людей моего поколения особенно близки, так как с компьютером мы с детства на «ты».
Ирина Николаевна:
Собранность и концентрация внимания – главное в нашем труде. У меня с годами уже выработался автоматизм действий. Начинаешь работать, и руки сами знают, что нужно делать. Немало зависит от того, кто с тобой работает рядом. Ведь нужно держать единый ритм, а нас на комплексе трое – два сборщика и питальщик. Мой напарник Дмитрий – замечательный, добродушный человек, к тому же очень старательный в работе. Когда он пришел, то сказал, что хочет стать классным сборщиком, считаю это неплохой установкой, ведь для того, чтобы стать профессионалом, нужно добросовестно трудиться.
Судьбы наших героев тоже в чем-то похожи. Оба не сразу стали сборщиками покрышек, придя в профессию из других специальностей.

Ирина Николаевна:
Я училась в Витебске на техника-технолога керамики. По распределению попала на кирпичный завод в Сычково, была старшим мастером. Но вышла замуж за парня, который работал на «шинном» и пришла сюда. У нас с мужем и сын работает на «Белшине». Так что у нас династия.
Дмитрий:
– А у меня на «Белшине» работает мама, тети, дяди. Дедушка и бабушка тоже были шинниками. Так что вопрос «куда пойти?» передо мной не стоял.
Ирина Николаевна:
– Я уверена, что больше нигде не смогла бы работать. Люди, которые поменяли профессию сборщика на другую, говорили мне, что года два-три буквально не знают, куда себя деть.
Дмитрий:
– Первое время тяжело было. Особенно в ночные смены, ведь профессия требует всегда быть собранным и внимательным в работе. Но я уже привык.
День химика оба сборщика ждут с особым нетерпением, ведь на предприятии трудятся их родные и близкие, а поэтому «Белшина» для них не просто место работы, а значительная часть семейных историй. Поэтому в праздник в их семьях обязательно «старшие шинники» многое вспомнят, расскажут, обсудят.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО