«Особенный год в жизни моей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:32
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Август 2021
«Особенный год в жизни моей»

Этот год стал особенным для сборщика покрышек шестого разряда сборочного цеха завода массовых шин Елены Казимировны ПЕТРОВОЙ. Она отпраздновала юбилей, тридцатилетие трудовой биографии в ОАО «Белшина», а в мае, накануне профессионального праздника, была награждена высшей наградой концерна «Белнеф­техим» Почетным знаком «Ганаровы хiмiк».

– Действительно, 2021 год стал особенным в жизни моей. Он насыщенный и удачный, думаю, так и закончится, ведь впереди – день рождения родного и любимого предприятия, – говорит собеседница.

Именно такие теплые и искренние слова адресует Елена Казимировна «Белшине». А как иначе? Это ее первое и единственное место работы. Она, выпускница механико-технологического техникума, переступила проходную предприятия в 1990 году. В руках диплом по специальности «техник-технолог» и желание трудиться. Год за годом рос уровень профессионального мас­терства Елены Казимировны, уважение и доверие со стороны коллег, признание руководства. Пройден длинный профессио­нальный путь, и наша героиня не жалеет ни о чем, а ведь после школьного выпускного девушка долго размышляла над тем, куда поступить.

– После техникума я пришла в сборочный цех №3, а сейчас у нас одна «сборка». Работали на старом оборудовании, было сложновато физически, а затем началось техперевооружение, – вспоминает Елена Петрова. – Установили новые станки, лучшим работникам предложили на них работать. Я согласилась, освоилась. Последние восемь лет тружусь в паре с Иваном Анатольевичем Юшкевичем. Каждый отвечает за свой этап сборки, он собирает вторую стадию, я первую, но если возникает необходимость, мы можем друг друга подменить. Мы собираем покрышки на 13, 14 и 15 дюймов. Один размер можем собирать несколько месяцев, все зависит от того, какого объема заказ необходимо выполнить. Сейчас, к примеру, собираем зимнюю покрышку 175/70R13 модели BEL-347. Мы трудимся по принципу «Готовь сани летом, а телегу зимой», летом собираем зимний ассортимент и наоборот. План на смену – 450 штук, но эта цифра может быть и чуть больше.

Если постоять несколько минут у сборочного станка и понаблюдать за сборщиком покрышек, то становится очевидным – без ловкости рук в профессии не обойтись. И Елена Казимировна подчеркивает, что необходимо делать тонкие стыки, а это требует быстрого темпа, на сборку одной покрышки уходит 55 секунд.

За годы ответственной многолетней работы Елена Петрова не единожды была награждена и предприятием, и концерном «Белнефтехим», но знак «Ганаровы хiмiк» – особая награда, – это признание, это стимул и дальше усердно трудиться. Родные гордятся успехами Елены Казимировны, а мама Нина Александровна даже расплакалась, узнав, что труд дочери так высоко оценен.

– Мне моя работа нравится, я с удовольствием тружусь, и придерживаюсь простого правила: если хочешь сделать хорошо, сделай сам, – говорит Е.К.Петрова.

Летом, после насыщенных трудовых будней, собеседница отправляется в родительский дом – на малую родину в Осиповичский район. Там у нее маленький огородик и очень много цветов, особенно петуний. А зимой Елена Казимировна ходит в бассейн и на различные оздоровительные процедуры.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО