«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:23
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу

Слова, вынесенные в заголовок, лучшая характеристика и реклама водного похода, организованного клубом туристов «Родина» ОАО «Белшина» в начале июля. К нему присоединилось 15 работников предприятия и УТП «БелшинаТранс». Они сплавлялись по левому притоку Березины – Ольсе. Река имеет протяженность 92 километра, большая ее часть протекает в Кличевском районе.


– Сплав – это мероприятие, к которому следует основательно подготовиться, учесть множество факторов: определиться с продолжительностью активного отдыха на природе, продумать, на чем добираться до точки старта, решить и другие организационные вопросы. Один из них – подбор маршрута, – рассказывает руководитель сплава, инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Осенью и весной я по Ольсе сплавлялся раньше, поэтому было интересно проплыть по реке летом, а также полюбоваться, утопающей в зелени местностью вдоль реки.

Наши туристы покоряли Ольсу на отрезке агрогородок Бацевичи – деревня Заполье – город Бобруйск (река Березина).

Впервые в водный поход отправился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО ЗСКГШ Андрей Бардик. Молодой человек трудится на предприятии не так давно и постепенно открывает для себя популярные среди шинников активности.

– Раньше плавал на байдарках максимально час-два. В походе такого плана участвовал впервые, за два дня нам удалось преодолеть приблизительно 45 километров, – делится подробностями Андрей. – Река Ольса достаточно широкая, но извилистая. Слукавлю, если скажу, что было совсем просто: солнце жгло, физическая усталость немного ощущалась. Но это был прекрасный отдых: красивая природа, свежий воздух, хорошая компания. Рекомендую.

Во время путешествия наша группа делала одну остановку с ночевкой. Хочется отметить, что вдоль реки есть оборудованные места для отдыха.

Отправляясь в этот поход, я, если можно так выразиться, преследовал и практическую цель. В августе буду выступать за команду предприятия на спартакиаде. На одном из этапов предстоит продемонс­трировать технику водного туризма – умение проходить препятствия на байдарках. Именно поэтому второй день путешествия для меня начался с тренировки по этой дисциплине.

Единственное, о чем жалею, что не отправился в поход по реке Птичь, организованный в конце апреля. Но, уверен, все еще впереди!



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО