«Ослепительный» профи | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:08
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Август 2017
«Ослепительный» профи


Есть такая шутка: «жена сказала сварить что-нибудь к обеду. Сварил себе новые пороги и защиту картера…». Вероятно, такая шутка неплохо характеризует хорошего сварщика, который никогда времени даром не теряет, а быть хорошим сварщиком – это искусство.

Именно таким искусством в совершенстве овладел электрогазосварщик цеха водоснабжения и канализации Василий Данилович ФРОЛОВ, в руках которого держатель со сварочным электродом превращается в «волшебную палочку» или кисть художника.

А эту непростую профессию он освоил еще в середине 80-х сразу после армии, во время работы в родном колхозе в деревне Королева Слобода Гомельской области, где ему начинать осваивать эту сложную профессию пришлось сразу с практики. Возможно, поэтому полюбил это дело, которое, как говорится, спорилось в его руках.

Затем вместе с родственником отправился в город на Березине, где устроился сварщиком на «Бобруйскагромаш», потом в «Могилевтехмонтаж», который в то время проводил работы на «Белшине» на подрядной основе.

Шинный гигант очень приглянулся Василию Даниловичу, да и зарплата здесь была на уровень выше и стабильнее, поэтому в 2000 году он перешел работать в цех водоснабжения и канализации ОАО «Белшина». Дело свое он знает в совершенстве, а посему долго вникать и учиться не пришлось – работы всегда было много, поэтому, засучив рукава, с первых дней вошел в «строй». Теперь его фотографию можно увидеть на Доске почета предприятия, что свидетельствует о его профессионализме, высокой квалификации и добросовестном отношении к делу.

– Если подсчитать протяженность всех труб на «Белшине», то выйдут, наверное, не сотни, а тысячи километров,– рассказывает Василий Данилович.– Многим трубопроводам столько же лет, сколько и самому предприятию, поэтому случаются прорывы, которые оперативно устраняем. Практически все праздники бригада наша, как и цех, проводит на работе в ремонтных днях, ведь ремонтируем чаще тогда, когда заводы отдыхают, чтобы технологические трубопроводы были не загружены.

Работу свою Василий Фролов очень любит, поэтому и начальство четко знает, что за этим человеком доделывать или переделывать никогда не нужно – любая его работа – это гарантия качества и надежности. «Данилыч, бывало, сутками работал, если была острая необходимость, нужно было срочно устранить прорывы,– рассказывает старший мастер цеха водоснабжения и канализации Василий Владимирович Сороко. – Даже если на выходном, никогда не откажет выйти поработать. Настоящий профессионал своего дела, никаких нареканий по работе не было. На него всегда можно положиться».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО