«С детства знали, что будем работать с отцом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:40
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Апрель 2025
«С детства знали, что будем работать с отцом»

И для предприятия, и для самих тружеников, по­жалуй, самый оптимальный вариант трудового сотрудничества – это когда в одном подразделении работают родные люди. Полное взаимопонимание и взаимовыручка, а значит, и результативность что надо. В бригаде формового хозяйства цеха вулканизации ЗМШ родственными узами связаны три слесаря-ремонтника.


Знакомьтесь. Отец Владимир Крупский, стаж на «Белшине» – 32 года. Старший сын – Вадим, стаж – 10 лет. Младший сын – Максим, стаж – 8 лет. А неподалеку в сборочном цехе уборщиком помещений работает супруга и мама Ольга.

Владимир Михайлович

Родился в Глусском районе, в деревне Тесново. После службы в армии решил податься в Бобруйск.

– 1991 год, трудное время. Не только в нашем колхозе, но и в стране все было непросто, – вспоминает Владимир. – Первую работу нашел на газонаполнительной станции, получил специальности газовщика и слесаря. Так получилось, что знакомство с моей будущей женой поменяло не только мою жизнь, но и трудовую биографию. На ЗМШ работал тесть Игорь Васильевич, он меня и убедил стать шинником. В 1993-м пришел на «Белшину» слесарем-ремонтником. Впоследствии уже сам привел сюда свою супругу Ольгу.

Владимир Крупский был в числе тех, кто в свое время активно тестировал новое немецкое оборудование в цехе вулканизации ЗМШ: участвовал в установке, освоении, разрабатывал схемы предполагаемого ремонта.

По словам сына Вадима, за три с лишним десятилетия на ЗМШ Владимир Крупский стал профессионалом такого уровня, что за советом приходят даже из других подразделений. Долгие годы был бригадиром, потом сдал полномочия «более молодым». Еще он общественный инспектор по охране труда, это отдельное важное дело и большая ответственность.

Ольга Игоревна

Бобруйчанка. С Владимиром познакомилась неслучайно.

– Моя мама и его сестра были знакомы. Решили познакомить нас, – рассказывает Ольга. – Организовали встречу, я на него взглянула и поняла: вот он, мой муж. Володя потом тоже признался: все понял с первого взгляда.

Ольга окончила швейное училище, но со временем осознала: «Шитье – это не мое». Трудоустроилась на «Белшину». Сначала работала оператором по ПТС в вулканизации на ЗМШ. Потом перешла в бригаду к мужу, чистильщиком. Нет, всей семье в одной бригаде в одно время собраться не довелось: парни тогда еще учились в колледже, а когда поочередно пришли к отцу, мама уже перевелась в другой цех.

Нынешняя работа Ольги тоже непростая. Вымыть душевые, убрать бытовки. А еще снег, листья по сезону на прилегающей территории…

Вадим

Место работы главы семьи всегда было профессиональным ориентиром для обоих братьев: «С детства знали, что будем работать с отцом». Вадим окончил механико-технологический колледж и в 2014 году получил распределение на «Белшину». Тут же поступил на заочное в БГТУ на специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов».

Мечта попасть в бригаду к отцу осуществилась не сразу. Первым местом работы молодого слесаря-ремонтника стал сборочный цех, крыльевой участок. После окончания университета была служба в армии, по возвращении Вадим таки влился в бригаду, где к тому времени было уже два человека с фамилией Крупский.

– Свою работу считаю творческой, – говорит Вадим. – Если случается какая-то поломка, ее, как правило, можно устранить несколькими способами. Именно творческий подход позволяет выбрать самый оптимальный вариант.

Максим

«Образовательная» часть биографии у младшего брата точно такая же, как у старшего. Трудовая тоже, только в университет Максим поступил уже после армии и в бригаду отца пришел на три года раньше.

– Когда меня в детстве спрашивали, кем хочу стать, всегда отвечал четко: слесарем шестого разряда, – улыбается Максим. – Мы с малолетства знали, что у папы золотые руки, он способен отремонтировать все на свете. И учились у него.

Глава семьи, конечно, отец, но душой и «генеральным мотиватором» мужчины однозначно называют маму.

Трудовые умения мужчинам этой семьи пригодились и за пределами «Белшины»: с любыми ремонтными работами – от сантехники до автомобиля – отец и сыновья справляются уверенно. Вот недавно своими силами начали проводить на даче электрическое отопление. Руководит работами, традиционно, самый опытный – Владимир Михайлович.

Вот такая действующая семейная династия есть на ЗМШ. Но если говорить о фамилии Крупских на предприятии, то это не четыре человека, а шесть. Брат Владимира – Николай тоже работает на ЗМШ, в сборочном цехе, а сестра Ирина Мурашова – в столовой ЗКГШ.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО