«Ночные директора» ЗСКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:38
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 31 Октябрь 2016
«Ночные директора» ЗСКГШ


Думаю, не ошибусь, если скажу, что на каждом крупном предприятии есть подразделение, которое по праву называют «мозгом» производства. Да-да, именно так. Ведь благодаря сотрудникам такой службы ведется управление процессом превращения ресурсов в готовую продукцию.
На нашем заводе сверхкрупногабаритных шин так принято называть коллектив производственного отдела. Его основная функция – оперативно-диспетчерский контроль и управление для обеспечения ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок. Именно сюда я, старший мастер подготовительного цеха, и попал исполнять обязанности старшего диспетчера завода.
Общение с коллегами из диспетчерской службы позволило быстро убедиться в том, что здесь работают универсальные специалисты и настоящие профи, и не зря их называют «ночными директорами». Эти люди до мелочей (хотя в нашем деле их не бывает) знают всю технологическую цепочку производства шин от специфики сырья для изготовления резиновых смесей, марок корда, мелких подробностей в выпуске полуфабрикатов и процесса сборки покрышек до нюансов режимов вулканизации.
Но в нашем деле мало знать технологический процесс изготовления шин, необходимо обеспечивать бесперебойные производственные взаимосвязи цехов и служб завода, осуществлять непрерывное планирование запуска и выпуска изделий в рамках не только текущего месяца, но и более длительных периодов, а также осуществлять оперативный контроль за ходом производства во всех цехах.
Производственный отдел нашего завода – это его начальник Виктор Васильевич Ярош, заместитель начальника – Николай Иванович Смирнов, старшие диспетчеры Сергей Селицкий, Леонид Кипель, Сергей Дудаль, Сергей Приходько, Дмитрий Мотрунецкий; операторы Анна Коцур, Елена Ашурко, Нина Куроленя, Валентина Мурга и инженер по подготовке производства Елена Клименкова.
Во главе отдела вот уже пять лет стоит человек незаурядный и всем сердцем болеющий за производство. Имя Виктора Васильевича Яроша хорошо известно старшему поколению шинников. В профессию он пришел весной 1977 года после окончания механико-технологического техникума. Сразу работал на ЗМШ, где прошел такие должности, как старший мастер участка, старший диспетчер завода, заместитель начальника цеха по технологии, по производству, заместитель начальника производственного отдела, зам. директора по производству. Кто, как не он лучше всех знает, какими качествами должен обладать работник производственного отдела.
– Он обязан уметь согласованно работать в команде, в том числе находить общий язык с коллегами, четко и оперативно принимать правильные решения, так как от его действий зависит работа всех цехов, служб и завода в целом, – говорит В.В. Ярош. – Это должен быть грамотный, ответственный и культурный человек, которому придется общаться и с рабочими, и с руководством предприятия. Человек с техническим образованием, умеющий работать с цифрами. И самое главное – он должен быть производственником, знающим и технологию изготовления шин, и оборудование.
Многие со мной согласятся – наш производственный отдел один из самых эффективных во всем объединении. И не удивительно! Ведь здесь работают грамотные, инициативные, дружные специалисты, которые любят свою работу.
Игорь ФУРМАНОВ,
старший мастер подготовительного цеха ЗСКГШ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО