«Развития и процветания нам» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:50
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Август 2021
«Развития и процветания нам»

Одни скажут, что пятьдесят: «Это просто цифра!» Другие начнут мыслить глубже: «Смотря, с какой стороны посмотреть. Если возраст, то 20-летнему кажется, что ужасно много, а для 80-летнего – ой, еще мальчишка. Житель с полувековым стажем решит, что это в самый раз». А пятьдесят лет для предприятия? Думаю, на этом этапе оно должно быть современным, динамично развивающимся и успешно представляющим свою продукцию на различных рынках сбыта. Еще оно гордится своими успехами и достижениями, и самое главное, благодарно каждому работнику, особенно трудовым династиям.

С одной из них мы вас и познакомим. История началась с Валентины Васильевны Школяренко. Она родом из Бобруйска, училась в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. После окончания училища Валентину Васильевну направили на практику в Волгоградскую область в город Волжский на шинный завод. В этом же городе после службы в армии работал водителем в автотранспортном предприятии Александр Гаврилович Ечко. Молодые люди познакомились. Шло время, чувства крепли... После свадьбы они переехали жить в Бобруйск. Так Валентина становится Ечко.

В 1972 году она пришла трудиться на «Белшину» в сборочный цех №2, после там же стала работать начальником АХО. Впоследствии ее пригласили экономистом в управление материально-технического снабжения предприятия, где она и трудилась до самой пенсии. До сих пор бережно хранит медаль «За трудовые заслуги» и множество грамот, которые ей по праву вручили в Обществе.

Александр Ечко за баранкой с 15 лет. На «Белшине» трудился водителем в автотранспортном управлении. Сейчас он уже на пенсии, в его копилке немало почетных грамот за безаварийную работу. За 15 лет на предприятии он не попадал ни в одно дорожно-транспортное происшествие.

Пара воспитала двух прекрасных детей: дочь Татьяну и сына Геннадия.

– Хорошо помню, как маленькие мы ежегодно ходили вместе с мамой и папой на майские демонстрации и с гордостью находились в колонне шинников, – вспоминает Татьяна Александровна. – А еще родители рассказывали дома, что «Белшина» – крупное предприятие, самое главное для города. Мы знали, что там выпускают, особенности производства и как отзываются о предприятии люди. Даже могли назвать имена директоров.

Теперь наша собеседница Татьяна носит фамилию Мартинято. Тогда же, после окончания школы, девушка решила пойти по стопам своих родителей – пришла работать на «Белшину». На предприятии она вот уже 25 лет. Начинала карьеру на заводе массовых шин в автокамерном цехе стыковщицей.

– В то время для меня цех был совершенно другой, не такой как сейчас – огромный, светлый, наличие разно­образных станков впечатляло. Мне очень нравилось там работать. Вначале стыковала легковые потоки, потом мне доверили стыковку 240-ой и 260-ой шин. Спустя время получила пятый разряд, и так как знала весь модельный ряд выпускаемых шин, мне предложили работать транспортировщицей. Параллельно выполняла обязанности табельщицы, нормировщицы, иногда заменяла экономиста.

В один прекрасный день был объявлен конкурс на замещение вакантной должности экономиста в АИКе. Начальник знал Татьяну как ответственного и целеустремленного работника и подал ее документы. Так она оказалась в отделе маркетинга, сегодня трудится в отделе комплектации первичного спроса.

– Курирую поставки на «Минский тракторный завод», «Мозырский машиностроительный завод», «Сморгонский агрегатный завод» и другие не менее важные для нас предприятия, которые комплектуют нашими шинами свою продукцию.

Кстати, муж Татьяны Мартинято не шинник, а вот их дети связали свою судьбу с Обществом. Восемь лет электрогазосварщиком на заводе сверхкрупногабаритных шин отработал сын Кирилл. Дочь Александра окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках и работает экономистом, до недавнего времени в нашем, сельскохозяйственном подразделении. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Воспитывает дочь Софью и сына Михаила.

Тринадцать лет в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин грануляторщиком отработал брат Татьяны Мартинято – Геннадий. Сейчас, к большому сожалению, его нет в живых.

В семье есть традиция: ежегодно наша собеседница выписывает родителям газету «Шинник». С ее страниц они узнают о том, как развивается Общество.

– Я вижу, по рабочим будням на «Белшине» родители скучают. От себя добавлю – предприятие за годы моей работы изменилось. Наверное, помолодело. У новых кадров немного иное виденье, другой взгляд на работу. Мне кажется, что в наши молодые годы мы были более сплоченными. Замечаю позицию некоторых новичков: «Каждый сам за себя». Тогда мы себе этого позволить не могли: знали, друг друга надо поддержать, помочь. Если на субботник – идем все, на демонстрацию – тоже.

Объединяет дружную семью наших героев дача, которая находится в Гуте. Там, родные стараются собираться каждые выходные. Они желают «Белшине» крепко стоять на ногах, расширять рынки сбыта, развития и процветания.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна МАРТИНЯТО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО