«Никакой злости – только честная борьба» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:22
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Август 2017
«Никакой злости – только честная борьба»


Утро пятницы (25 августа) для спортивной молодежи «Белшины» началось с дороги в Могилев. Именно там, на базе университета продовольствия, проходила областная летняя спартакиа­да Белхимпрофсоюза, в которой участвовали пять команд: ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Промжилстрой», а также КУП «Детский санаторий «Радуга».

Мы попали, как говорится, с корабля на бал – к началу регистрации участников соревнований. А спустя час состоялось торжественное открытие спартакиады. Команды приветствовали друг друга, организаторы всем пожелали удачи и победы сильнейшим. Завершилось построение гимном нашей республики и, по традиции, гимном профсоюза. После чего участники разошлись по своим позициям и готовились к началу состязаний. Команды соревновались в семи видах спорта: волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание и дартс.


Возможность проявить себя первым выпала легкоатлетам. Ребята не подвели – по итогам забега команда «Белшины» заняла первое место. Вклад в эту командную победу внесла Наталья Ларионова, пробежав километр за 3 минуты 23 секунды. С 2015 года Наталья работает поваром столовой №15 УТиОП, а спортом занимается на протяжении девяти лет.

– Спорт – это важная часть моей жизни, без него я не представляю себя, – рассказывает Наталья. - Веду активный образ жизни, не могу сидеть на месте. В школе выступала в кроссах и многоборье, а в БГУОР училась на отделении гандбола. Так сложилось, что я не связала свою жизнь с профессиональным спортом, но все, что ни делается – к лучшему. Зато я выступаю за прекрасную команду «Белшины» и горжусь этим, всегда стараюсь показывать достойные результаты.

– Наталья, а что самое увлекательное в таких спартакиадах?
– Мне нравится, что команда становится одним целым, люди с разных заводов и с разными интересами объединяются для победы. И мы действительно побеждаем. С прошлого года езжу на подобные соревнования, и все они были для меня успешными. Даже если результат не совсем оправдывает ожиданий, то это только повод прилагать больше усилий. Нужно всегда ставить перед собой высокую планку, достигнем мы ее или нет, зависит только от нас.

В это время внутри спорткомплекса начались и другие состязания. Наша женская волейбольная команда с легкостью одержала победу в первой игре против команды «Беларусьрезинотехники», отыграв две партии с большим отрывом. А вот вторая игра с командой «Могилевхимволокно» была напротив напряженной и сложной. Обойти соперниц не удалось, и мы заняли достойное второе место. Такой же результат показала наша мужская волейбольная команда. Накал эмоций болельщиков выдавали громкие реплики из зала: «Сетка!», «Давай, сильней!». В соревновании команды вели себя достойно и по традиции соперники пожали друг другу руки.

А вот наши футболисты победу не упустили. Две первые игры против команд «Беларусьрезинотехники» и «Промжилстроя» мы провели с разгромным счетом: в обоих матчах он составил 10:0 в нашу пользу. «Белшина» не дала никаких шансов на победу соперникам. А вот третяя игра против «Могилевхимволокно» была далеко не такой непринужденной. За победу пришлось побороться, и усилия были вознаграждены. Со счетом 2:1 в пользу нашей команды и победой в командном зачете завершились соревнования по мини-футболу.

В состязаниях по плаванью и гиревому спорту команда «Белшины» показала лучшие результаты и взяла два первых места. А вот в соревнованиях по дартсу и настольному теннису нас обошла команда «Могилевхимволокно», которая из года в год в этих видах спорта остается сильным соперником. Так случилось и в этот раз, две команды шли почти наравне, моментами поочередно вырываясь вперед. Но в результате все равно сравнялись, набрав по 12 очков. Как говориться, победила дружба. Только никто такого итога не ожидал – для победителя был подготовлен Кубок, который теперь нужно было разделить между двумя командами. Но организаторы и тут не растерялись, чтобы никого не обидеть, оперативно привезли еще один Кубок.

Участников награждали лично и по итогам командных зачетов. Все призеры получили дипломы и денежное вознаграждение. Организаторы поблагодарили все команды за участие в спартакиаде. На такой торжественной ноте завершился спортивный праздник.
После награждения свою оценку результатам спартакиады дал председатель профкома нашего предприятия Игорь Александрович Вежновец.

– Конечно, хотелось бы, чтобы мы заняли все первые места, но, если смотреть на вещи реально, мы сделали все, что могли. Те результаты, которые показала наша команда, вполне достойные. Ребята достигли поставленных целей. Волейболисты порадовали победой в первом периоде против команды «Могилевхимволокно», но соперники оказались немного сильней. Девушки-волейболистки тоже боролись до последнего, но до победы, к сожалению, не дотянули. Футболисты порадовали результатом, выиграли достойно. Теннисисты заняли второе место, но это было предсказуемо. В этом виде спорта «Могилевхимволокно» не перепрыгнешь, они даже на республиканской спартакиаде занимают первые места по настольному теннису.
Хотя в кроссе мы заняли общекомандное первое место, но не все ребята были первыми, нужно еще работать над этим. Гиревики оправдали ожидания, сделали все, что требовалось. Дартс принес нам ожидаемое второе место. А в целом, команда отработала хорошо и с задачами справилась.

– Если сравнивать с прошлогодней спартакиадой, наша команда улучшила результаты или нет?
– В прошлом году спартакиада проходила в Бобруйске, – рассказывает Игорь Александрович. – Мы заняли второе место. Так уж сложилось, что у нас постоянно идет спор между двумя командами: нашей и «Могилевхимволокно». Поэтому результат этого года порадовал. Вообще, по итогам областной спартакиады отбирают участников на республиканскую спартакиаду, то есть здесь происходит комплектование общей команды нашей области, которая должна достойно выступить на республиканских соревнованиях. В прошлом году мы заняли третье место на рес­публиканской спартакиаде, надеемся, что в этом году результат будет лучше.
– Игорь Александрович, а как отражаются такие мероприятия на микроклимате в коллективе предприятия?
– Во-первых, у нас постоянно обновляется коллектив, с каждым годом появляется больше молодежи. Чтобы попасть на областную спартакиаду, нужно пройти отбор. У нас, на «Белшине», ежегодно проходит спартакиада по двенадцати видам спорта. Победители представляют наше предприятие на областной спартакиаде, поэтому сюда попадают достойные ребята. Конечно, это помогает коллективу сплотиться, почувствовать, что у них одна цель – победа. А еще – это объединяет не только коллектив «Белшины», но и областную организацию. Наши спортсмены встречаются с друзьями, которые уже не однократно участвовали в областных, межотраслевых и республиканских спартакиадах. Все друг друга знают, и происходит здоровое соперничество, только честная борьба.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО