«Подснежники», которым не рады… | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:52
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Апрель 2013
«Подснежники», которым не рады…

Апрель – время подснежников. Но они бывают разными. И если первым цветам люди радуются, то протаявший из-под снега мусор дает повод для серьезных «разборов полетов» по поводу культуры производства. Чтобы выявить места таких «подснежников», на прошлой неделе в соответствии с приказом по «Белшине», касающемся культуры производства, заместитель генерального директора Оксана Игоревна Приходько, начальник хозяйственного цеха Михаил Сергеевич Черных и журналист редакции провели объезд территории предприятия.

Начался рейд с посещения контейнерной площадки ЦПС. Уже при въезде на нее нас встретил разломанный поддон, замусоренная рампа и многочисленные окурки возле нее, торчащие из снежных наносов обломки досок и куски фанеры, упаковочного картона, обрывки полиэтиленовой пленки. А рядом, словно это были две разные территории, на поддонах лежали собранные и готовые к вывозке отходы. То есть, сегодняшний мусор собирают и увозят, а до вытаявшего из снега никому нет дела.

Не лучшая картина открылась и на территории дальнего склада ТСО. Те же производственные отходы, бытовой мусор и окурки под стенкой рампы. Не нужно быть Шерлок Холмсом, чтобы выяснить их происхождение на территории, где курение строго запрещено. Их выбросили водители фур из пепельниц, наводя порядок в своих домах на колесах. А работники предприятия не остановили и не заставили убрать свой сор.

Не блистала красотой и порядком территория, прилегающая к сотому складу. Те же дровяные отходы, бесхозные паллеты и железные поддоны. Ну и совсем некрасивая картина открылась перед центральной проходной, где мозолил людям глаза сваленный в кучу и не убранный на тот момент строительный мусор.

Как положительный пример нужно привести участок вторичных материальных ресурсов ЦПС, хотя, казалось бы, по определению его территория должна быть завалена отходами. Но здесь нет мусора, а использованные диафрагмы, обрезки выпрессовок и прочее «вторичное золото» сложено по-хозяйски.

Можно еще долго перечислять адреса, где мы побывали, рисуя открывшиеся взору картины «подснежникового разноцветья», состоящего из стандартного набора отходов и мусора. При этом главным загрязняющим фактором территории являются дровяные отходы. Второе место в рейтинге бесхозяйственности занимают окурки, что тем более удивительно на нашем пожароопасном предприятии. Третье место делят макулатура, куски полиэтилена, обрезки металла и бытовой мусор.

Значительная часть всего этого пришла из прошлых периодов, появившись из-под снега. Но это никоим образом не снимает вины с лиц, ответственных за уборку территории. Вот только не всегда было понятно, кто конкретно отвечает за чистоту на конкретном участке. Например, как делится зона ответственности на тех же рампах и прилегающих территориях между ТСО и заводами. Эти вопросы и стали предметом детального обсуждения при рассмотрении итогов рейда, в котором принимали участие заместители директоров заводов по идеологической работе, представители служб. В итоге дискуссии был найден консенсус. То есть, сняты все спорные вопросы и уточнено закрепление территории «Белшины» за подразделениями. И отныне уже ничто не мешает быть нашему предприятию образцом культуры производства. Ведь, как известно, чисто там, где не сорят и постоянно убирают за собой.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО