«Полет» над суетой | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:52
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Ноябрь 2015
«Полет» над суетой

На скале в Древней Греции была выбита надпись: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть сильным – бегай». А от себя я бы добавил: хочешь иметь преданных, настоящих друзей – выходи на беговую тропу. Клубу любителей бега нашего предприятия в первых числах ноября исполняется 30 лет. Накануне праздничных торжеств и мероприятий мы встретились с руководителем клуба «Крыніца» Т.И.КИЗАТОВОЙ.

– Наш клуб в первые пять лет насчитывал более 100 человек. А в 90-е годы, по объективным причинам, клуб посещало гораздо меньше людей. В настоящее время «крынiчнiкамi» считают себя более 60 мужчин и женщин, а регулярно посещают клуб около 40 любителей бега.
Если кто-то захочет к нам присоединиться, то приходите, мы располагаемся в общежитии №12 по ул. Ульяновской, 102.
– Тамара Иосифовна, вы с 1993 года возглавляете клуб. Как считаете, почему шинники идут к вам?
– Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то любит активный образ жизни и, как говорится, «прорастает корнями» и клуб для него становится частью жизни. Здесь мы находим друзей и единомышленников. Позитивная энергия клуба помогает избавляться от комплексов: ты вдруг начинаешь петь вместе со всеми, хотя раньше не умел, пробуешь писать стихи… Ты начинаешь думать, что Новый год можно встречать исключительно на бегу. А отпуск проводишь с веслом в руках на плоту. И непременно задаешь себе вопрос: а почему я так скучно жил раньше?
– Тридцать лет – пора зрелости и молодого задора одновременно. Как вы собираетесь отметить юбилей клуба?
– Специально не пытались в цифрах и фактах отчитаться о проделанной работе за 30 лет. Свое предназначение мы оправдываем делами, всей жизнью. Все эти годы мы утверждаем одну простую и благородную истину: бегущий человек – это красиво. А праздничные мероприятия, конечно же, запланировали. Так, 7 ноября у нас стартует легкоатлетическая эстафета: факел, зажженный от Вечного огня в Еловиках, мы пронесем до мемориала в деревне Щатково. К нам присоединятся гости из клуба любителей бега «Світанак» из Жлобина. Затем мы соберемся в кафе, чтобы поздравить друг друга с юбилеем. У нас будут три номинации: «Юбиляры клуба», «Спортивная гордость клуба», «Спортивная семья». Все номинанты будут награждены памятными призами. Многих ждут сюрпризы – музыкальные поздравления, подарки, наборы сувенирной продукции.
Мы благодарны тем, кто начинал беговое движение в городе, в частности шинникам К.Д. Сердюку(к сожалению, ушедшему от нас), И.П.Герасимовой, Светлане Николаевне и Александру Епифановичу Гладковым, а также Г.И. Хвагиной.
– Редакция присоединяется к поздравлениям и желает вам интересных беговых трасс и запоминающихся походов.
Владимир ШЛОМАН.
Фото членов клуба.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО