«Открытый урок» на «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:38
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
«Открытый урок» на «Белшине»

Две недели на рубеже весны и лета на «Белшине» проходили экскурсии по предприятию для детей работников.


«Папа, я хочу к тебе на работу»

Ознакомительные прогулки проводились в Обществе с 23 мая, предоставляя участникам редкую возможность получить ответы на вопросы, которые детишки рефреном адресуют родителям-шинникам: «Папа/мама, а можно мне посмотреть, где ты работаешь?» Да, раз в году – можно!

Инициатива по проведению таких «открытых уроков» впервые была опробована год назад. Как рассказала идейный вдохновитель и практический реализатор акции – начальник протокольного бюро Екатерина Аниканова, в прошлом году в премьерных экскурсиях приняли участие 117 детей и подростков. Интерес оказался столь велик, а впечатления столь ярки, что сразу стало ясно: практика должна получить продолжение. Да и сами работники живо интересовались этим вопросом, оставляли заявки через профком. Как результат – прошлогодний показатель по числу экскурсантов перекрыт: в нынешнем году предприятие посетили 139 маленьких гостей.

Как «выпекают» шины-гиганты

Стартовой точкой маршрута экскурсии 1 июня, в которой со своими детьми поучаствовали журналисты «Шинника», стал памятный знак в честь воинов, ветеранов Великой Отечественной войны. Екатерина Аниканова поведала визитерам, как важна для работников «Белшины» историческая память, и в целом о том, как трепетно здесь относятся к традициям.

Заданная тема была логично продолжена легкой по форме и доходчивой по содержанию мини-лекцией в музейной экспозиции предприятия. Дети познакомились с ключевыми вехами истории Общества, узнали маленькие секреты производс­тва шин. Небольшая фотосессия в интерьерах и колонна экскурсантов заспешила к ЗСКГШ.

Начальник технического отдела завода Валентина Скачкова рассказала гостям правила безопасного поведения в цехах, после чего радушно пригласила внутрь. Маршрут был проложен таким образом, чтобы дать наглядное представление обо всех этапах производства шин. Отдельные нюансы пришлось разъяснять со скидкой на возраст экскурсантов. Так, суть процесса вулканизации стала гораздо понятнее после применения знакомых аналогий – процесса выпечки бабушкой пирожков.

Неизменно-восторженные охи-ахи раздались на финише, после того, как визитеры увидели конечный продукт труда заводчан – гигантскую «обувь» для карьерных самосвалов.

«Наши с «Белшиной» судьбы связаны»

На финише променада по цехам ЗСКГШ гости получили памятные сувениры. А завершилась экскурсионная прог­рамма вкусным обедом в заводской столовой.

…Пока юный Арсений уплетал за обе щеки пюре и котлетку, мы пообщались с его бабушкой. Валентина Алексеевна Новицкая впечатлена увиденным не меньше своего внука:

– Я сама трудилась на другом предприятии, но судьбы нашей семьи и «Белшины» давно и накрепко связаны: здесь работали ранее и работают поныне муж, мама, два брата и сын. Один из братьев был электрогазосварщиком на механическом заводе, принимал участие в его строительстве. Он стоял у истоков истории Общества…

Ваши экскурсии для детей – просто здорово. Арсений давно просил папу показать ему «Белшину». Мы договорились, что я приведу внука, а сама погуляю неподалеку. Но организатор Екатерина – спасибо ей огромное! – приг­ласила и меня. Было очень интересно. Мальчик наш вообще в полном восторге.

Особенно он был рад тому, что во время посещения завода к нему подошел папа, который работает на ЗКГШ. В этот особенный день сын выкроил пару минуток и забежал на ЗСКГШ. Арсений с такой гордостью на него смотрел!

– Встречи детей со своими родителями на территории предприятия – это самые яркие и трогательные моменты экскурсий, – отметила Екатерина Аниканова. – Наверное, ребят это впечатляет даже больше, чем гигантские шины и просторы производственных цехов.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Больше фотографий здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО