«Память поколений» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:35
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
«Память поколений»

Заседание Молодежного совета Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности прошло 22-23 июля. Участие в нем приняла председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ОАО «Белшина», член Молодежного совета ФПБ, сопредседатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза Ольга БРИЛЕВА.


В первый день мероприятие проходило в форме открытого диалога. Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, ее заместитель Валерий Титов, председатель Минского областного совета Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба и первый заместитель председателя Респуб­ликанского Совета Белорусского общес­твенного объединения ветеранов Юрий Луцык пообщались с молодежью. Они обсудили реализацию молодежной политики на предприятиях нефтехимической отрасли, патриотические идеалы, развитие профсоюзных медиаресурсов…

Профсоюзные лидеры рассказали также о проводимых на их предприя­тиях мероприятиях в рамках Года исторической памяти. Поделились опытом, идея­ми и планами. Завершился день интеллектуальным турниром.


Светлана Клочок отметила, что именно молодые люди – опора для дальнейшего развития профсоюза, отрасли и страны в целом.

Двадцать третьего июля был дан старт молодежной эстафете Белхимпроф­союза «Память поколений». Участники Совета собрались на площади Победы. Они возложили цветы к монументу Победы и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.


Затем профсоюзные активисты отправились на экскурсию в Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечес­тва нашего послуживших и в мемориальный комплекс «Тростенец».

Но на этом эстафета не заканчивается. Республиканский комитет Белхимпроф­союза передал ее членам Молодежного Совета. Они продолжат исторический челлендж #Памятьпоколений с работниками своих предприятий и будут посещать знаковые места нашей страны.


– Программа этих двух дней была насыщенной. Первый день запомнился интересными встречами и актуальной информа­цией. Мероприятие было полезным, мы обсудили важные темы, – говорит Ольга Брилева. – Мне понравился и формат работы – общение в свободном и непринужденном ключе. И, конечно, особые чувства возникли при посещении мемориального комплекса «Тростенец». Словами эмоции не передать. Там нужно побывать каждому, чтобы понять и ощутить…


В дальнейшем шинники присоединятся к эстафете «Память поколений», для этого необходимо разработать маршрут. Возможно, организуем посещение мемориального комплекса «Хатынь».

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Ольга БРИЛЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО