«Переносчики» проблем | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:57
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Сентябрь 2016
«Переносчики» проблем

Кое-кто считает, что «каб заўседы жыць у шчасцi, трэба красцi, красцi, красцi…», забывая библейскую заповедь: «не укради». Эта проблема очень старая, но, к сожалению, по-прежнему актуальная. С вопросом, удалось ли на «Белшине» победить «несунов», мы обратились к заместителю начальника службы безопасности-начальнику отдела ведомственной охраны нашего предприятия Павлу Рафаиловичу ГАРАНИНУ.
– Есть весьма важный документ, который должны знать и которым обязаны руководствоваться все работники предприятия – это «Положение о внутриобъектовом и пропускном режимах в ОАО «Белшина», утвержденное приказом генерального директора 04.11.2015 № 1322. В нем четко прописаны все правила входа-выхода, въезда-выезда транспорта, вноса-выноса товарно-материальных ценностей.
В последнее время много фактов нарушения касательно спецодежды – некоторые считают, что это их собственность. Но это товарно-материальная ценность, принадлежащая предприятию и выданная работнику, чтобы он качественно и безопасно выполнял свои обязанности на рабочем месте. Да, для стирки, подгонки и ремонта разрешается выносить спецодежду с последующим возвратом по специальному разрешению. Начальник отдела, цеха, возможно, мастер такое разрешение подписывает. Но, как показывает практика, работники сами пытаются заполнять такие бланки. При этом на них отсутствуют необходимые штампы, а потому начинаются проблемы на проходной. Бывает, несут 2 костюма, а в разрешении указан один. Или несут совершенно новый, ни разу не надеванный костюм. Спрашиваем, мол, куда несешь? Отвечают: «В стирку!». Понятное дело, что эта спецодежда будет потом «трудиться» на огородах, дачах или в ней будут грибы собирать…
– А что еще чаще всего пытаются «прихватизировать» недобросовестные шинники?
– В июле было 58 случаев выноса полиэтиленовых пакетов, по два случая моющих средств, запчастей и инструментов, семь случаев – спец­одежды. Думают, если возьму по мелочи, порошка стирального или там гайку, никто ж от этого не обеднеет. Но воруют же сами у себя. И мы задерживаем, оформляем протоколы об административных правонарушениях, наказываем. И не важно, что несет «несун»: копеечный болтик, целлофановый пакет или сто граммов стирального порошка – все это мелкие хищения. А если ущерб составляет от 10 базовых величин и выше, то это уже влечет за собой уголовную ответственность.
– А как обстоят дела с любителями «зеленого змия»?
– К сожалению, ни один месяц не обходится без выявления работников в состоянии алкогольного опьянения: май – 13 человек, июнь – 11, июль – снова 13. Знают, что поймают и будут уволены, но пытаются рискнуть. Зачем? Трудно объяснить. При задержании или на освидетельствовании начинают плакать, жалеть о своей глупости, но уже поздно. Всего 0,3 промилле достаточно, чтобы потерять работу на «Белшине» и полностью испортить себе жизнь.
– Выявляются ли случаи подготовки к краже?
– Территория завода очень большая, но мы стараемся ее четко «мониторить». Хоть и редко, но бывают случаи, когда работники готовят товарно-материальные ценности к выносу, припрятывают их. Связывают и упаковывают камеры, чтобы в удобный момент вывезти или перебросить. То же самое с дизельным топливом и бензином, регулярно обнаруживаем такие «хованки» и возвращаем их содержимое в производство. Еще раз подчеркну, подобные случаи редкие, и в абсолютном своем большинстве шинники приучены к порядку и соблюдению дисциплины, чего не скажешь о работниках сторонних организаций…

Был такой факт:
как отметил начальник бюро защиты собственности и профилактики правонарушений службы безопасности Григорий Куприянович ВОРОБЬЕВ, 15 августа в службу безопасности обратились сотрудники китайской компании, которые работают в цехе вулканизации ЗСКГШ с жалобой на то, что у них пропали специальные стягивающие ремни. Сотрудники службы безопасности незамедлительно начали проверку и выяснили, что ремни сняли работники подрядной строительной организации из Минска, что было зафиксировано камерами наблюдения. Через полчаса после заявления о пропаже, ремни были возвращены нашим китайским партнерам, которые были очень удивлены такой оперативностью сотрудников службы безопасности.
Аванес СТЕПАНЯН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО