«Полет» над суетой | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:08
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Ноябрь 2015
«Полет» над суетой

На скале в Древней Греции была выбита надпись: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть сильным – бегай». А от себя я бы добавил: хочешь иметь преданных, настоящих друзей – выходи на беговую тропу. Клубу любителей бега нашего предприятия в первых числах ноября исполняется 30 лет. Накануне праздничных торжеств и мероприятий мы встретились с руководителем клуба «Крыніца» Т.И.КИЗАТОВОЙ.

– Наш клуб в первые пять лет насчитывал более 100 человек. А в 90-е годы, по объективным причинам, клуб посещало гораздо меньше людей. В настоящее время «крынiчнiкамi» считают себя более 60 мужчин и женщин, а регулярно посещают клуб около 40 любителей бега.
Если кто-то захочет к нам присоединиться, то приходите, мы располагаемся в общежитии №12 по ул. Ульяновской, 102.
– Тамара Иосифовна, вы с 1993 года возглавляете клуб. Как считаете, почему шинники идут к вам?
– Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то любит активный образ жизни и, как говорится, «прорастает корнями» и клуб для него становится частью жизни. Здесь мы находим друзей и единомышленников. Позитивная энергия клуба помогает избавляться от комплексов: ты вдруг начинаешь петь вместе со всеми, хотя раньше не умел, пробуешь писать стихи… Ты начинаешь думать, что Новый год можно встречать исключительно на бегу. А отпуск проводишь с веслом в руках на плоту. И непременно задаешь себе вопрос: а почему я так скучно жил раньше?
– Тридцать лет – пора зрелости и молодого задора одновременно. Как вы собираетесь отметить юбилей клуба?
– Специально не пытались в цифрах и фактах отчитаться о проделанной работе за 30 лет. Свое предназначение мы оправдываем делами, всей жизнью. Все эти годы мы утверждаем одну простую и благородную истину: бегущий человек – это красиво. А праздничные мероприятия, конечно же, запланировали. Так, 7 ноября у нас стартует легкоатлетическая эстафета: факел, зажженный от Вечного огня в Еловиках, мы пронесем до мемориала в деревне Щатково. К нам присоединятся гости из клуба любителей бега «Світанак» из Жлобина. Затем мы соберемся в кафе, чтобы поздравить друг друга с юбилеем. У нас будут три номинации: «Юбиляры клуба», «Спортивная гордость клуба», «Спортивная семья». Все номинанты будут награждены памятными призами. Многих ждут сюрпризы – музыкальные поздравления, подарки, наборы сувенирной продукции.
Мы благодарны тем, кто начинал беговое движение в городе, в частности шинникам К.Д. Сердюку(к сожалению, ушедшему от нас), И.П.Герасимовой, Светлане Николаевне и Александру Епифановичу Гладковым, а также Г.И. Хвагиной.
– Редакция присоединяется к поздравлениям и желает вам интересных беговых трасс и запоминающихся походов.
Владимир ШЛОМАН.
Фото членов клуба.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО