«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:52
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу

Слова, вынесенные в заголовок, лучшая характеристика и реклама водного похода, организованного клубом туристов «Родина» ОАО «Белшина» в начале июля. К нему присоединилось 15 работников предприятия и УТП «БелшинаТранс». Они сплавлялись по левому притоку Березины – Ольсе. Река имеет протяженность 92 километра, большая ее часть протекает в Кличевском районе.


– Сплав – это мероприятие, к которому следует основательно подготовиться, учесть множество факторов: определиться с продолжительностью активного отдыха на природе, продумать, на чем добираться до точки старта, решить и другие организационные вопросы. Один из них – подбор маршрута, – рассказывает руководитель сплава, инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Осенью и весной я по Ольсе сплавлялся раньше, поэтому было интересно проплыть по реке летом, а также полюбоваться, утопающей в зелени местностью вдоль реки.

Наши туристы покоряли Ольсу на отрезке агрогородок Бацевичи – деревня Заполье – город Бобруйск (река Березина).

Впервые в водный поход отправился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО ЗСКГШ Андрей Бардик. Молодой человек трудится на предприятии не так давно и постепенно открывает для себя популярные среди шинников активности.

– Раньше плавал на байдарках максимально час-два. В походе такого плана участвовал впервые, за два дня нам удалось преодолеть приблизительно 45 километров, – делится подробностями Андрей. – Река Ольса достаточно широкая, но извилистая. Слукавлю, если скажу, что было совсем просто: солнце жгло, физическая усталость немного ощущалась. Но это был прекрасный отдых: красивая природа, свежий воздух, хорошая компания. Рекомендую.

Во время путешествия наша группа делала одну остановку с ночевкой. Хочется отметить, что вдоль реки есть оборудованные места для отдыха.

Отправляясь в этот поход, я, если можно так выразиться, преследовал и практическую цель. В августе буду выступать за команду предприятия на спартакиаде. На одном из этапов предстоит продемонс­трировать технику водного туризма – умение проходить препятствия на байдарках. Именно поэтому второй день путешествия для меня начался с тренировки по этой дисциплине.

Единственное, о чем жалею, что не отправился в поход по реке Птичь, организованный в конце апреля. Но, уверен, все еще впереди!



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО