«Приятно, что нас приветствовали по-китайски» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:54
13.12.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Ноябрь 2025
«Приятно, что нас приветствовали по-китайски»

Преподаватель Университета по науке и технологии Циндао, эксперт Национального научно-инженерного центра исследований современных и ключевых материалов и оборудования для шинной промышленности ЛЬЮ Хуацяо – о масштабным белорусско-китайском проекте, впечатлениях от совместной работы со специалистами «Белшины», знакомстве с Бобруйском и любимом блюде белорусской кухни.


– Доктор Лью, это не первый ваш визит на «Белшину»…

– Да, нынешняя поездка – третья. Но первая в рамках реализации нашего совместного проекта.

– Данный проект ставит перед собой действительно масштабные цели. Насколько для вас и ваших коллег важно и интересно решать задачи подобного уровня?

– Важно подчеркнуть, что глубокие дружеские отношения связывают не только «Белшину» и Университет по науке и технологии Циндао. Крепкая связь присутствует и на более высоком уровне: в целом между Беларусью и Китаем, между Президентом Александром Лукашенко и Председателем Си Цзиньпином. Необходимо отметить, что данный проект пользуется поддержкой правительства Китайской Народной Республики, которое стремится развивать технологии, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

За последние десять лет китайская шинная промышленность сделала большой шаг вперед, особенно в плане технологий и современного подхода к производству. Я считаю, что именно развитие технологий – самое главное, это основа шинного производства. В ходе совместной работы мы сможем передать технологии, чтобы, когда «Белшина» вновь получит доступ на рынки всех стран мира, вы могли демонс­трировать достойный высокий уровень. Ведь «Белшина» – это известный бренд. У вашего предприятия долгая история, вас знают на мировом рынке.

Говоря непосредственно о проекте, к реализации которого мы приступили – наше сотрудничество действительно имеет большой масштаб. Работы будут двигаться по трем направлениям: улучшение показателей шин СКГ, легковых и грузовых. Цели серьезны, достичь их будет непросто, но возможно – прежде всего за счет внедрения современных технологий. Считаю, что возможность делиться технологическими системами взаимовыгодна. Также мы делимся с белорусскими партнерами своими наработками и своим опытом.

– В рамках нынешнего визита вы пообщались со специалистами многих структурных подразделений «Белшины». Поделитесь впечатлениями от совместной работы.

– Я очень впечатлен готовностью ваших специалистов к сотрудничеству, тем, как они умеют работать в команде, фокусироваться на текущих задачах. Эти слова я могу адресовать и работникам центральной заводской лаборатории, и конструкторам, и технологам, и ответственным за выпуск продукции.

– Успели ли вы и ваши коллеги за время визита познакомиться с Бобруйском? Какое впечатление на вас произвел наш город?

– Бобруйск – интересный город. В выходные мы выходили на берег реки недалеко от нашего отеля и видели очень много уток, которых люди кормили с рук. Погуляли по площади Победы, сфотографировались возле памятника-танка. Нам очень понравилась архитектура в историческом центре города. Очень приятно, что бобруйчане приветливо и дружелюбно встречали нас: улыбались, здоровались, некоторые даже приветствовали по-китайски: «Нихао!» Также мы посетили ресторан, попробовали кое-что из местной кухни – было очень вкусно.

– Возможность познакомиться с белорусской кухней вам предоставили и работники столовой административного корпуса «Белшины»…

– Скажу честно: питание в вашей столовой даже лучше, чем в отеле, где мы проживаем. Рабочий обед, состоящий из салата, супа и основного блюда – это нехарактерно для Китая. Причем порции такие, что, съев суп, я понимаю, что уже наелся. Но все было действительно очень вкусно! Особенно нам (думаю, коллеги будут солидарны со мной) нравится русский красный суп. Это блюдо знаменито даже в Китае.

– Спасибо за беседу. И до новых встреч!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО