«Пока мы помним – мы живы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:27
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
«Пока мы помним – мы живы»

В Международный день защиты детей по инициативе председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктора Александровича Смыслова была организована совместная экскурсионная поездка в агрогородок Красный Берег Жлобинского райо­на. Посетить мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» и уникальную усадьбу Козел-Поклевских смогли ветераны предприятия, молодежь «Белшины» и учащиеся Бобруйского механико-технологического колледжа.


Мемориальный комплекс, посвящен детям, ставшим жертвами войны. В его основе – чудовищные события, происходившие в Красном Береге. Практически на том же месте в годы Великой Оте­чественной войны был создан детский концлагерь. Туда насильно свозились девочки и мальчики от восьми до четырнадцати лет, кровь у которых брали для раненых солдат вермахта. Участники поездки минутой молчания почтили память детей, чьи жизни перечеркнула и унесла вой­на, приняли участие в митинге-реквиеме и возложили венок к скульптуре «Опаленное детство».

На территории бывшей помещичьей усадьбы Козел-Поклевских сегодня расположен аграрный колледж. Об этом гласит надпись на въездной браме позапрошлого века. Усадьба и окружающий ее парк внесены в список историко-культурного наследия Беларуси и находятся под охраной государства.

– Я получил исключительные эмоции, – поделился с нами учащийся колледжа Евгений Казаков. – Раньше не был на таких мемориалах. Меня впечатлили скульптуры, детская живопись. Письмо девочки, адресованное папе в день рождения, очень зацепило. Особенно тронул безмолвный класс. Всю эту атмосферу прочувствовал на себе и представил, что первого звонка тут больше не будет, никто не сядет за парты.

– Рада, что приехала. Хорошо, что в нашей республике не забывают события Великой Отечественной войны.

Очень понравилась усадьба, люблю посещать такие места. Все хорошо организовано, рассказывали историю рода. Хорошо, что есть фотографии бывших владельцев. Считаю, такие мероприятия проводить нужно. Необходимо чаще привозить сюда молодежь, она должна знать историю, помнить памятные даты, подвиги предков. Пока мы помним – мы живы, – сказала нам ветеран предприятия, Александра Оборина.

Ветераны и молодежь предприятия благодарят админис­трацию, профком и совет ветеранов Общества за помощь в организации поездки.













Александра КАЛИНИНА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО