«О профессиональном пенсионном страховании» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:39
26.01.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Февраль 2013
«О профессиональном пенсионном страховании»

В редакцию поступает много звонков с просьбой разъяснить некоторые пункты Закона «О профессиональном пенсионном страховании», вступившего в силу 1 января 2009 года. К сожалению, сделать это не представляется возможным по той причине, что, как правило, каждое обращение требует исключительно индивидуального рассмотрения.

На «Белшине» в «особых условиях» работают более 7-ми тысяч человек, имеющих право на льготную пенсию, поэтому этот закон весьма актуален для нашего предприятия. Однако он содержит некоторые спорные моменты и нуждается в доработке, что и стало основной темой разговора на состоявшейся недавно встрече с депутатом белорусского парламента Ж.Н. Мишур.

Но чтобы прозвучавшие тогда предложения не остались голословными, профсоюзный комитет ОАО «Белшина», главное направление деятельности которого – защита законных прав и интересов работников – подготовил официальное обращение к депутату, члену постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, о поддержке, а при необходимости инициировании внесения изменений в Закон от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» в части:

сохранения за работниками права на назначение трудовых пенсий по возрасту с особыми условиями труда по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года №1596-XII, при условии выработанного полностью или не менее половины необходимого стажа работы по Списку №1 и №2 до 1 января 2009 года. То есть, до введения в действие системы профессионального пенсионного страхования;

возможности продолжения работы на местах с неблагоприятными условиями труда после назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда.

Следует отметить, что этот же вопрос находится на контроле и в «Белхимпрофсоюзе». И особого внимания в этой ситуации заслуживает ответ председателя ФПБ Леонида КОЗИКА на вопрос газеты «Беларускі Час»: «Что делает Федерация профсоюзов Беларуси для защиты прав работающих в неблагоприятных условиях?». Мы предлагаем нашим читателям выдержки из его ответа, а полностью с текстом можно ознакомиться в 3-м номере издания за 25 января 2013 года:

«… Закон был принят в 2008 году без дополнительного изучения позиции ФПБ. Это не значит, что Федерация профсоюзов оставила данную тему. Мы обращались в парламент, в правительство, в Администрацию Президента. Наши профсоюзные комитеты, чьи трудовые коллективы подпадают под действие этого закона, также вели активную работу, добиваясь внесения изменений в документ. Понимание удалось найти лишь у главы государства. После моего обращения к Президенту страны Александру Лукашенко им было дано поручение правительству совместно с Федерацией профсоюзов в двухмесячный срок найти возможные варианты для урегулирования сложившейся ситуации. Мы уверены, что уже в первом квартале текущего года появится документ, существенным образом изменяющий подходы в профессиональном пенсионном страховании. По крайней мере, наши предложения уже поддержаны Министерством труда и социальной защиты, министерствами экономики и юстиции.

…Если нам удастся достигнуть взаимопонимания с Министерством финансов, которое пока не дает однозначных оценок нашим предложениям, то проблему с профессиональным пенсионным страхованием можно будет считать почти решенной. Останется лишь дождаться соответствующего указа Президента страны. Сейчас идет последнее согласование необходимых изменений в закон.

…Хочу отметить, что позицию Федерации профсоюзов в отношении изменений в Закон «О профессиональном пенсионном страховании» поддерживают и наниматели…»

О том, как будет в дальнейшем разрешаться возникшая ситуация мы обязательно проинформируем наших читателей на страницах «Шинника».

Подготовила Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: волосы
Интересно знать: волосы

Здоровые волосы в мокром состоянии способны растягиваться на 30 процентов от начальной длины.

Волосы являются самым частым вещественным доказательством.

Единственная часть волос, не являющаяся мертвой, находится внутри кожи головы.

Только два процента населения в мире являются блондинами. Кроме того, белокурые волосы – одни из самых дорогих.

Стрижка не влияет на рост волос.

У женщин волосы растут медленнее, чем у мужчин.

Волосы растут быстрее в теплую погоду.

В среднем на голове у человека 100 000 волос. У блондинов около 146 000, у темноволосых людей – 110 000, у людей с каштановым цветом волос – 100 000, а у рыжих – 86 000.

На теле человека 5 миллионов волосяных фолликул. Они формируются, когда ребенок находится в утробе матери.

В среднем женщины тратят около двух часов на мытье, сушку и укладку волос в неделю. К 65 годам они потратят около 7 месяцев жизни на уход за волосами.

Мужчины в среднем тратят на бритье волос около 5 месяцев жизни.

Если никогда не брить бороду, за всю жизнь она вырастет до 9 метров.

Частое мытье головы не приводит к большему выпадению волос.

Гребень меньше повреждает волосы, чем щетка.

Во времена Возрождения было модно выщипывать волосы по линии роста, чтобы лоб казался больше.

Древние египтяне были первыми, кто стал удалять нежелательные волосы с тела.

По материалам zolotou.com


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО