«Отдохнуть душой и телом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:58
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Апрель 2018
«Отдохнуть душой и телом»

В конце марта начались каникулы в школах, и в нашем санатории «Шинник» стартовал тематический заезд «Мать и дитя». Здесь детей и их родителей ожидало не только оздоровление, что, конечно, первостепенно, но и полноценная программа мероприятий: театральные выступления, спартакиада, конкурс рисунков, «Алло, мы ищем таланты» и многое другое.

А в пятницу, 30 марта, для гостей санатория работники столовой провели конкурс-дегустацию «Фруктовые фантазии». Шесть поваров: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестеро­ва, Е.М.Лось, А.Д.Шуме­ева, Н.А.Бов­кун и кладовщик О.В.Миранович блистали своими кулинарными и творческими способностями. Задача была не из легких – составить красивый десерт из фруктов. Совы, пальмы, рыбы, птицы, гусеница, тыква – кулинары не ограничивали полет фантазии. А оценивало блюда жюри конкурса, в состав которого вошли работники санатория, в их числе главный врач здравницы Инна Витальевна Зубович, и отдыхающие.

Первым этапом конкурса была оценка оригинальности подачи блюд. А вторым этапом – дегустация, и особенный ажиотаж эта часть мероприятия вызвала у малышей. В перерывах между обсуждением блюд ведущая загадывала загадки о фруктах, а дети рассказывали стихотворения на эту же тему. Победителями конкурса стали: А.Д.Шумеева – 3 место, Е.М.Лось – 2 место, Н.А.Бовкун – 1 место.

После конкурса гостей санатория ждала сказка «Буратино», которую подготовили отдыхающие под руководством культорганизатора Елены Геннадьевны Чурсиной. Представление получилось ярким и запоминающимся.

В воскресенье, 1 апреля, тематический заезд «Мать и дитя» закончился, но развлекательная программа на этом не завершилась. В понедельник, 2 апреля, состоялся конкурс-дегустация «Пироги и пышки, разные коврижки», приуроченный к приближающемуся празднику православной Пасхи. На этот раз соревновались пять поваров санатория: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестерова, Е.М.Лось и А.Д.Шумеева. Членами жюри стали гости санатория.

Как и в предыдущем конкурсе оценивали вкусности по двум направлениям: художественное оформление и вкусовые характеристики. Жюри долго совещалось, кому отдать победу, и в результате призовые места распределились следующим образом: Т.А.Аврамчик и Е.М.Лось – 3 место, Н.Р.Пригожаева и А.Д.Шу­меева – 2 место, И.Г.Нестерова – 1 место.

Отдыхающая Оксана Величко работает на «Белшине» на заводе КГШ, с удовольствием приходит в кино-концертный зал санатория, чтобы поучаствовать в мероприятиях. Мы попросили Оксану поделиться своими впечатлениями о конкурсах и отдыхе в целом.


– В санатории работают профессионалы своего дела, здесь всегда относятся к отдыхающим с особым вниманием. Развлекательная программа – замечательная. Я с радостью прихожу на все мероприятия, чтобы провести время в приятной компании. Очень понравилась идея с проведением кулинарного конкурса с дегустацией, все повара санатория готовят от души. Тем, кто никогда раньше не бывал в нашем санатории, очень советую посетить здравницу. Здесь можно отдохнуть и душой, и телом.

В качестве приятного бонуса нашим читателям предлагаем рецепт пирога, который покорил вкусовые рецепторы членов жюри.




  • Это пирог рыбный от повара санатория И.Г.Не­стеровой.

Для начинки:
хек – 0,6 – 0,7 кг.,
масло сливочное – 100 гр.,
лук репчатый – 3 шт.,
майонез – 1 ст. ложка,
сок лимона – 1 ст. ложка,
приправа рыбная – по вкусу.
Для теста:
мука – 0,8 кг.,
молоко – 1,5 стакана,
яйцо – 1 шт.,
соль, сахар по вкусу,
дрожжи сухие – 10 гр.

Замесить негустое дрожжевое тесто (чуть гуще сметаны). Рыбу мелко нарезать, добавить приправу рыбную, соль, перец, майонез и немного сока лимона и оставить мариноваться 40-60 минут. Смазать обильно противень растительным маслом. Половину теста выложить по периметру, делая бортики. На крупной терке натереть 50 гр. масла и уложить его на тесто. Репчатый лук нарезаем, как можно мельче, перетираем руками и укладываем половину его на масло. Следующий слой – рыба (вся). Снова натираем 50 гр. сливочного масла, выкладываем оставшийся лук, закрываем второй половинкой теста. Смазываем яйцом (растереть вилкой) и оставляем «отдохнуть» на 10 минут. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 200 – 210 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО