«Развития и процветания нам» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:42
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Август 2021
«Развития и процветания нам»

Одни скажут, что пятьдесят: «Это просто цифра!» Другие начнут мыслить глубже: «Смотря, с какой стороны посмотреть. Если возраст, то 20-летнему кажется, что ужасно много, а для 80-летнего – ой, еще мальчишка. Житель с полувековым стажем решит, что это в самый раз». А пятьдесят лет для предприятия? Думаю, на этом этапе оно должно быть современным, динамично развивающимся и успешно представляющим свою продукцию на различных рынках сбыта. Еще оно гордится своими успехами и достижениями, и самое главное, благодарно каждому работнику, особенно трудовым династиям.

С одной из них мы вас и познакомим. История началась с Валентины Васильевны Школяренко. Она родом из Бобруйска, училась в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. После окончания училища Валентину Васильевну направили на практику в Волгоградскую область в город Волжский на шинный завод. В этом же городе после службы в армии работал водителем в автотранспортном предприятии Александр Гаврилович Ечко. Молодые люди познакомились. Шло время, чувства крепли... После свадьбы они переехали жить в Бобруйск. Так Валентина становится Ечко.

В 1972 году она пришла трудиться на «Белшину» в сборочный цех №2, после там же стала работать начальником АХО. Впоследствии ее пригласили экономистом в управление материально-технического снабжения предприятия, где она и трудилась до самой пенсии. До сих пор бережно хранит медаль «За трудовые заслуги» и множество грамот, которые ей по праву вручили в Обществе.

Александр Ечко за баранкой с 15 лет. На «Белшине» трудился водителем в автотранспортном управлении. Сейчас он уже на пенсии, в его копилке немало почетных грамот за безаварийную работу. За 15 лет на предприятии он не попадал ни в одно дорожно-транспортное происшествие.

Пара воспитала двух прекрасных детей: дочь Татьяну и сына Геннадия.

– Хорошо помню, как маленькие мы ежегодно ходили вместе с мамой и папой на майские демонстрации и с гордостью находились в колонне шинников, – вспоминает Татьяна Александровна. – А еще родители рассказывали дома, что «Белшина» – крупное предприятие, самое главное для города. Мы знали, что там выпускают, особенности производства и как отзываются о предприятии люди. Даже могли назвать имена директоров.

Теперь наша собеседница Татьяна носит фамилию Мартинято. Тогда же, после окончания школы, девушка решила пойти по стопам своих родителей – пришла работать на «Белшину». На предприятии она вот уже 25 лет. Начинала карьеру на заводе массовых шин в автокамерном цехе стыковщицей.

– В то время для меня цех был совершенно другой, не такой как сейчас – огромный, светлый, наличие разно­образных станков впечатляло. Мне очень нравилось там работать. Вначале стыковала легковые потоки, потом мне доверили стыковку 240-ой и 260-ой шин. Спустя время получила пятый разряд, и так как знала весь модельный ряд выпускаемых шин, мне предложили работать транспортировщицей. Параллельно выполняла обязанности табельщицы, нормировщицы, иногда заменяла экономиста.

В один прекрасный день был объявлен конкурс на замещение вакантной должности экономиста в АИКе. Начальник знал Татьяну как ответственного и целеустремленного работника и подал ее документы. Так она оказалась в отделе маркетинга, сегодня трудится в отделе комплектации первичного спроса.

– Курирую поставки на «Минский тракторный завод», «Мозырский машиностроительный завод», «Сморгонский агрегатный завод» и другие не менее важные для нас предприятия, которые комплектуют нашими шинами свою продукцию.

Кстати, муж Татьяны Мартинято не шинник, а вот их дети связали свою судьбу с Обществом. Восемь лет электрогазосварщиком на заводе сверхкрупногабаритных шин отработал сын Кирилл. Дочь Александра окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках и работает экономистом, до недавнего времени в нашем, сельскохозяйственном подразделении. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Воспитывает дочь Софью и сына Михаила.

Тринадцать лет в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин грануляторщиком отработал брат Татьяны Мартинято – Геннадий. Сейчас, к большому сожалению, его нет в живых.

В семье есть традиция: ежегодно наша собеседница выписывает родителям газету «Шинник». С ее страниц они узнают о том, как развивается Общество.

– Я вижу, по рабочим будням на «Белшине» родители скучают. От себя добавлю – предприятие за годы моей работы изменилось. Наверное, помолодело. У новых кадров немного иное виденье, другой взгляд на работу. Мне кажется, что в наши молодые годы мы были более сплоченными. Замечаю позицию некоторых новичков: «Каждый сам за себя». Тогда мы себе этого позволить не могли: знали, друг друга надо поддержать, помочь. Если на субботник – идем все, на демонстрацию – тоже.

Объединяет дружную семью наших героев дача, которая находится в Гуте. Там, родные стараются собираться каждые выходные. Они желают «Белшине» крепко стоять на ногах, расширять рынки сбыта, развития и процветания.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна МАРТИНЯТО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО