«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:06
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу

Слова, вынесенные в заголовок, лучшая характеристика и реклама водного похода, организованного клубом туристов «Родина» ОАО «Белшина» в начале июля. К нему присоединилось 15 работников предприятия и УТП «БелшинаТранс». Они сплавлялись по левому притоку Березины – Ольсе. Река имеет протяженность 92 километра, большая ее часть протекает в Кличевском районе.


– Сплав – это мероприятие, к которому следует основательно подготовиться, учесть множество факторов: определиться с продолжительностью активного отдыха на природе, продумать, на чем добираться до точки старта, решить и другие организационные вопросы. Один из них – подбор маршрута, – рассказывает руководитель сплава, инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Осенью и весной я по Ольсе сплавлялся раньше, поэтому было интересно проплыть по реке летом, а также полюбоваться, утопающей в зелени местностью вдоль реки.

Наши туристы покоряли Ольсу на отрезке агрогородок Бацевичи – деревня Заполье – город Бобруйск (река Березина).

Впервые в водный поход отправился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО ЗСКГШ Андрей Бардик. Молодой человек трудится на предприятии не так давно и постепенно открывает для себя популярные среди шинников активности.

– Раньше плавал на байдарках максимально час-два. В походе такого плана участвовал впервые, за два дня нам удалось преодолеть приблизительно 45 километров, – делится подробностями Андрей. – Река Ольса достаточно широкая, но извилистая. Слукавлю, если скажу, что было совсем просто: солнце жгло, физическая усталость немного ощущалась. Но это был прекрасный отдых: красивая природа, свежий воздух, хорошая компания. Рекомендую.

Во время путешествия наша группа делала одну остановку с ночевкой. Хочется отметить, что вдоль реки есть оборудованные места для отдыха.

Отправляясь в этот поход, я, если можно так выразиться, преследовал и практическую цель. В августе буду выступать за команду предприятия на спартакиаде. На одном из этапов предстоит продемонс­трировать технику водного туризма – умение проходить препятствия на байдарках. Именно поэтому второй день путешествия для меня начался с тренировки по этой дисциплине.

Единственное, о чем жалею, что не отправился в поход по реке Птичь, организованный в конце апреля. Но, уверен, все еще впереди!



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО