«Полет» над суетой | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:47
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Ноябрь 2015
«Полет» над суетой

На скале в Древней Греции была выбита надпись: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть сильным – бегай». А от себя я бы добавил: хочешь иметь преданных, настоящих друзей – выходи на беговую тропу. Клубу любителей бега нашего предприятия в первых числах ноября исполняется 30 лет. Накануне праздничных торжеств и мероприятий мы встретились с руководителем клуба «Крыніца» Т.И.КИЗАТОВОЙ.

– Наш клуб в первые пять лет насчитывал более 100 человек. А в 90-е годы, по объективным причинам, клуб посещало гораздо меньше людей. В настоящее время «крынiчнiкамi» считают себя более 60 мужчин и женщин, а регулярно посещают клуб около 40 любителей бега.
Если кто-то захочет к нам присоединиться, то приходите, мы располагаемся в общежитии №12 по ул. Ульяновской, 102.
– Тамара Иосифовна, вы с 1993 года возглавляете клуб. Как считаете, почему шинники идут к вам?
– Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то любит активный образ жизни и, как говорится, «прорастает корнями» и клуб для него становится частью жизни. Здесь мы находим друзей и единомышленников. Позитивная энергия клуба помогает избавляться от комплексов: ты вдруг начинаешь петь вместе со всеми, хотя раньше не умел, пробуешь писать стихи… Ты начинаешь думать, что Новый год можно встречать исключительно на бегу. А отпуск проводишь с веслом в руках на плоту. И непременно задаешь себе вопрос: а почему я так скучно жил раньше?
– Тридцать лет – пора зрелости и молодого задора одновременно. Как вы собираетесь отметить юбилей клуба?
– Специально не пытались в цифрах и фактах отчитаться о проделанной работе за 30 лет. Свое предназначение мы оправдываем делами, всей жизнью. Все эти годы мы утверждаем одну простую и благородную истину: бегущий человек – это красиво. А праздничные мероприятия, конечно же, запланировали. Так, 7 ноября у нас стартует легкоатлетическая эстафета: факел, зажженный от Вечного огня в Еловиках, мы пронесем до мемориала в деревне Щатково. К нам присоединятся гости из клуба любителей бега «Світанак» из Жлобина. Затем мы соберемся в кафе, чтобы поздравить друг друга с юбилеем. У нас будут три номинации: «Юбиляры клуба», «Спортивная гордость клуба», «Спортивная семья». Все номинанты будут награждены памятными призами. Многих ждут сюрпризы – музыкальные поздравления, подарки, наборы сувенирной продукции.
Мы благодарны тем, кто начинал беговое движение в городе, в частности шинникам К.Д. Сердюку(к сожалению, ушедшему от нас), И.П.Герасимовой, Светлане Николаевне и Александру Епифановичу Гладковым, а также Г.И. Хвагиной.
– Редакция присоединяется к поздравлениям и желает вам интересных беговых трасс и запоминающихся походов.
Владимир ШЛОМАН.
Фото членов клуба.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО