«Перетормозили» конкурентов | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:24
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Октябрь 2018
«Перетормозили» конкурентов

На прошлой неделе Интернет-портал ABW.BY в рубрике «Шины» под заголовком «На тестах в Финляндии «Белшина», которую ставят на Geely, «перетормозила» почти всех именитых конкурентов» опубликовал отчет о сравнительных испытаниях на полигоне компании Nokian Tyres новой нашей шины линейки «AstartA SUV» размера 225/65 R17 модели Бел-411. Предлагаем читателям газеты этот отчет с небольшими сокращениями.

…Новая AstartA SUV во время последних испытаний нас очень приятно удивила! «Предназначена для эксплуатации на легковых автомобилях Geely СЗАО «БелДжи» и автомобилях аналогичного класса зарубежного производства» – так описывает новинку «Белшина». Действительно, протестированная модификация Бел-411 размерности 225/65 R17 подходит и для базовой версии Geely Atlas, и для «топового» Emgrand X7 с «автоматом» и двухлитровым мотором. А другая модель из линейки «AstartA SUV» – Бел-403 размерности 225/60 R18, – подходит для дорогих версий Atlas.

Новая линейка находится в производстве с 2017 года и входит в заводскую комплектацию продукции «БелДжи» – в салонах дилеров уже можно видеть Atlas на белорусских шинах.

Что касается непосредственно Бел-411, то помимо Geely, согласно официальному сайту «Белшины», появлению новой «белки» могут радоваться также владельцы еще 35 моделей авто, начиная от Chery Tiggo и Dodge Grand Caravan и заканчивая Land Rover Range Rover Evoque, Lexus RX (I и II) и Mercedes-Benz GLK-Class.

Кстати, не нужно усмешек: новую Бел-411 действительно можно ставить хоть на Evoque, потому что в нашем сравнительном тесте она отстаивает честь Беларуси среди довольно солидных конкурентов. Смотрите сами: для сравнения мы взяли Nokian Hakka Blue 2 SUV, Pirelli Scorpion Verde, Michelin Latitude Sport 3, Goodyear Efficient Grip SUV 4x4, Cordiant Sport 3, Dunlop SP Sport FM800 и Toyo Proxes ST III.

В ходе испытаний мы сравнивали шины по следующим параметрам: торможение на сухом и мокром асфальте, управляемость на сухом и мокром асфальте, сопротивление аквапланированию. И во всех этих дисциплинах новая летняя «белка» повела себя очень достойно.

Но особенно сильно впечатлили ее результаты в торможении на мокром асфальте. Испытания происходили следующим образом: автомобиль (в нашем случае – VW Tiguan), оснащенный профессиональной измерительной аппаратурой, разгонялся до 90 км/ч и заезжал на участок полигона с искусственным орошением покрытия, где производил экстренное торможение. Аппаратура замеряла тормозной путь в диапазоне 80 – 5 км/ч, а сами замеры производились от 3 до 5 раз (в промежутке машина проезжала по большому кольцу полигона для охлаждения тормозов), чтобы убедиться в стабильности результата. Таким образом, для каждой шины создавались одинаковые условия (покрытие, скорость, погрешность замеров), которые позволяют объективно судить о ее характеристиках на фоне конкурентов. И вот как себя проявила новая Бел-411. При торможении на мокром асфальте, 80 – 5 км/ч, длина тормозного пути составила: Nokian – 25,72; «Белшина» – 26,01; Michelin – 26,18; Dunlop – 26,9; Pirelli – 27,29; Cordiant – 29,68; Goodyear – 30,21; Toyo – 33,02.


Michelin, Dunlop, Pirelli… Какие гранды оказались позади! Насчет Cordiant еще можно было предположить, но на то, что «белка» затормозит лучше Goodyear и Toyo, мы бы никогда не сделали ставку. Однако…

Что еще интереснее, сделав отличную летнюю шину, в Бобруйске не отошли от политики «доступности» своей продукции – сейчас Бел-411 можно купить примерно за 130 белорусских рублей. Из конкурентов столь же заманчивое предложение смог сделать только Cordiant, все остальные шины стоят в диапазоне 215 – 300 рублей. В общем, за владельцев белорусских кроссоверов Geely, а также еще 35 моделей можно порадоваться…

Павел КОЗЛОВСКИЙ,
Фото автора и
Евгения ДУДАРЕВА.

abw.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО