«Ослепительный» профи | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Август 2017
«Ослепительный» профи


Есть такая шутка: «жена сказала сварить что-нибудь к обеду. Сварил себе новые пороги и защиту картера…». Вероятно, такая шутка неплохо характеризует хорошего сварщика, который никогда времени даром не теряет, а быть хорошим сварщиком – это искусство.

Именно таким искусством в совершенстве овладел электрогазосварщик цеха водоснабжения и канализации Василий Данилович ФРОЛОВ, в руках которого держатель со сварочным электродом превращается в «волшебную палочку» или кисть художника.

А эту непростую профессию он освоил еще в середине 80-х сразу после армии, во время работы в родном колхозе в деревне Королева Слобода Гомельской области, где ему начинать осваивать эту сложную профессию пришлось сразу с практики. Возможно, поэтому полюбил это дело, которое, как говорится, спорилось в его руках.

Затем вместе с родственником отправился в город на Березине, где устроился сварщиком на «Бобруйскагромаш», потом в «Могилевтехмонтаж», который в то время проводил работы на «Белшине» на подрядной основе.

Шинный гигант очень приглянулся Василию Даниловичу, да и зарплата здесь была на уровень выше и стабильнее, поэтому в 2000 году он перешел работать в цех водоснабжения и канализации ОАО «Белшина». Дело свое он знает в совершенстве, а посему долго вникать и учиться не пришлось – работы всегда было много, поэтому, засучив рукава, с первых дней вошел в «строй». Теперь его фотографию можно увидеть на Доске почета предприятия, что свидетельствует о его профессионализме, высокой квалификации и добросовестном отношении к делу.

– Если подсчитать протяженность всех труб на «Белшине», то выйдут, наверное, не сотни, а тысячи километров,– рассказывает Василий Данилович.– Многим трубопроводам столько же лет, сколько и самому предприятию, поэтому случаются прорывы, которые оперативно устраняем. Практически все праздники бригада наша, как и цех, проводит на работе в ремонтных днях, ведь ремонтируем чаще тогда, когда заводы отдыхают, чтобы технологические трубопроводы были не загружены.

Работу свою Василий Фролов очень любит, поэтому и начальство четко знает, что за этим человеком доделывать или переделывать никогда не нужно – любая его работа – это гарантия качества и надежности. «Данилыч, бывало, сутками работал, если была острая необходимость, нужно было срочно устранить прорывы,– рассказывает старший мастер цеха водоснабжения и канализации Василий Владимирович Сороко. – Даже если на выходном, никогда не откажет выйти поработать. Настоящий профессионал своего дела, никаких нареканий по работе не было. На него всегда можно положиться».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО