«Придется напрячь мозги» – молодой токарь рассказал о перчатках, очках и трудностях на старте работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Август 2025
«Придется напрячь мозги» – молодой токарь рассказал о перчатках, очках и трудностях на старте работы

Владислав СИДОРЕНКО стал шинником в мае прошлого года – после механико-технологического колледжа и строго по специальности, указанной в дипломе: «Токарь». Как прошел период адаптации и что особенно важно в токарном деле? Об этом мы поговорили с молодым специалистом цеха изготовления оборудования мехзавода, а заодно узнали, в какой ипостаси он сумел стать лучшим в республике.


По названию цеха понятно, что здесь работают люди созидательного плана. Создавать полезные вещи своими руками – такое занятие всегда привлекало Владислава. Вытачивать детали, которые впоследствии станут частью механизма огромного производственного процесса – это то, что надо, рассудил дипломированный токарь и с большим оптимизмом влился в коллектив цеха. Но по первому времени пришлось ох как нелегко.

– Мастерство пришло не сразу. За станком, который мне доверили, я во время учебы и практики не работал, – вспоминает Владислав. – К примеру, возникли трудности с затачиванием резцов. Что касается чертежей, читать и понимать их в реальной работе – это не то же самое, что во время учебы… Спасибо опытным коллегам: помогли, поддержали. Особая благодарность моему наставнику Леониду Бондаренко.

Примерно полгода потребовалось начинающему токарю, чтобы выйти на полностью самостоятельный уровень. Правда, бывает, и сейчас требуется совет старожилов цеха. Никто не отказывает.

Начальник цеха Юрий Аврамчик Владислава хвалит: «Старательный, серьезный, перспективный молодой человек».

От себя добавим: и весьма дисциплинированный. Такое важное для производственника качество характера воспитал в себе благодаря спорту. В школе и в колледже Владислав серьезно занимался греко-римской борьбой. Не раз был победителем и призером областных соревнований, а в 2018 году выиграл чемпионат Беларуси. Благодаря этой победе получил звание кандидата в мастера спорта.

– Участие в соревнованиях уже в прошлом, но форму спортивную поддерживаю, – говорит Владислав. – Турник, отжимания – это каждый день. По выходным обязательно длинная пробежка и несколько подходов к спортивным снарядам. Иногда с бывшими партнерами по тренировкам устраиваем дружеские схватки.

Совет совсем еще «зеленым» новичкам Владислав дает такой:

– С первых дней идет большой поток информации, которую требуется усвоить. Придется напрячь мозги: слушать внимательно, даже записывать. На основе этих знаний будет формироваться умение. А все начинается с техники безопасности. В моем случае ключевые пункты – это работать в очках и без перчаток.

Общий язык с коллегами тоже найти несложно, заверяет Владислав Сидоренко, нужно лишь разглядеть схожие интересы:

– Люблю футбол, симпатизирую мадридскому «Реалу». На тему спорта в свободное время есть с кем пообщаться.

Владислав Сидоренко – не первый шинник в своем роду. Дедушка Александр Кулик – ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗМШ. Так что добрый совет от бывалого шинника может прозвучать и в семейном кругу.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО