«Песня не прощается с тобой...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:42
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Октябрь 2013
«Песня не прощается с тобой...»

Как эти парни поют! Заслушаешься. А ведь песня всегда «строить и жить помогала». В преддверии Дня работников культуры, который будем праздновать 13 октября, мы создали на страницах газеты своеобразное трио вокалистов-шинников, каждый из которых «исполнит свою песню», тем более что их истории во многом схожи.

А «запевает» перезарядчик транспортных систем сборочного цеха №1 ЗКГШ Игорь ШАТИЛО.

Этого веселого и голосистого, в прямом смысле слова, мужчину знают, по-моему, все шинники: он неизменный участник различных концертов и мероприятий, проходящих на «Белшине». В 2007 году Игорь завоевал Гран-при конкурса художественной самодеятельности «Весенний аккорд». Да что там говорить, он поет даже на рабочем месте, ведь с песней по жизни идет уже 14 лет, выступая в народном хоре Дворца искусств под руководством заслуженного работника культуры БССР Виктора Евстафьевича Балаханова.

На работе я пою в полный голос, – смеется собеседник, – и мои товарищи слушают импровизированный концерт. Иногда аплодируют, значит, им нравится.

А началось увлечение песней в 1992 году с гродненского санатория «Неман», в котором проводился конкурс «Утренняя звезда». Игорь занял там первое место. Потом судьба привела его в могилевское училище культуры, а затем и в Бобруйск. В составе хора он выступал в Польше и Украине, России и в нашей Беларуси.

Хор – это моя жизнь, я без песни никуда, – честно признается Игорь.

Да и песня таких талантливых, преданных ей людей, уверен, не отпустит. Недавно нашему герою вручили Почетную грамоту отдела культуры горисполкома. В общем, после Дня химика День работников культуры – его второй профессиональный праздник.

Дальше «песню подхватывает» каландровщик резиновых смесей сборочного цеха №1 ЗМШ Григорий МОРОЗ. Причем подхватывает спокойно, с особенными душевными интонациями. Именно такие песни, по признанию Григория, ему больше всего нравятся. В 2009 году он занял первое место в конкурсе художественной самодеятельности работников «Белшины» в номинации эстрадная песня. После такого дебюта Виктор Балаханов пригласил талантливого парня в свой хор, в котором он занимался два года.

Но Григорий признался, что «у него не лежит душа к народной песне». Ему нравится хороший шансон и современная эстрада, поэтому он и покинул прославленный коллектив. А в июне этого года шинник-артист принял участие в международном фестивале караоке, проходившем в минском клубе «Богема». И выступил там достойно. Ему не хватило совсем немного до выхода в финал.

В конце сентября Григорий вместе с еще одним шинником Александром Середичем записал в студии драмтеатра известную песню Дмитрия Колдуна «Корабли». Сейчас в планах артиста – записать гимн молодежи «Белшины», тем более что слова к гимну уже есть, нужно написать музыку и сделать аранжировку. Словом, впереди новые проекты и выступления.

Отмечу, что у обоих наших вокалистов жены тоже работают на «Белшине».

А вот свою «партию начинает» исполняющий обязанности старшего мастера участка сырья подготовительного цеха ЗКГШ Олег ХУРСАН.
Сколько себя помнит Олег, он постоянно поет. После армии парень несколько лет тоже выступал в хоре Балаханова, а затем стал солистом народного ансамбля «Пярэзвы» Бобруйского районного отдела культуры. В этом же коллективе выступает и его жена. Как тут не вспомнить слова известной песни группы «Мираж» – «музыка нас связала».

Бывает, на работе так устанешь, что ничего уже не хочется. А побудешь на репетиции, и ты уже совсем другой человек, будто в тебя вместе с песней влился заряд позитивной энергии…

Вместе с коллективом Олег побывал в Молдове, Украине и России. «Пярэзвы» – неизменный участник национального праздника «Александрия собирает друзей», что говорит само за себя о высоком уровне бобруйских артистов. Талант Олега был отмечен на конкурсе «Мелодия весны» в 2012 году, проходившем на «Белшине», где он занял первое место.

По стопам родителей идет и 8-летняя дочь Елизавета. Девочка учится в музыкальной школе, занимается на скрипке, фортепиано, а с этого года осваивает вокал.

У нас дома ни дня не бывает без песни. О праздниках я уж и не говорю. Если сказать коротко, песня для меня – жизнь, – резюмировал Олег, закончив блестящее «выступление» нашего вокального трио.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО
и из личного архива Олега ХУРСАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО