«Пятерка» по Тыве | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:06
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Сентябрь 2016
«Пятерка» по Тыве

Наш клуб туристов участвовал этим летом в водном походе 5-ой категории сложности. Это самое значительное событие за последние 15 лет, хотя различных походов клуб ежегодно проводит не мало. Этот поход проходил по Республике Тыва.
В спортивном туризме маршруты по сложности делятся на пять категорий. Наиболее сложная – пятая. Руководитель такого похода выполняет нормы мастера спорта, участники – первого разряда. Маршруты особо сложные – это шестая категория, в них «куются» заслуженные мастера спорта.
Много лет мы подходили к нашей «пятерке», набирая опыт, совершенствуясь. В таком походе не только затребована техника управления средствами сплава, но и большие физические нагрузки. Прошло уже две недели после сплава, а коленные суставы до сих пор дают о себе знать,кожа на ладонях рук и подошве до сих пор повышено сухая. Из 21 дня нахождения в горах 18 были с дождями, в основном моросящими. «Пятерка» это занятие для сильных личностей. Какой спецназ проходит такую подготовку?
Выдвигаясь на сплав, по железной дороге прибыли на Байкал, дальше автотранспортом по бурятской земле в горное селение Орлик. От него до нужного нам перевала 100 километров. На них у нас ушло почти 10 часов тяжелой дороги. От перевала пошли в верховья реки Изык Суг, прошли перевал в районе пика Топографов и двинулись вдоль реки в поисках места, где она наберет достаточно воды и станет сплавной. Всего 25 километров, но лошади там не проходят, а груз за один раз на себе не унести. Шли двумя ходками, иногда тремя. В итоге расстояние «пешки» составило больше 75 километров. Но знали, на что шли.

Река Бий Хем по сложности относится к шестой категории, поэтому было немало обносов непроходимых порогов. После необычайно рыбного озера Кара Балык река упростилась и пошел интересный боевой сплав. В полутора часах сплава от озера влетели в необычайное препятствие пятой категории – Шивитский каскад. Это пятикилометровый непрерывно тянущийся порог. Непрерывная, напряженная работа в течении 20-25 минут. Но, странное дело. Один из участников решил, что прошли всего 200-300 метров. Но были в нашей группе и такие, кто с интересом посматривали на «шестерочные» пороги. У меня было сильное желание пройти некоторые из них. Такое желание заметил и у бесстрашных покорителей порогов Андрея Крисковца, Александра Острейко. Но нужно соблюдать систему безопасности. Время «шестерки» придет в другой раз. Дальше пошла «кипящая река» и более локальные пороги. Заканчивается «сложность» на Бий Хеме огромным водопадом. От него порогов в большую воду нет до первого поселения тувинцев Тора Хем. Наш путь по воде до него составил 350 километров. Это большое село в широкой долине. Там выбираемся на берег. Наш сплав окончен.

Владимир ПОЗНЯК, председатель клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина».
Фото участников похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО