«Пришвартовался» дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:19
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Сентябрь 2020
«Пришвартовался» дома

Во время разговора с мастером цеха изготовления и ремонта пресс-форм механо­сборочного производства механического завода Л.П.СОЛОВЬЕМ, мне пришли на ум такие строки Владимира Маяковского: «Я б в матросы пошел, //пусть меня научат. //У меня на шапке лента, //на матроске якоря. //Я проплавал это лето, //океаны покоря…». Бобруйчанин с детства мечтал о морских просторах и дальних берегах. Окончил Ломоносовское мореходное училище, ходил в море... «Шторм» девяностых прошлого столетия вернул его на малую родину.

На предприятии Леонид Павлович с 1992 года. Сразу пришел работать в цех комплексных ремонтов механического завода. Затем в цехе изготовления запчастей организовывали участок по изготовлению и ремонту пресс-форм. И в 1996 году он перешел туда мастером и работает до сих пор.

В подчинении у него пятнадцать человек, которые работают в три смены. Костяк коллектива – станочники, фрезеровщики, токари-карусельщики и операторы. Все специалисты, по словам моего собеседника, отличные.

– Так сложилось, что в моей смене опытные работники. Их средний возраст – 40-50 лет. На заводе эти люди не первый год и являются отличными мастерами своего дела, хорошо знают работу. Есть и молодые работники, которые включаются в производственный процесс с энтузиазмом. И их главное качество, считаю, – это то, что они хотят учиться.

Про свой цех Леонид Соловей может рассказывать часами. Камерные, контейнерные, секторные, покрышечные – названия этих разновидностей пресс-форм в его устах звучат как музыка. Ее отголоски – на всех технологических заводах Общества, в том числе «басы» используют на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Сколько в среднем времени уходит у вас на изготовление пресс-формы? – спрашиваю у героя. Он улыбается в ответ.
– В среднем в месяц выпускаем около 30 пресс-форм. Процесс трудоемкий и не быс­трый. Поймите, эти изделия разные по объемам и размерам, как и шины, которые с их помощью выпускают на наших шинных заводах. Правда, мы изготавливаем не весь ассортимент. Часть пресс-форм закупается.

Фотография моего собеседника в этом году занесена на Доску почета Общества. Приятную новость ему сообщил председатель цехкома Сергей Супронов.

– Для меня это было большим сюрпризом. Коллеги от души поздравляли, и мне было очень приятно, хотя то, что именно меня выделили среди других работников завода, я еще до конца не осознал...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО