«Простой работы не бывает» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:39
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Февраль 2017
«Простой работы не бывает»


Много ли надо человеку для счастья? Конечно, кому как: одному нужно много денег, другому – славы и всеобщего восхищения, третьему – власти и возможности командовать людьми. Как говорится, каждому – свое. Но есть люди, для которых счастье – это любимая работа, семья и осознание того, что делаешь в жизни что-то очень нужное, и делаешь это хорошо.

Токарь ремонтно-механического участка мехзавода Юрий Николаевич ШЕЛЕГ пришел на шинный практически сразу после окончания школы – в 1973 году. Тогда история «Белшины» еще только начиналась, как и начиналась трудовая жизнь молодого ученика токаря.

– Хорошее время было,– рассказывает Юрий Николаевич.– Много молодежи работало, все старались, потому как задачи перед нами всеми стояли очень серьезные. Многое приходилось познавать самим, многому учили старшие товарищи. Через полгода работы сдал на разряд и дальше трудился, учился, постигал все тонкости профессии. Как говорится, были взлеты и падения.

Да, за эти долгие годы Юрию Шелегу, как и многим его коллегам, пришлось пережить многое: большую стройку, расцвет предприятия, развал большой страны и связанные с этим трудности, отделение механического завода на «вольные хлеба», воссоединение и новый подъем. Бывало всякое, но в любой ситуации у него принцип был один – честно и добросовестно трудиться, постоянно совершенствовать мастерство и обучать молодежь. И до сих пор он признается, что на работу идет с большой радостью, уверенностью в себе и своих силах.

– Каждый просто делал свою работу,– продолжает Юрий Николаевич.– Много запасных частей выпускали для своего завода, для других заводов «Белшины» и на экспорт. Когда строился ЗМШ, работали совместно с итальянцами – мы делали комплектующие, они собирали. И, конечно, как ремонтная служба, мы «лечим» наше оборудование.

Трудно даже представить, сколько тысяч деталей прошло через его умелые руки за эти годы. Были и очень сложные, над которыми приходилось немало «попотеть», например, корпуса мембранного клапана, которые поставлялись на Ярославский шинный комбинат. Но, как говорится, «терпенье и труд – все перетрут», поэтому любая поставленная задача выполнялась в срок и с необходимым качеством.

После работы Юрий Николаевич не любит сидеть без дела – дача, огород, рыбалка и, конечно, сколько позволяет время, старается уделить внимание двум внукам, которые учатся у деда многим премудростям.

«Простой работы не бывает, везде нужно внимание, везде нужно думать и любить то, что ты делаешь»,– подвел итог своих мыслей Юрий Николаевич.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО