«Не могли сдержать слез» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июль 2024
«Не могли сдержать слез»

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков совет ветеранов ОАО «Белшина» организовал для пенсионеров, членов организации, поездку по памятным местам. Одиннадцатого июля в нее отправились 43 человека.


Мы побывали на мемориальном комплексе в агрогородке Красный Берег – «Детям – жертвам фашизма». Нас приветливо встретила экскурсовод, рассказала об истории создания комплекса на месте одного из крупнейших детских концлагерей, действовавших в годы Великой Отечественной войны.

Этот мемориал – об украденном войной детстве. Его история трогает до глубины души. А осознание того, что деяния человека могут быть столь ужасными, заставляет переосмыслить множество вещей.

Открывает комплекс скульптура девочки, одиноко стоя­щей посреди площади. Она символизирует всех погибших детей. Главный вход идет через «Луч Памяти», на котором расположен «Мертвый класс». На школьной доске – прощальное письмо 15-летней Кати Сусаниной своему отцу. Читая его, многие из нас не могли сдержать слез, наши сердца сжимались от боли и ужаса…

Вторая часть программы привела нас в усадьбу Булгаков в Жиличах. Она впечатлила своей красотой и вели­чием. Здание дворца поразило размером. Внутри мы увидели роскошные интерьеры: кессонные потолки, шикарную мебель, большое количество скульптур и зеркал.

Передать словами наше восхищение невозможно. Каждому рекомендуем побывать в усадьбе. Участники поездки в восторге от увиденного и уезжали домой вдохновленные.













Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина»
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО