«О профессиональном пенсионном страховании» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:56
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Февраль 2013
«О профессиональном пенсионном страховании»

В редакцию поступает много звонков с просьбой разъяснить некоторые пункты Закона «О профессиональном пенсионном страховании», вступившего в силу 1 января 2009 года. К сожалению, сделать это не представляется возможным по той причине, что, как правило, каждое обращение требует исключительно индивидуального рассмотрения.

На «Белшине» в «особых условиях» работают более 7-ми тысяч человек, имеющих право на льготную пенсию, поэтому этот закон весьма актуален для нашего предприятия. Однако он содержит некоторые спорные моменты и нуждается в доработке, что и стало основной темой разговора на состоявшейся недавно встрече с депутатом белорусского парламента Ж.Н. Мишур.

Но чтобы прозвучавшие тогда предложения не остались голословными, профсоюзный комитет ОАО «Белшина», главное направление деятельности которого – защита законных прав и интересов работников – подготовил официальное обращение к депутату, члену постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, о поддержке, а при необходимости инициировании внесения изменений в Закон от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» в части:

сохранения за работниками права на назначение трудовых пенсий по возрасту с особыми условиями труда по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года №1596-XII, при условии выработанного полностью или не менее половины необходимого стажа работы по Списку №1 и №2 до 1 января 2009 года. То есть, до введения в действие системы профессионального пенсионного страхования;

возможности продолжения работы на местах с неблагоприятными условиями труда после назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда.

Следует отметить, что этот же вопрос находится на контроле и в «Белхимпрофсоюзе». И особого внимания в этой ситуации заслуживает ответ председателя ФПБ Леонида КОЗИКА на вопрос газеты «Беларускі Час»: «Что делает Федерация профсоюзов Беларуси для защиты прав работающих в неблагоприятных условиях?». Мы предлагаем нашим читателям выдержки из его ответа, а полностью с текстом можно ознакомиться в 3-м номере издания за 25 января 2013 года:

«… Закон был принят в 2008 году без дополнительного изучения позиции ФПБ. Это не значит, что Федерация профсоюзов оставила данную тему. Мы обращались в парламент, в правительство, в Администрацию Президента. Наши профсоюзные комитеты, чьи трудовые коллективы подпадают под действие этого закона, также вели активную работу, добиваясь внесения изменений в документ. Понимание удалось найти лишь у главы государства. После моего обращения к Президенту страны Александру Лукашенко им было дано поручение правительству совместно с Федерацией профсоюзов в двухмесячный срок найти возможные варианты для урегулирования сложившейся ситуации. Мы уверены, что уже в первом квартале текущего года появится документ, существенным образом изменяющий подходы в профессиональном пенсионном страховании. По крайней мере, наши предложения уже поддержаны Министерством труда и социальной защиты, министерствами экономики и юстиции.

…Если нам удастся достигнуть взаимопонимания с Министерством финансов, которое пока не дает однозначных оценок нашим предложениям, то проблему с профессиональным пенсионным страхованием можно будет считать почти решенной. Останется лишь дождаться соответствующего указа Президента страны. Сейчас идет последнее согласование необходимых изменений в закон.

…Хочу отметить, что позицию Федерации профсоюзов в отношении изменений в Закон «О профессиональном пенсионном страховании» поддерживают и наниматели…»

О том, как будет в дальнейшем разрешаться возникшая ситуация мы обязательно проинформируем наших читателей на страницах «Шинника».

Подготовила Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО