«Ночные директора» ЗСКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:37
30.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 31 Октябрь 2016
«Ночные директора» ЗСКГШ


Думаю, не ошибусь, если скажу, что на каждом крупном предприятии есть подразделение, которое по праву называют «мозгом» производства. Да-да, именно так. Ведь благодаря сотрудникам такой службы ведется управление процессом превращения ресурсов в готовую продукцию.
На нашем заводе сверхкрупногабаритных шин так принято называть коллектив производственного отдела. Его основная функция – оперативно-диспетчерский контроль и управление для обеспечения ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок. Именно сюда я, старший мастер подготовительного цеха, и попал исполнять обязанности старшего диспетчера завода.
Общение с коллегами из диспетчерской службы позволило быстро убедиться в том, что здесь работают универсальные специалисты и настоящие профи, и не зря их называют «ночными директорами». Эти люди до мелочей (хотя в нашем деле их не бывает) знают всю технологическую цепочку производства шин от специфики сырья для изготовления резиновых смесей, марок корда, мелких подробностей в выпуске полуфабрикатов и процесса сборки покрышек до нюансов режимов вулканизации.
Но в нашем деле мало знать технологический процесс изготовления шин, необходимо обеспечивать бесперебойные производственные взаимосвязи цехов и служб завода, осуществлять непрерывное планирование запуска и выпуска изделий в рамках не только текущего месяца, но и более длительных периодов, а также осуществлять оперативный контроль за ходом производства во всех цехах.
Производственный отдел нашего завода – это его начальник Виктор Васильевич Ярош, заместитель начальника – Николай Иванович Смирнов, старшие диспетчеры Сергей Селицкий, Леонид Кипель, Сергей Дудаль, Сергей Приходько, Дмитрий Мотрунецкий; операторы Анна Коцур, Елена Ашурко, Нина Куроленя, Валентина Мурга и инженер по подготовке производства Елена Клименкова.
Во главе отдела вот уже пять лет стоит человек незаурядный и всем сердцем болеющий за производство. Имя Виктора Васильевича Яроша хорошо известно старшему поколению шинников. В профессию он пришел весной 1977 года после окончания механико-технологического техникума. Сразу работал на ЗМШ, где прошел такие должности, как старший мастер участка, старший диспетчер завода, заместитель начальника цеха по технологии, по производству, заместитель начальника производственного отдела, зам. директора по производству. Кто, как не он лучше всех знает, какими качествами должен обладать работник производственного отдела.
– Он обязан уметь согласованно работать в команде, в том числе находить общий язык с коллегами, четко и оперативно принимать правильные решения, так как от его действий зависит работа всех цехов, служб и завода в целом, – говорит В.В. Ярош. – Это должен быть грамотный, ответственный и культурный человек, которому придется общаться и с рабочими, и с руководством предприятия. Человек с техническим образованием, умеющий работать с цифрами. И самое главное – он должен быть производственником, знающим и технологию изготовления шин, и оборудование.
Многие со мной согласятся – наш производственный отдел один из самых эффективных во всем объединении. И не удивительно! Ведь здесь работают грамотные, инициативные, дружные специалисты, которые любят свою работу.
Игорь ФУРМАНОВ,
старший мастер подготовительного цеха ЗСКГШ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО