«Партизанил» в своей части | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Февраль 2014
«Партизанил» в своей части

Осенью прошлого года прошли учения «Запад-2013». За ходом их наблюдали президенты Беларуси и России. По завершении учений, в ноябре, в адрес руководства ОАО «Белшина» пришло письмо из воинской части, в котором командир и его заместитель по идеологической работе выразили благодарность ряду работников нашего предприятия за добросовестное выполнение ими воинского долга во время военных сборов.

В почетном списке была и фамилия работника подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Федора Владимировича КОКОША. С ним встретился наш корреспондент и попросил поделиться мыслями о военных сборах.

Непосредственно в учебных боях Федору принять участие не удалось. Его призвали на 25 дней 22 октября, уже после окончания учений. Но их окончание вовсе не значит, что у воинов нет работы. Основная забота командиров частей после учений – консервация снятой с хранения НЗ (неприкосновенного запаса) техники, а это немалый «кусок» работы. И такие, как Федор, воины запаса этим и занимались. Для него это дело знакомое, потому что он в прошлом механик-водитель. Повезло еще и тем, что, спустя 7 лет после окончания срочной службы, он вновь попал в свою воинскую часть, можно сказать снова окунулся в молодость. Отрадно, что многие из прежних его командиров служат в части и поныне, и они узнали бывшего своего подчиненного. Это было приятно. В ангарах ставил машины на колодки, смазывал узлы и агрегаты, чтобы техника могла храниться десятилетиями. Хотя, скорее всего, ее расконсервируют на очередных учениях, которые запланированы на 2015 год.

Бывает, что резервисты, то есть призванные на службу из резерва работники предприятий, как их еще называют в народе, «партизаны», военной дисциплиной не блещут. Но Федор Владимирович сказал, что их команда была серьезная: трудились честно, качественно, и результатом этого стала благодарность от руководства части.

Александр СТЕПАНОВ.

Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО