«Реклама сработала!» Начальник смены ЗМШ рассказал, какую часть работы считает самой напряженной | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:37
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Июль 2025
«Реклама сработала!» Начальник смены ЗМШ рассказал, какую часть работы считает самой напряженной

Чтобы работать на «Белшине», специально переехал в наш город из Речицы. Окончил два профильных учебных заведения. Буквально за несколько лет прошел путь от ученика вальцовщика до начальника смены подготовительного цеха ЗМШ. Знакомьтесь: Роман ТОЧИЛЕНКО, человек молодой, но очень серьезный.


Согласитесь, чтобы выбрать место работы и, соответственно, проживания за 130 километров от дома, потребовалась уверенность в своих намерениях и силах. Источником этой уверенности для Романа стала старшая сестра.

– Когда еще учился в девятом классе, Оксана уже получила диплом об окончании БГТУ и по распределению оказалась на «Белшине», – вспоминает Роман. – О предприятии рассказывала только хорошее: стабильная работа, нормальная зарплата… В общем, такая искренняя реклама сработала! И я сделал выбор.

Будущий шинник приехал в Бобруйск и поступил в механико-технологический колледж. Учился старательно, диплом защитил на десятку. Пришел в отдел кадров «Белшины». Ему предложили выучиться на вальцовщика резиновых смесей – согласился. Но и гранит науки грызть не бросил: в том же 2018-м поступил на заочное в БГТУ.

Свою начальную специальность Роман освоил быстро. Это была лишь первая ступенька карьерной лестницы.

– Проблем с адаптацией не возникло, коллектив оказался дружелюбным, приняли тепло, – говорит Роман. – Первым моим учителем по профессии стал вальцовщик шестого разряда Виктор Ступак. Начальником смены в подготовительном цехе на тот момент был Виктор Манкевич, благодаря ему изучил большую часть производственных процессов.

Студент-заочник, старательно работающий на вальцах, со временем привлек внимание руководства. Через полтора года Романа Точиленко назначили исполняющим обязанности мастера участка сырья. А после – уже с полученным высшим образованием – старшим мастером смены. Словом, профессиональный профиль бобруйчанина из Речицы становился шире. Однако пришлось сделать перерыв на службу в армии. Через год, в октябре 2023-го, вернулся в свой цех, и уже начальником смены.

Сегодня в подчинении у Романа Николаевича 38 человек. С самых первых минут начинается организационная работа. Прежде всего, работников нужно распределить по оборудованию – в соответствии с производственным заданием. Обозначить цели, организовать трудовой процесс – чтобы все необходимое было в наличии. Получить общее задание на смену у диспетчера, следить за его выполнением. Именно эту «надзорную» часть своей работы Роман Точиленко считает самой напряженной:

– Чтобы все прошло без происшествий, в отведенный срок и с должным качеством. По-настоящему спокойно на душе становится только в конце смены.

Романа Точиленко не раз признавали лучшим начальником смены цеха. К своим успехам он относится по-деловому спокойно: «Почему нет – работаю честно и старательно». Карьерный рост? «Да, конечно. Застыть на месте – это не про меня!»

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО